Сколько бы ни бились ученые со всего мира над вопросом «как научиться учиться», все тайны человеческого мозга разгадать пока что не удалось никому. При том, что исследования в области изучения способностей мозга и его обучаемости проводились достаточно серьезные, они не дают точное объяснение того, как работает алгоритм генерирования гениальных мыслей и как «включается» механизм продуктивного обучения.
Но факт остается фактом: в любом возрасте люди могут развивать в себе новые таланты, творить гениальные вещи, контролировать настроение, интуитивно чувствовать события.
А еще интересен сам момент, который происходит между процессом обучения и тем моментом, когда мозг уже можно считать обученным чему-то. Ведь недаром есть пословица: «учиться – одно, а научиться – другое».
Способы, как научиться учиться.
В прошлом столетии способность человека к освоению новой области знаний напрямую соотносили с его интеллектом. Из этого исходило следующее понятие: способность к обучению является врожденным критерием.
Но такая гипотеза была напрочь разбита множеством научных исследований, среди которых не последнее место занимает научная деятельность М. С. Виджетти. По его словам, «весь смысл обучения заключается в формировании у человека способностей к различным видам деятельности».
Человеческая деятельность, умственное развитие и преобразование мышления сводится к способности учиться.
Все мы время от времени восхищаемся мастерством актеров, писателей, ученых, которые добились успехов в своей сфере. Нам хочется уметь так же, но как выяснить, что именно надо делать для того, чтобы стать мастером в какой-то отрасли? Да и можно ли вообще развить новый навык и отточить его до автоматизма в зрелом возрасте? По мнению Виджетти, между индивидуумом и его деятельностью есть связующее звено – способность к обучению. В основе обучаемости лежит три главных составляющих:
1. Уровень развития познавательных процессов.
2. Мотивационно-волевая сфера.
3. Эмоциональная сфера.
Условно каждый пункт – это «что-то», что при желании можно развить при помощи усилий и определенных методик. А значит – способность к обучаемости тоже развивается при должной мотивации. Понятия обучения и развития очень тесно связаны. Л. С. Выготский написал: «Обучение создает ряд зародышей, то есть вызывает к жизни процессы развития».
Итак, рассмотрим способы как научиться учиться.
1. Планирование важных дел в первой половине дня.
После пробуждения ваш мозг еще «свежий», не засоренный информационным мусором, который мы получаем на протяжении дня. Если вам нужно выполнить работу, к которой сложно приступить, лучше сделать это в первые пару часов после пробуждения, так как потом на ваше нежелание наслоится еще и дневная усталость.
2. Уложитесь в 7 часов.
Исследования работы мозга в динамике показали, что примерно через 6-7 часов после пробуждения мыслительная активность падает. Изучением циркадных ритмов занимался американский писатель и журналист Дэниел Пинк.
Если вы встаете в 8 утра, то в период с 14.00 до 16.00 лучше не садиться за интеллектуальную работу. Кстати, большинство ошибок в письменной работе бухгалтером, медиков и экономистов зафиксировано именно в этот временной отрезок. Старайтесь усадить себя за обучение или до обеда, или под вечер.
3. Занимайтесь спортом.
Наверняка эта рекомендация может показаться непонятной человеку, которому срочно нужно научиться учиться. Но регулярные легкие физические нагрузки способствуют улучшению когнитивных способностей мозга.
Эксперимент, в ходе которого наблюдали над работой мозговой деятельности 120 человек, показал, что после регулярных физических упражнений происходят изменения в размерах гиппокампа и улучшении пространственной памяти.
Рекомендации ВОЗ относительно того, что спортивным нагрузкам следует уделять не менее 150 минут в неделю, также явно свидетельствуют о необходимости заниматься спортом.
4. Заучивайте правильно.
Перед сном мозг лучше запоминает новые словосочетания и термины, потому заучивание лучше оставить на вечер. Когда человек спит, мозговая деятельность не прекращается. Даже на подсознании полученная перед сном информация продолжает обрабатываться.
Не удивительно, что на протяжении дня в уме часто могут всплывать фразы или картины, увиденные вечером перед сном.
5. Мозг можно обмануть.
Вы ведь тоже любите откладывать выполнение малоприятных дел на потом? Так поступает каждый второй, поэтому не стоит себя винить. Но для того, чтобы успеть выучить заданный материал, лучше установить для себя промежуточные дедлайны. Так мозг будет понимать, что срок истекает и необходимо приступать к обучению.
Такой совет дают ученые из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где проводилось наблюдение над группой людей, получивших определенные задания. Почти все участники эксперимента приступили к выполнению работы во второй половине отведенного времени.
6. Учите только то, что нравится.
Вряд-ли изучение не интересной темы станет продуктивным, ведь вы насильно «вбиваете» себе в голову таблицы и формулы.
Нужный эффект полученные знания создадут только тогда, когда вы «горите» темой, прикладываете усилия, чтобы расширить знания в какой-то сфере.
