Найти тему
Андрей Головин

Философия воспитания детей

Сильно различается в разных культурах и внутри них. Во всех человеческих обществах роли являются специализированными (см. Wilson, 2007). И роли, которые составляют структуру общества, имеют решающее значение для формирования надлежащего и продуктивного поведения. Следование нормам культуры и поведение таким образом, чтобы подчиняться местному руководству, может звучать как рецепт слепого соочествия, но на самом деле это рецепт групповой жизни в любом человеческом обществе – даже в самом альтернативном из обществ. Это потому, что люди являются особенно “групповым” видом (Уилсон, 2007), и поведение в соответствии с групповыми нормами было центральным для выживания и размножения наших предков на протяжении многих эпох. Это не значит, что у людей нет места для независимого мышления. Скорее, это означает, что существуют определенные видами параметры, которые ограничивают творчество и независимость.

Часть работы родителя состоит в том, чтобы помочь ребенку изучить эти параметры. Независимость имеет решающее значение для жизненного успеха, но независимость всегда развивается в свете определенных культурных норм (Эриксон, 1994).

В качестве практического примера рассмотрим 18-месячного ребенка, который не хочет менять подгузник. Он напрягает свою волю. Он проявляет свою независимость. Он человек, который выражает свою точку зрения, и, как и все люди, он заслуживает того, чтобы его голос был услышан. И он вполне может продемонстрировать удивительно творческие способы достижения своей цели-не менять подгузник. Справедливо. Но как родитель, ваши обязанности всегда раздвоены – с одной стороны, можно считать, что ваша задача состоит в том, чтобы помочь вашему ребенку развить сильное чувство достоинства и чувствовать себя услышанным и любимым ... с другой стороны, это может считаться вашей работой – следить за тем, чтобы подгузник был изменен (проще говоря!). И этот пример работает как метафорическая модель для проблем воспитания, которые возникают на протяжении всей жизни.