Найти тему
Учитель первый твой

15 учеников в классе вместо 30. Маленький учительский рай...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В этом учебном году я в первый раз ощутила на себе то самое учительское счастье, когда урок проводится не для целого класса, а лишь для подгруппы учеников. Класс поделили на 2 части, мальчики уходят заниматься робототехникой, девочки - технологией. Через неделю подгруппы меняются.

И как же это ощутимо здорово, скажу я вам! Сколько возможностей сразу открывается для индивидуальной работы.

Вот, к примеру, с технологией не у всех мальчиков (да и у некоторых девочек) всё прекрасно. То не вырезается шаблон по линии (а иногда мнётся, рвётся, истерит); то клей сам собою разливается из вредности; то непонятно как складывается шиворот-навыворот оригами; то яичная скорлупа покрывает слоем всё вокруг, кроме заготовки. Я уже молчу про иглы, спицы, крючки... Пластилин на парте, рукавах, рюкзаках и обуви... Крупа рисовая, гречневая и манка на полу (впору кашу варить)... Зов на помощь на весь кабинет: "Инна Владимировна, вырежьте мне глазки!" (статья с этим примером здесь).

В условиях полного класса оказать помощь, показать лично, похвалить и прочее - ну просто архитрудно. А ведь были, есть и будут классы по 40 человек!

И тут такой рай... Можно подойти к каждому трудящемуся, объяснить, показать, помочь. И не один раз, если нужно! Можно не беспокоиться о дисциплине - слышно только как ножницы режут. Порядок, тишина, общая увлечённость делом и дружеская семейная атмосфера, вот что это такое. И говорить учителю можно даже шёпотом.

А если такие же небольшие классы будут на математике, русском языке и других предметах? Какой простор для повышения продуктивности обучения!

Кстати, в нашей гимназии на подгруппы с самого начала обучения делят класс и для уроков английского языка. Понимаю, специфика предмета, без этого никак. Но обескураживают порой регулярные жалобы о дисциплине, о том, что дети не хотят выполнять что-то, не интересуются... Поскольку завидую не-знаю-какого-цвета завистью тому, что коллеги работают с таким количеством учеников ПОСТОЯННО))) Может, им сравнить не с чем?... Хотя бывает же, что замещают коллег и работают со всем классом.

Ещё половина класса идёт на плавание. Тут уж не завидую... Мне кажется, для этого предмета нужны группы не более 10 человек. А как на физкультуре педагоги со всем классом работают!? В зале акустика, дети возбуждённые, двигаются, кричат.... Да ещё травмы случаются. Памятник при жизни нужен учителям физической культуры!

Стало любопытно, как же обстоит дело с наполняемостью классов в других странах. Нашла такую информацию:

  • Великобритания - 30 учеников
  • Бразилия - 35 - 40 учеников
  • Китай - 20 учеников
  • Франция - 23 ученика
  • Австралия - 18 учеников
  • Япония - 40 учеников
  • Кения - 35 учеников

Данные эти средние, при условии исключения из списка малокомплектных школ.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Нашла одно исследование с любопытными результатами. Американские учёные провели изучение социума и пришли к выводу о том, что много детей в классе - лучше, чем мало... Неожиданно, правда? Может, это у них так? Вы как считаете?

Если интересно, ссылкой поделюсь))

#обучение детей #школьное образование #Образование и наука #учитель и ученик