Когнитивный анализ людей, проведенный Данбаром (1992), говорит о важности жизни в малых группах. В течение многих поколений люди жили небольшими группами, состоящими из родственников и “друзей семьи”, которые уходили в прошлое из поколения в поколение. На протяжении львиной доли человеческой эволюции человеческие группы состояли примерно из 150 особей. И незнакомцы встречались редко.
С другой стороны, в наши дни типичный человек живет в большом городе с населением в несколько сотен тысяч человек – и люди много раз путешествуют из одного крупного города в другой. Природа человеческих социальных структур изменилась. Одно из величайших открытий человека состоит в том, что человеческий разум не уловил этих недавних изменений в социальной структуре. Человеческие социальные структуры приняли свою современную форму лишь значительно позже появления сельского хозяйства, примерно 10 000 лет назад (см. Buss, 2005).
В небольших группах эгоистичному поведению мало места. И анонимности, обеспечиваемой крупномасштабными современными обществами, не существует. Поскольку эволюционные изменения органического материала обычно занимают гораздо больше времени, чем 10 000 лет, человеческие социальные эмоции (см. Trivers, 1985) предшествовали сельскому хозяйству. Они были созданы для того, чтобы помочь людям функционировать в дозападных условиях, когда социальные группы состояли в основном из родственников и, как правило, насчитывали 150 человек.
Поэтому в наши дни дети сталкиваются с серьезным парадоксом – они живут в условиях, в которых часто может проявляться антисоциальное поведение,-и они сталкиваются со многими незнакомыми людьми, которых, скорее всего, увидят всего несколько раз в жизни. Короче говоря, они могут совершать плохие поступки и не платить за те социальные последствия, которые возникли бы в условиях предков. Здесь есть несоответствие. И как родители, мы обязаны понять природу этого несоответствия – и помочь соответствующим образом направлять наших детей. Нам нужно учить наших детей моральным эмоциям, которые существуют во всех культурах (см. Хайдт, 2007).