Найти в Дзене
Записки сисадмина

Кардинальное решение проблемы сетевой печати? KB5006670, KB5005033 и другие

Про то что обновления швиндовс ломают печать не писал только ленивый. Однако я сегодня продолбался около 4х часов у клиента, пытаясь починить печать после такого обновления, при условии что обновление не получается удалить. Ну не удаляется и всё, пишет ошибку при удалении. Пляски бубном вокруг ошибки 0x800f0905 при удалении обновления, ничего не дали. Откатывать систему? Совсем не хочется.

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания

Решение, пожалуй единственное, нашлось на одном из форумов, без изменений ключей реестров, без отката обновлений, решение универсальное, и которое теоретически не сломается в последствии.

Нужно включить в винде сетевой доступ с парольной защитой. Те у кого настроена доменная авторизация, такой проблемы вообще не имеют, там доступ к сетевым ресурсам изначально разграничен на уровне домена.

Подготовка:
1. Скачиваем самые последние драйвера для принтеров и обновляем на подключенных ПК не забыв добавить поддержку версий х32 и х64 для подключений по сети.
2. Переименовываем названия сетевых принтеров (Указываем имя без пробелов) - опционально, по желанию.

Fix:
1. На ПК с расшаренным принтером заходим в Параметры сети и интернет - Центр управления сетями и общим принтером.
2. Выбираем Изменения параметров общего доступа
3. Выбираем Все сети - Включить общий доступ с парольной защитой.
4. Сохраняем изменения и закрываем все окна.
5. Добавляем пользователя через администрирование, например имя netprint, указываем пароль (по желанию), добавляем его в группу опытные пользователи (тут возможны варианты с выбором прав и группы - я не пробовал)
6. Расшариваем принтер (если он не был ещё расшарен), во вкладке безопасность принтера добавляем нашего нового пользователя netprint
7. Сохраняем изменения и закрываем все окна.
8. По сети пробуем подключиться к пк с расшаренным принтером - на запрос логина и пароля указываем имя netprint (пароль - какой указали) и если всё сделано верно, то видим в открывшемся компе папки с общим доступом и расшаренный принтер.
9. Кликаем по имени принтера и подключаем его к себе, соглашаемся установить драйвера и , всё работает.

PS. Через групповые политики так же можно скрыть окно логона с выбором пользователя при запуске пк что бы не путать/пугать пользователей.

От себя добавлю: Если нет домена, но пользователи входят на свои машины каждый под своим паролем, то имеет смысл создать на компьютере с принтером всех пользователей, использующих принтер,каждый со своим паролем, дать им права на печать. Это избавит от необходимости вводить пароль при подключении к сетевым ресурсам.