Найти тему
С Богом по жизни

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БЫЛ НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН К ДРУГИМ

«И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живем при тебе, тесно для нас; пойдем к Иордану и возьмем оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства. Он сказал: пойдите. И сказал один: сделай милость, пойди и ты с рабами твоими. И сказал он: пойду. И пошел с ними, и пришли к Иордану и стали рубить деревья. И когда один валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание! И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор. И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его» (4 Цар. 6:1-7).

Авторы группируют истории по их объему. Некоторые они называют «короткими историями». Если рассказы очень короткие, их называют «коротенькими историями». Этот урок — об одной такой «коротенькой истории» о Елисее, вставленной между длинными повествованиями о том, как он работал с высокопоставленными правительственными чиновниками.

Вследствие небольшого объема рассказа и «незначительной», на первый взгляд, проблемы, которую он затрагивает, некоторые называют его самой банальной историей о Елисее. Одни в своих книгах о жизни Елисея даже не дают себе труда как-то прокомментировать ее, другие отделываются парой предложений. Но, как указывает Бертон Коффман, «на самом деле это одно из важнейших чудес, сотворенных знаменитым пророком. Почему? Оно подчеркивает Божье участие в проблемах, отягчающих и без того трудную жизнь обездоленных».

«БАНАЛЬНАЯ» ПРОБЛЕМА ТОГДА

Что может сделать человек

В начале нашей истории мы видим Елисея с некоторыми «сынами пророков» — возможно, с учениками школы в Иерихоне (см. 4 Цар. 2:5), который раскинулся у берега реки Иордан (см. 4 Цар. 6:2). Успех служения Елисея просматривается в том факте, что школа стала тесной для разросшегося студенчества. «И сказали сыны пророка Елисею: “Вот место, где мы живем при тебе, тесно для нас”» (4 Цар. 6:1). Женатые ученики, очевидно, жили в отдельных домах (см. 4 Цар. 4:1–7), а холостые — все вместе. По крайней мере, у них были общее место собраний и столовая (4 Цар. 4:38–44). И вот здание стало слишком маленьким для возросшего числа учеников. Это приятная проблема, но, чтобы рост продолжался, ее нужно решать незамедлительно.

«Сыны пророков» не имели средств, чтобы нанять подрядчика для постройки более просторного здания. Как же было тогда решить проблему? Они решили построить его сами. И они сказали Елисею: «Пойдем к Иордану и возьмем оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства» (ст. 2). Как свидетельствуют древние авторы, по берегам Иордана густо росли деревья и кустарники, в особенности ивы, тополя и тамариски. Заметьте, эти ученики не думали, что ручная работа не для них, раз они посвятили свою жизнь Богу. Много мест поклонения построено «своими руками», то есть теми, кто и пользуется этими зданиями.

Елисей сказал им: «Пойдите» (ст. 2), но один ученик позвал и его пойти с ними: «Сделай милость, пойди и ты с рабами твоими» (ст. 3). Эта просьба говорит об уважении и любви. Пророк ответил: «Пойду». И он «пошёл с ними» (ст. 3, 4).

Придя к Иордану, они «стали рубить деревья» (ст. 4), чтобы построить простой бревенчатый дом у реки. Елисей, вероятно, работал вместе с учениками. В прошлом, когда проповедники проводили христианские собрания в сельских районах, они часто днем работали на полях, а вечером проповедовали.

Что не может сделать человек

Я слышу глухой стук топоров и вижу, как по лбам учеников стекает пот. Вдруг раздается вскрик. «И когда один валил бревно, топор его упал в воду» (ст. 5). Такое случалось нередко (см. Втор. 19:4, 5); обычно это даже не представляло никакой проблемы. Когда подростком я должен был рубить деревья на растопку, у меня порой с топорища тоже слетал топор. Я отыскивал его, насаживал обратно на топорище и продолжал рубить. Однако в данном случае ученик валил дерево у реки, и топор «упал в [мутную] воду» (4 Цар. 6:5) Иордана. Человек этот крикнул Елисею: «Ах, господин мой! Он взят был на подержание» (ст. 5).

