В небольшом, но дружном коллективе работало шесть приятных женщин во главе с начальником отдела Олегом Юрьевичем. В основном женщины были средних лет, кроме Инночки, молоденькой сотрудницы.
Инна поступила на работу недавно, сразу после колледжа, о ее семье мало, что было известно. Сама она не распространялась, сказала только, что родители живут далеко, но оплачивают ей съемную квартиру. А вот откуда у Инночки такие дорогие вещи: плащ, шубка, обувь, сумки – никто, конечно, не спрашивал, но между собой шушукались. Всегда с маникюром, духами дорогими пахнет.
«Богатый покровитель, наверное», - решили коллеги с легкой завистью. Они-то все живут средне, от зарплаты до зарплаты. Да и платят им не так уж много, благо у каждой муж есть. Только Инночка пока одна, и женихов за ней не замечалось. Зарплату всем платили наличными. И женщины организовали по старинке «кассу взаимопомощи». Складывались туда понемногу с каждой зарплаты. А если у кого возникали трудности, давали оттуда в долг.
По весне одну из сотрудниц проводили на заслуженный отдых, устроили небольшой банкет, купили торт, шампанское, цветы и хрустальную вазочку на память. Проводы были грустными, все привыкли друг к другу. И стали ждать новую сотрудницу на вакантное место.
Наконец она появилась. Разочарованию женщин не было предела! Угрюмая, нелюдимая, вся какая-то поникшая и со стрижкой, как после тифа, она не вызвала у коллег ни малейшей симпатии. Да и одета так себе. Звали ее Наташей.
- Откуда она взялась, Олег Юрьевич? – спросили начальника недовольные женщины. – Ужас какой-то! Как с ней работать? Что за вид, что за прическа?
- Она что, только освободилась из мест заключения? – не удержалась от вопроса Инночка, и все дружно закивали в знак согласия с ее мнением.
Начальник оглядел свой коллектив суровым взглядом и ответил:
- Ее прислали к нам от городской администрации. Больше ничего не знаю. И видите себя немного приветливее. Она ваша коллега!
Все недовольно разошлись, а Инна сказала, что точно она «оттуда, из колонии какой-нибудь», раз кто-то похлопотал за нее. Где здесь логика, непонятно, но все поверили, что так оно и есть. И стали Наташу избегать и опасаться. А она в подружки не набивалась. Отрабатывала свои часы, молча выполняла работу и уходила домой, не задерживаясь ни на минуту.
Рабочий день пятницы клонился к концу. Все были в предвкушении вечернего шоппинга, сегодня как раз выдали зарплату, работа пошла на спад, как вдруг громко вскрикнула Инночка, будто укололась. Все обернулись на нее, девушка лихорадочно рылась в своей сумке, а потом сказала сквозь слезы:
- Мои деньги пропали! Вместе с кошельком! Вся зарплата! Меня обокрали!
Все, кроме Наташи, подбежали к ней, попросили вытряхнуть содержимое сумки на стол, проверить все ящики письменного стола, в карманах посмотреть. Кошелек нашелся, но был пуст, денег в нем не было. Инна плакала навзрыд, а все суетились вокруг и тут заметили, что Наташи в офисе нет, она ушла. Рабочий день закончился десять минут назад. А шефа вообще не было после обеда.
- Она это, Наташка, – сквозь слезы высказалась Инночка. – Никогда раньше у нас такого не было.
Все загомонили, поддерживая Инну, и лишь одна из коллег сказала:
- Не пойман, не вор. Но теперь все будьте осторожнее.
Все кинулись проверять свои кошельки, у всех они были на месте. Из «кассы взаимопомощи» Инне выдали деньги со словами «отдашь постепенно» и разошлись по домам.
С этих пор на эту Наташу вообще не могли смотреть без содрогания. А она в понедельник вдруг явилась в новом платье. И все сразу начали обсуждать этот факт. В отделе воцарилась обстановка недоверия и подозрительности. Все прятали свои сумки под замок в одном из общих шкафчиков, а с Наташей вообще старались не общаться, даже по делу. Все через Олега Юрьевича.
Он не выдержал и призвал свой отдел к порядку. Не смеете, мол, подозревать человека, если нет доказательств. Но лучше не стало. А через месяц в день зарплаты история повторилась. У трех сотрудниц после обеденного перерыва пропали деньги из сумок. Шкафчик явно вскрывали, а зачем, когда у всех, кроме пресловутой Наташи и начальника были ключи. Но вокруг замочной скважины были видны царапины.
- Я вас предупреждала! – заявила Инночка, которая в этот день не выпускала сумку из рук.
Поднялся страшный шум. Олег Юрьевич не мог угомонить разбушевавшихся женщин, которые буквально требовали обыскать Наташу, ее сумку и стол. Начальник категорически запретил устраивать произвол и самосуд, но Наташа сама добровольно вытряхнула на стол содержимое сумки, открыла все ящики стола, а в одном из них обнаружился маленький перочинный ножик.
- Он всегда здесь был, - сказала она. – Наверное, после предыдущей женщины остался.
Но ей никто не поверил, и ничего не оставалась делать, как вызвать полицию. Дело приняло серьезный оборот. У Наташи были большие неприятности, но доказать ее вину не удалось, украденных денег при ней не обнаружили. И после всех этих разбирательств она подала заявление об увольнении. Сотрудницы вздохнули спокойно, и последние две недели стали проявлять особую бдительность, чуть ли не сидели на своих сумках.
В последний день Наташиного пребывания на рабочем месте прямо перед обедом всех пригласили на общее собрание коллектива. Наташа на собрание не пошла, ее оно теперь мало касалось, взяла свой телефон и вышла на улицу, чтобы там переждать. Отдел заперли, но сумки женщины все равно забрали с собой.
После собрания все отправились в буфет, а Инночку послали проверить, все ли в порядке у них в офисе, не проникла ли туда эта особа. «Касса взаимопомощи» хоть и под замком, но все же без присмотра. Да и Олег Юрьевич свою барсетку оставил. Инночка не отказалась: проверить, конечно надо. И пошла, попросив занять ей очередь.
И вот тут-то все и прояснилась. Когда начальник отдела, закончив беседу с руководством вошел в свой офис, он увидел картину, которая его, почему-то не удивила: у его стола стояла Инна. Она воровато и лихорадочно рылась в его барсетке, которую он небрежно оставил на своем столе.
А может быть, он сделал это специально?
- Что, Инна Павловна, неудача? Охота не удалась? – сказал он и выключил свой мобильный, на который успел заснять всю эту отвратительную картину и испуганное лицо воровки, прижавшей к груди вещественное доказательство.
Перед Наташей извинились все, включая Олега Юрьевича. Она молча приняла извинения и покинула невзлюбивший ее коллектив.
На следующий день Олег Юрьевич рассказал своим подчиненным, что Наташа перенесла очень тяжелую болезнь, справилась, пошла на поправку и тогда устроилась к ним на работу. А ее моральное состояние было бы намного лучше, если бы к ней отнеслись по-человечески.
- А что же вы нам раньше не сказали? – спросили расстроенные женщины.
Но оказалось, что он и сам не знал подробностей до вчерашнего дня. Наташа от всех скрывала, рассказала обо всем только за день перед уходом, чтобы Олег Юрьевич не думал о ней скверно.
Инночка получила по заслугам, а для всего коллектива это был большой урок: не делать поспешных выводов о человеке и повнимательнее следить за тем, кто кричит «Держите вора»! Зачастую он вор и есть.