Аутоагрессия может появляться в совершенно разных формах. В каких именно и как их распознать – разберемся ниже.
Формы аутоагрессии. Как их распознать?
1. Злость на себя
Возможно, для многих это утверждение будет шокирующим, но в человеческой психике не существует такого явления, как злость на себя. Когда мы злимся на себя, мы всегда злимся на что-то извне, но по каким-то причинам не позволяем себе это сделать. Мы действительно, абсолютно искренне можем ощущать, что сейчас на себя крайне-крайне злы, но это лишь потому, что наша психика научилась автоматически перенаправлять эту злость в аутоагрессию. Зачем? Иногда, мы считаем, что не имеем права злиться в той или ной ситуации, потому что сами виноваты в созданных условиях, иногда это злость является запретной (как нельзя злиться на мать или нельзя злиться на младенца), а иногда мы боимся признаться, что что-то нас злит, потому что боимся последствий этих осознаний. Причины могут быть самые разные, но суть одна: злимся мы НЕ НА СЕБЯ, и если признаться себя хотя бы в этом, а потом поискать, на что мы можем здесь злиться НА САМОМ ДЕЛЕ, мы сможем узнать о себе кое-что новое, попытаться разрешить ситуацию и не тратить энергию на бессмысленные самобичевания.
2. Селфхарм или самоповреждение
Когда агрессия не проявляется на протяжении долгого времени, появляется потребность в самоповреждении. Когда агрессия долго копится, она перерастает в злость, далее в гнев, а позже – в ярость. Ярость – это чувство, направленное на разрушение (в следствие чего, и очищение). И вот когда агрессия копится до ярости, и все еще себе запрещается или даже не замечается, разрушение, которое следует за яростью, направляется на себя. Из-за перманентного подавления агрессии в нас скапливается столько напряжение, что мы пытаемся его сбросить через смещение внимания на физическую боль, даже минимальную (часто чесаться, грызть ногти, выдавливать прыщи, кусать губы).
Кроме того, самоповреждение работает по тому же принципу, что и просто злость на себя, только с последующим наказанием. Мы долго-долго не позволяем себе злиться на кого-то и долго-долго злимся на себя. В нас укореняется чувство, что по тем или иным причинам мы очень плохие. Злость постепенно перерастает в ненависть и мы начинаем себя наказывать – специально или нет. Да, запрещать себе злиться ровно вот так опасно
3. Саморазрушительное поведение
Саморазрушительное поведение очень похоже в своих причинах и целях на селфхарм. В зависимости от интенсивности, оно может быть как способом разрядки, снятия напряжения и переключения внимания (в случаях с невысокой интенсивности), так и вариантом самонаказания и подтверждения себе «да, я вот такой плохой, я заслуживаю ненависти». К такому поведению относятся зависимости, рискованное вождение авто, виктимное поведение, провокация других на конфликт и прочий риск или вред себе.
Все вышеперечисленное рождается в результате подавленного импульса агрессии, который должен был выйти, но остался в теле и развернулся на нас самих. Причиной этому может быть запрет на агрессию (злиться плохо), неумение ощущать и дифференцировать свои эмоции (не замечаем, что злимся), страх отвержения (если я покажу свою злость или раздражение, со мной не захотят иметь дело) и многое другое.
Но существуют и неочевидные формы аутоагрессии: феномены психики, которые также рожаются в результате подавленной злости, но мы вряд ли догадываемся об этой взаимосвязи. О них я рассказываю в третьей статье про аутоагрессию :)