Для вас случившееся может не представлять большой проблемы, но взгляните на ситуацию глазами этого человека. Он не мог побежать в ближайший хозяйственный магазин и купить другой топор взамен утерянного. Железные инструменты в Израиле были дефицитом (см. 1 Цар. 13:22) и стоили очень дорого. Кроме того, этот человек наверняка не имел возможности купить замену, даже если бы топоров было полно в продаже. Ему пришлось позаимствовать топор. Слово, переведенное как «взял на подержание», означает «выпросил, вымолил». Человеку пришлось умолять владельца, чтобы тот одолжил ему топор — и вот теперь его нет!

Сегодня некоторые беспечно берут взаймы у других, не заботясь о том, чтобы отдать, но Моисеев закон к этому относился серьезно. Если человек терял взятое на время, то должен был возместить убытки (см. Исх. 22:14) — чего нищий ученик, определенно, сделать не мог. Поэтому перед ним конкретно замаячила перспектива отработать стоимость топора в качестве раба. Согласно Ам. 2:6, нечестивые израильтяне не гнушались продать «бедного за пару сандалий». Для юноши это была очень реальная и очень серьезная проблема. Потому-то он и крикнул Елисею.

Елисей спросил человека: «Где он упал?» (4 Цар. 6:6). Иногда Господь давал пророку сверхъестественное знание (4 Цар. 5:25, 26; 6:8–12), а иногда нет (4 Цар. 4:27). Очевидно, Господь не открывал пророку ту информацию, которую тот мог получить естественным путем. Поэтому Елисей спросил убитого горем ученика, в каком месте топор упал в воду.

Человек указал место, где он видел всплеск. «И отрубил [Елисей] кусок [ближайшего] дерева, и бросил» в воду, в указанное место (4 Цар. 6:6). И тогда случилось нечто поразительное: текст говорит, что «всплыл топор» (ст. 6).

Скептики потратили много сил на то, чтобы придумать рациональное объяснение тому, что произошло в тот день на берегу Иордана. Они высказывают мысль, что Елисей каким-то образом «выловил» топор с помощью палки. Ответ Ролинсона бьет прямо в точку: «Священные авторы не утруждают себя изложением действий, для выполнения которых нужна просто ловкость рук».

Язык богодухновенного автора предельно ясен: тяжелый железный топор всплыл. Он вынырнул из воды и покачивался на поверхности, словно пробка! Мне случалось бросать камешки в реку, но ни один из них ни разу не всплыл на поверхность. Не сомневайтесь: это было настоящее чудо. Тихое, простое, непритязательное — но все равно чудо!

Как всегда, Елисей вовлек в процесс того, для кого он это чудо совершал. Он сказал юноше: «Возьми себе» (ст. 7). Так он должен был узнать, что дело не обошлось без сверхъестественных сил. Он вошел в воду, «протянул руку свою и взял его» (ст. 7). Поблагодарив и вновь насадив орудие на топорище, он, наверняка, вернулся к работе и стал рубить другое дерево — на этот раз уже подальше от реки!

«БАНАЛЬНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваши проблемы слишком банальны, чтобы говорить о них Господу? Возможно, вы рассуждали: «Он управляет всей вселенной, должен решать национальные проблемы и международные конфликты. С моей стороны было бы нахальством беспокоить Его своими пустяками». Усвойте из нашей истории, что Бога беспокоит все, что беспокоит Божьих детей.

Взгляните на мир вокруг. Бог одинаково печется как о «большом», так и о «малом». Крылья бабочки устроены так же искусно, как и самая величественная звезда в небе. Остановитесь и подумайте вот о чем: для Господа нет таких проблем, которые бы Он считал «большими», — даже те, что имеют глобальные последствия. «Банальная» проблема, с которой сталкивается верующий, беспокоит Его больше, чем любой «катаклизм» в жизни неверующего.

Мы все время находим в Библии места, побуждающие нас приносить Ему все проблемы, даже те, которые кто-то может отнести к «банальным». Павел говорил: «Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6). Петр писал: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы чадо Божье, Господь никакую вашу проблему не считает «банальной». Бог ответит на самую смиренную молитву о помощи и удовлетворит нашу самую малую потребность, если только мы будем любить Его и верить Ему.

Бога особенно беспокоят наши духовные проблемы, какими бы «маленькими» они ни казались мирским людям. Если вас тянет вниз какая-либо духовная проблема, то молю Бога, чтобы вы поспешили сегодня к Нему в покаянии и смирении, чтобы Он мог возвысить вас. Тот, кто заставил всплыть топор, может сделать так, чтобы ваши грехи «улетели» — далеко-далеко!

#пророк #пророки #исторические личности #христианство #религия