Хотите получить хороший результат в трудовой деятельности? Тогда вам необходимо изучать только то, что действительно нравится. Ну, а если нужно срочно выучить какую-нибудь необходимую, но не интересную информацию, попробуйте найти ассоциативные связи между заданным материалом и тем, что вас интересует.
7. Планируйте.
Процесс обучения, как и любой другой работы, предусматривает четкий план действий. Предположим, вам необходимо освоить масштабную тему в подготовке к экзамену. Как бы вы ни старались, вы не сможете выучить историю Древнего Египта, если не имеете понятия, с какой стороны к ней «подобраться».
Обучение необходимо разбить на блоки. Например, сначала познакомиться с хронологическими рамками Раннего, Среднего и Позднего царства, за тем – обозначить династии, которые правили в те времена. Потом следует поочередно приступать к изучению природно-географических условий, быта, культуры, науки.
8. Ведите конспект.
Запоминать сложные термины и списки легче, когда вы ведете конспект. Прочитать или прослушать – одно дело. Но когда вы собственноручно конспектируете информацию, самостоятельно придумывая ее распределение на странице, у вас будет включаться еще и визуальная память.
9. Практика – обязательна!
Теория мертва без практики, и это факт. Сколько бы будущий массажист ни читал про анатомическое строение человека, без практики он не сможет с первого раза сделать качественный массаж и «разбить» остеохондроз. Любые полученные знания необходимо подкреплять практикой, превращая их в навык и доводя до автоматизма.
10. Найдите авторитет для себя.
Выбрав область науки, в которую вы хотели бы вникнуть, найдите для себя несколько авторитетных личностей в этой сфере.
Если хотите стать психологом – слушайте и читайте блоги людей, добившихся успехов в этой профессии. Можете даже отсылать им электронные письма. Выбирать авторитетов можно и нужно не только среди тех людей, с которыми есть возможность пообщаться. Читайте научные труды, выданные еще в прошлом столетии. Так вы получите симбиоз современной практики и академической классики.
11. Ставьте цели.
Для того, чтобы обучение было эффективным, необходимо понимать, зачем это вообще нужно. Хорошо бы определить для себя одну или две серьезные цели, объясняющие, что вам даст сегодняшнее штудирование книг.
12. Давайте себе отдых.
Даже если информации, которую необходимо выучить, очень много, обязательно давайте голове отдохнуть. Работать «на износ» не получится. В какой-то момент организм взбунтуется и обучение превратиться в неподъемный труд.
13. Поймите, чего не надо делать.
Необходимость усвоить большой объем информации за короткий срок часто ставит человека в ситуацию, где он перестает мыслить рационально. Например, не спать в ночь перед экзаменом, чтобы успеть больше выучить. Или назначать себе по 10 часов обучения ежедневно с разными репетиторами. Такой подход в корне не правильный и не даст результатов.
14. Не беритесь за все и сразу.
За последние несколько лет информационное пространство расширилось в тысячи раз. Если раньше для того, чтобы освоить профессию, нужно было окончить учебное заведение, то сейчас достаточно пройти месячные или недельные курсы.
Такое положение вещей ставит человека перед огромным выбором, а по факту – в информационный тупик.
Одновременно хочется стать коучем, программистом и бизнес-тренером. Но если ухватиться за все и сразу, мозг откажется работать рационально.
15. Выберите то, что дается вам лучше всего.
Уверены ли вы, что задача, которая перед вами стоит, действительно важна в глобальном плане? Точно ли вы сами решили, что хотите поступать в какое-то заведение или готовить презентацию чего-то? Если это навязано со стороны, но обучение вряд ли будет эффективным.
Выберите сферу, в которой вы чувствуете себя расслаблено и испытываете интерес. Если он искренний – вы обязательно добьетесь успеха в своем деле.
16. Применяйте навык в повседневной жизни.
Чтобы закрепить полученную теоретическую информацию, ее необходимо систематически закреплять и применять. По возможности «вплетите» новый навык в свою повседневность. Учитесь на юриста? Попробуйте вникнуть в реальные юридические процессы, окружающие вас и ваших близких.
17. Система штрафов и поощрений.
Для того, чтобы обучение было эффективным, придумайте для себя систему наказаний и поощрений.
Например – выучили 10 билетов к экзамену – можно пойти в кино. Пропустили день обучения – лишили себя просмотра любимого сериала.
18. Представляйте результат обучения.
Возможно, вы учитесь для того, чтобы получить диплом или сертификат. Кто-то оценками пытается «заработать» дорогой подарок, а кто-то – желаемую должность. Вы должны видеть как конечный результат своего обучения, так и промежуточные.
Определите, какими могут быть промежуточные результаты в процессе именно вашего обучения (диплом, защита курсовой, первый клиент, важная встреча).
19. Совмещайте методики.
