Найти тему
Интересная фантастика

Мир в 1380 году. К югу от Руси. Османский шторм

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь исторического обзора на канале. В первой половине нынешнего года я опубликовал несколько исторических статей, которые строились по принципу описания времени – места, а не исторических событий. За точку отсчета взял 1380 год и сделал небольшую зарисовку всех княжеств Руси. Классическая же историческая статья коснулась бы, в основном, Куликовской битвы, как самого яркого события той эпохи (или иного другого события).

Так работал в свое время Кир Булычев (Игорь Можейко), написав научно-популярную книгу «1185 год». В ней он описал, что было в Европе и Азии в обозначенное время. Само собой, до Игоря Всеволодовича мне далековато, таланта нет, но идея схожа по смыслу.

В прошлом обзоре я писал про земли к югу от Руси: Золотую Орду, Крымское ханство. Затем, мы (вместе с читателями) переместились на другой берег Черного моря и рассмотрели Трапезундскую империю, православный грекоязычный анклав в окружении мусульманских эмиратов. В этом выпуске двинемся на запад Анатолийского (Малоазийского) полуострова.

К концу 14-го столетия территория Малой Азии была поделена между различными сельджукскими княжествами (бейликами). Сильнейшими из них, в начале и середине столетия, были бейлики Гермиян и Караман.

Тюрки Гермияна, владевшие территорией в западной части Малой Азии, в конце 13-го столетия и первой половине 14 века были очень деятельны и представляли угрозу для малоазиатских владений слабеющей Византийской империи. С течением времени, бейлик ослабел и попал под влияние усиливающихся османов. В 1380 году, якорной дате нашего путешествия, Гермиян все еще оставался независимым владением.

К востоку – юго-востоку от Гермияна расположился бейлик Караман. Это тюркское княжество возникло еще в середине 13-го столетия и в свое время стало серьезным противовесом монгольской экспансии в Малой Азии. Караманиды имели тесные отношения с ближневосточным Султанатом мамелюков и в немалой степени опирались на него в противостоянии с монголами, а потом и османами.

Не нашел я ничего интересного в сети по  турецкому 14 веку, так что пусть на заставке будут киноянычары из сериала "Великолепный век" (если что, это шестнадцатый век). Источник изображения: https://4-pda.ru/media/weapon/iatagan--vizitnaia-kartochka-korpusa-ianychar-5ddb8e929c52392b6e2b77ed
Не нашел я ничего интересного в сети по турецкому 14 веку, так что пусть на заставке будут киноянычары из сериала "Великолепный век" (если что, это шестнадцатый век). Источник изображения: https://4-pda.ru/media/weapon/iatagan--vizitnaia-kartochka-korpusa-ianychar-5ddb8e929c52392b6e2b77ed

В 14 веке Караманиды прочно овладели Коньей, старой столицей Сельджукского султаната и стали претендовать на лавры приемников Сельджукской державы. Но не только Караман имел виды на господство в регионе. С северо-запада подступала держава османов, расширявшаяся во всех направлениях. Впереди была первая караманско-османская война 1386-1387 гг., а в долгосрочной перспективе и вхождение Карамана в состав Оттоманской Порты (это будет еще не скоро, в начале 16 века).

Итак, возмутителем спокойствия в Малой Азии конца 14 –го века стал Османский султанат. Османский бейлик был основан в самом конце 13 века, в северо-западном «углу» тюркских владений. Очень быстро османы стали захватывать византийские города в Малой Азии. К середине столетия, турки- османы достигают черноморских проливов.

Карта на украинском языке. Но зато, на ней очень хорошо показаны промежуточные этапы османской экспансии. Территории выделенные в более темные цвета (от Македонии до Анкары) как раз и очерчивают османские владения на 1380 год.  Источник изображения: https://dsryj.blogspot.com/p/blog-page_17.html
Карта на украинском языке. Но зато, на ней очень хорошо показаны промежуточные этапы османской экспансии. Территории выделенные в более темные цвета (от Македонии до Анкары) как раз и очерчивают османские владения на 1380 год. Источник изображения: https://dsryj.blogspot.com/p/blog-page_17.html

