Именно так! Расскажу о том, почему горький вкус стал фаворитом ученых и о том, что вкусовые рецепторы способны на большее, чем просто радовать нас ощущениями или предупреждать об опасности.
Все мы помним, что язык - "место жительства" вкусовых рецепторов. И расположены они не абы как. Например, горький перекрывает все основание языка, чтобы мы не проглотили что-нибудь ядовитое. Конечно же, сначала рецепторы передадут сигналы в мозг, а он уже решит: есть или нет.
Все это было верно до тех пор, пока совершенно случайно ученые не обнаружили в клетках гладких мышц бронхов в легких рецепторы горького вкуса! Не какие то особенные, а точно такие же, как на языке. Правда, они не посылают сигналы в мозг, но на горький вкус реагируют.
При стимуляции их горькими веществами, исследователи наблюдали удивительный эффект:
Они расширяли просвет бронхов!
Причем они открывают бронхи более эффективно, чем любое из известных на сегодня лекарств, которым мы лечим астму или хроническую обструктивную болезнь лёгких.
Необычно повел себя и кальций - расслабил дыхательные пути, хотя до этого считалось, что он вызывает их сокращение.
А дальше - "понеслось": "рецепторы горького" нашли в сердце, матке, толстой кишке и тонком кишечнике, даже в яичках. Что со всем этим делать ученые, пока, не знают. В каждом органе они действуют по разному: если их стимуляция в матке приводила к расслаблению, то при активации их в сердце - сократительная функция замедлялась, вплоть до остановки.
Действительно, зачем они? Ведь напрямую, они никогда не смогут контактировать с горькой едой и напитками или через какие то молекулярные механизмы могут? А может природа просто создала "биологический дубликат" и наделила его другими функциями?
В таких случаях, волей-неволей, оглядываешься назад. Почему такое значение вкусам придавалось в древнем Китае, а Аюрведа связывала горький вкус с эфиром и воздухом? Пищей с разными вкусами лечили, корректировали настроение и "исправляли" характер. Понятие сбалансированного питания не опиралось на б/ж/углеводы. Оно имело иные характеристики.
Возможно, "вкусовая загадка" как раз тот случай, когда ученые знают не больше, чем 5000 лет назад и нам можно надеяться только на себя. Хорошая новость в том, что это легко:
посмотрите на свое питание с позиции вкусов (горький, сладкий, соленый, кислый) + современные знания о ценности и калорийности продуктов + индивидуальные корректировки(ограничения "по здоровью") = питание-лекарство.
Пока - так, а там, глядишь, и ученые найдут ответы. По крайней мере, я в это верю.
Здоровья вам, дорогие читатели и чтобы в сердце никогда не было горечи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!