Если ваш коллега выбрал блестящую методику обучения, дающую свои результаты, то это не значит, что она подойдет и вам. Эта информация на тот случай, если вдруг вы попробовали и разочаровались. Дело не в вас, не волнуйтесь. Для того, чтобы понять, как вам комфортнее усваивать информацию, нужно тестировать разные методики.
Советы, как научиться хорошо учиться.
Несмотря на то, что контента на тему как научить себя учиться более, чем достаточно, это остается одним из актуальных вопросов.
Проблема в том, что множество 5-минутных видео советы на форумах мотивируют человека к действию лишь на короткое время.
А вот что значит научиться учиться в глобальном плане, мало кто рассказывает. Оказывается, что процесс осознанного усвоения новых знаний кардинально отличается от процесса в любом из учебных заведений.
Известный психолог Б. Г. Ананьев характеризовал обучаемость как подготовленность психики к быстрому развитию в определенных сферах знаний и умений. Получается, что нельзя так просто сесть и начать учиться только потому, что вдруг срочно понадобилось.
Оказывается, для эффективного обучения нужно подготовить почву: настроить психику на получение новой информации и «очистить» мозг от информационного мусора. Сделать это можно при помощи нескольких советов.
1. Перед началом любой сложной работы полезно просто выйти из дома и прогуляться. Да, у вас нет времени и мозг будет всячески сопротивляться тому, чтобы его «выводили» на прогулку. Он будет внушать вам мысли о том, что это – просто пустое времяпровождение и гуляя в парке вы только усугубите свои дела, так как потеряете много времени. Но ходьба на свежем воздухе прекрасно действует на психику и физическое самочувствие, а также готовность начать что-то делать. В книге Джона Рэйти «Зажги себя» рассказывается том, как эффективно влияют легкие физические нагрузки на умственные способности.
2. Решите, над какой именно задачей вам нужно поработать. Из списка того, что нужно сегодня выучить, выберите что-то одно. Психолог Борис Карвасарский из Московского института психоанализа провел ряд исследований, доказавших, что мозг не может одновременно выполнять несколько сложных интеллектуальных задач. Грубо говоря, определите, что вы сегодня будете учить – алгебру или биологию. Так, по крайней мере, хоть к одному из этих предметов сможете подготовиться хорошо.
3. Запишите задание на бумаге. Многие бизнес-тренеры любят повторять, что планов, которые не записаны на бумаге, просто не существует.
4. Подготовьте рабочее место, на котором вам будет легко и приятно работать. Энтони Бурден в своей книге «Секреты на кухне» навел замечательный пример с разделочной доской. Взяв в руки грязную доску, шеф сказал своему коллеге: «Так выглядит твой мозг». Если ваше рабочее место будет засыпано папками, конспектами и стружкой от карандашей, вы не сможете сосредоточиться на учебе.
5. Пейте больше воды. Даже незначительное обезвоживание организма (на 1-2%) провоцирует ухудшение познавательных способностей.
6. Лучший способ что-то выучить – научить этому другого. После того, как прошли материал, поделитесь знаниями с кем-то. Это придаст вам уверенности в том, что вы усвоили информацию.
7. Учитесь на своих ошибках. Если после апробации метода вы поняли, что он вам не подходит, не ругайте себя за это и не пытайтесь заставить себя его полюбить. Есть множество интересных и действенных способов чему-то обучиться.
Книги о том, как научить мозг учиться.
1. «Как научиться учиться. Навыки осознанного усвоения знаний», Ульрих Бозер.
В книге развивается мысль автора о том, что еще совсем недавно процесс обучения предполагал заучивание отдельных фактов и применение их на практике в нужных случаях. Сейчас же обучение рассматривается как способность ума подстраиваться под разные категории информации (пластичность) и «впитывать» ее с последующим применением.
2. «Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока», Станислав Деан.
Французский нейробиолог поработал над сбором информации относительно того, что скрывается за потребностью человека в знаниях и как устроен этот механизм.
3. «Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле», Джош Вайцкин.
Автор является предпринимателем и инвестором многих стартапов. В этой книге он рассказывает, как «сходу» определить, будет ли дело иметь успех. Его труд – по сути, большой сборник ответов и вопросов для тех, кто хочет обучиться ведению бизнеса или правильному общению с авторитетными людьми.
В заключении.
Если в школе нам говорили, что образование открывает перед нами множество дверей, то сейчас можно уверенно расширить эту поговорку, сказав, что самообразование открывает бесчисленные возможности. Мозг – удивительный механизм, способности которого предстоит разгадывать еще не один десяток лет.
Но что мы знаем о нем наверняка – так это подтвержденное столетиями эволюции неуемное желание и огромную способность к принятию новой информации. А как именно мы будем «подавать» мозгу эту информацию – выбор за нами.
К счастью, сегодня у каждого есть прямой доступ к необъятному интеллектуальному наследию мыслителей в разных научных областях. Им можно и нужно пользоваться, ведь педагогическая психология исходит из того, что познавательные возможности обучаемых не являются врожденными, а формируются в процессе обучения.