В 1345 году турки – османы в первый раз попали на европейский берег. В Византии шла очередная война. Претендент на регентство при малолетнем императоре Иоанне V Палеологе, Иоанн Кантакузин приглашает османский отряд для помощи в борьбе за власть. В дальнейшем, Кантакузин становится императором и вновь привлекает турок. Сербский правитель Стефан Душан почти покоряет некогда могучую Византию. В обмен на помощь, Кантакузин отдает туркам крепость Цимпе, первый османский опорный пункт на европейском берегу. Эти решения византийских правителей оказались роковыми. В 1357 году турки начинают захват балканских провинций Империи. В 1361 году пал Адрианополь, куда османы переносят столицу своего султаната. К 1380 году они захватывают большую часть владений Империи. Еще держатся Фессалоники, которые падут в 1386 году. Через три года турки – османы разобьют сербов на Косовом поле, затем придет очередь Второго Болгарского царства. Правда, в 1402 году османы потерпят страшное поражение от непобедимого Тамерлана в битве Ангоре (Анкаре), тем самым, окончательное падение Константинополя будет отложено на пару десятков лет.

К 1380 году под контролем Византийской империи осталось несколько пунктов на побережье Эгейского моря. Прежде всего, это сам Город с окрестностями. Как уж упоминалось выше, на момент 1380 года, византийским оставались еще Фессалоники с округой. Формально, Константинополь контролировал также некоторые острова в Эгейском море, а на юге Пелопоннеса греки контролировали область, называемую Морейским деспотатом.

Источник изображения: https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-han-batyi-spas-vizantiiskuiu-imperiiu-5d4445cca660d700ad7a3375
Источник изображения: https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-han-batyi-spas-vizantiiskuiu-imperiiu-5d4445cca660d700ad7a3375

В середине 14 века, при короле Стефане Душане, Сербия контролировала большие территории западных Балкан (часть Греции, Македонию, Албанию, Боснию, сербские земли). После смерти Стефана Душана, в его державе начались междоусобные войны. Страна распалась на крупные и не очень крупные владения феодалов. Так, в 1371 году южносербские владетели потерпели тяжелое поражение от турок в Марицкой битве и потеряли почти всю Македонию. Во второй половине семидесятых годов 14 века, князь Лазарь Хребелянович сумел притормозить центробежные силы и укрепить Сербию. В 1380 году было уже ясно, что турки, рано или поздно, попробуют подчинить Сербию. Через 9 лет славян ждет Косово поле.

Музыкальная пауза. Византийский православный гимн в исполнении сербской певицы Дивны Любоевич. Волшебно.

Это время было тяжелым и для Второго Болгарского царства. В течение 13 – 14 вв. Болгария переживала не лучшие времена. Краткие периоды усиления сменялись феодальной раздробленностью. Страна подверглась нашествию монголо-татарских отрядов, а затем несколько десятилетий зависела от Золотой Орды. В 14 веке болгары были вынуждены лавировать между Сербией, Византией, османами. После прорыва турок на европейские территории Византии, Болгария стала подвергаться регулярным набегам. Болгарские правители были вынуждены признать себя вассалами турецкого султана. После отказа царя Ивана Шишмана (Тырновское царство) дать войско туркам, Болгария испытала на себе османскую агрессию. В 1382 году турки взяли Софию. Окончательно покорение всех болгарских земель произойдет уже после Косовской битвы.

Нам остается лишь «спуститься» южнее, в Грецию. Северная ее часть в 1380 году находилась под турками, кроме Фессалоник (Салоник), которые падут чуть позже. На самом юге, часть территорий принадлежала Византийской империи (Морейский деспотат). Часть Пелопоннеса, как и ряд островов Архипелага, контролировали венецианцы.

В южной Греции существовали еще несколько мелких осколков – феодальных государств западных феодалов, державшихся после Четвертого Крестового похода.

Герцогство Афинское было одним из таких мелких княжеств. Располагалось оно в Аттике. В рассматриваемое время, герцогством уже семь десятков лет управляли наемники, называвшиеся Великой Каталонской компанией. Формально, герцогство Афинское считалось вассалом Арагонской короны.

Еще одним мелким государством было Ахейское княжество, большая часть владений которого располагалась в западной части полуострова Пелопоннес. Феодалы этого небольшого средневекового образования носили пышные титулы императоров Константинополя, как наследники Латинской империи. Все эти маленькие государства просуществуют до середины 15 века, когда будут поглощены Османской империей.

У меня на сегодня все. В следующем обзоре на тему «мир в 1380 году», мы перенесемся через Адриатическое море и посмотрим, что же было в это время в Италии.

Предыдущий обзор по теме: Мир в 1380 году. К югу от Руси

Ссылки на все исторические статьи канала публикуются отдельным списком здесь: Исторические обзоры