Найти тему
Живу в мире

Как мы ездили из Анапы на другой конец Бугазской косы посмотреть место, куда еще не пришел "большой курортный бизнес"

Всегда интересно, когда в жизни некоторые мероприятия или поездки происходят экспромтом. Главное, чтоб настрой был правильный, позитивный, а любознательности нам не занимать.

Так, отдыхая этим сентябрем в Анапе, мы неожиданно собрались и поехали в Веселовку, что в Темрюкском районе.
Но сначала, небольшое отступление-пояснение.

Надо сказать, что для Анапы сейчас наступили интересные времена серьезных перемен. Город настолько интенсивно расстраивается, что происходит визуальное слияние с близ расположенными станицами и селами. Бум стройки и освоения новых земель, которые имеют очень разные категории - это среди главных тем обсуждения в настоящее время. Да и не удивительно, ведь в Сочи такая напряженка с землей под застройку, а здесь раздолье, которое не ограничено Кавказскими горами. Ко всему прочему наличие Крымского моста очень выгодно повышает привлекательность Анапы как для отдыхающих, так и для самих местных жителей. Два с половиной часа - и вы в Крыму!

И вот уж совсем горячие новости - изменение генпланов Геленджика и Анапы, и скорый старт строительства туристического кластера "Новая Анапа".
Подобного по размаху проекта на Кубани не было. Средства, заложенные в его освоение, превышают стоимость возведения Крымского моста. Новый город позволит Анапе сменить статус и стать круглогодичным курортом. Этому будет способствовать и хорошая транспортная доступность, наличие железнодорожного сообщения и аэропорта в Витязево. Современная автомагистраль свяжет новостройки с трассой на Крым.

Место для такой черноморской диковины определили рядом со станицей Благовещенской, что в 34 км езды на авто от Анапы. Участок суши под застройку в 800 га с географической точки зрения расположен уникально, в окружении Черного моря, Кизилташского и Витязевского лиманов. Здесь же начинается Бугазская песчаная коса, на противоположном конце которой и находится поселок Веселовка, куда мы совершили короткую поездку, полюбопытствовать, что же происходит в окрестностях накануне судьбоносной стройки.

Когда-то дорога из Анапы в Тамань проходила прямо по Бугазской косе, длина которой 12 км, а ширина 200-250 м, прямо между морем и лиманом. Но времена изменились, и те дороги, которые мы преодолели сейчас, в объезд, нас не разочаровали, а одарили видами, которые бывают только в Тамани, крае виноградников, озер и лиманов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Незначительная рельефность бесконечных степей дает возможность увидеть масштабы возделанных земель под виноградники. Плантации этой библейской сельхозкультуры являются здесь, можно сказать, "лесами" Кубани. Доступ к ним, в основном, свободный, и от этого присутствует атмосфера простора.

-3

Сбор урожая, процесс физически тяжелый и очень трудоемкий, был уже завершен, но кое-где мы все же заметили виноградоуборочные комбайны для механизированного снятия промышленных сортов.

Порой, поле, где-то в далеке представлялось озером, эдакий мираж в степи. Только подъехав ближе, становилось понятно, что это очередная плантация с совсем маленькими кустиками-малышами. А голые ряды столбиков из оцинкованной стали, основы шпалер, на огромных площадях и сливаются в единое, создавая обман зрения. Так закладываются и оборудуются виноградники будущего.

Но вот еще один поворот, и мы у цели.
Веселовка - типичный совхозный поселок советских времен с множеством улиц и необходимой для жизни инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Отсюда ходят автобусы как по Тамани, так и до Новороссийска. Много домов типовой застройки на два хозяина, ветхого вида. На нескольких из них, подряд, видны объявления: "Продается".
Извечная нерешаемая тема людского бытия: "Кто-то, живя в мегаполисе, мечтает перебраться к морю, а другие, наоборот, желают отсюда уехать туда, где настоящая жизнь".

Поселок этот считается морским, но я бы так не сказала. Стоит он на высоком берегу, и до моря отсюда три километра. Скорее всего это действительно усадьба виноградарей, известная еще как "Янтарь", по названию бывшего совхоза. Но для приезжих отдохнуть на море он не подходит. Проделывать такой дальний путь до моря и возвращаться, поднимаясь в гору под палящим солнцем, так себе удовольствие. Но желающие все же есть.
Кстати, богатых фруктовых садов мы не увидели. Насаждения вокруг домов имеются, и говорят здесь растут гранаты, груши, персики, но массовой зелени не отметили. Есть информация, что косточковые культуры здесь гибнут из-за морских соленых туманов. Среди бескрайних виноградников лишь иногда подмечали молодые незначительные посадки персиков.

Если спуститься ближе к морю, то вот здесь есть кое-какой намек на курортную жизнь. Старенькие домики советских турбаз, кемпинги, центральный пляж. В некоторых источниках указано, что он находится в поселке Веселовка, что является неправдой.

Есть и несколько новых турбаз, а также гостевых домов, но это "капля в море". Расположено все это как-то хаотично, без должного благоустройства и озеленения прилегающей местности.
По рассказам, в высокий сезон, цены тоже соответствующие, но все предлагаемое жилье занято отдыхающими. Мы заглянули в один кемпинг с домиками из профлиста. Дворик с тентом, но в душе только холодная вода.

Но вот у самой воды, у начала Бугазской косы видим множество башенных кранов и огороженные, внушительных размеров, территории. Здесь дело организовано по-серьезному.

Бугазская коса - популярное место отдыха "дикарями". Рядом одноименный лиман, а чуть дальше Соленое озеро с лечебными грязями, прекрасный большой пляж и чистое море. Рай! Но общая проблема для всех - это отсутствие пресной воды, туалетов, сбора мусора. Сильные ветра, которые здесь дуют почти всегда и солнце, от которого скроешься только лишь под собственным тентом.

Искупаться мы решили в другом месте. Для этого нужно было выехать из Веселовки, чтобы по грунтовой дороге оказаться с другой стороны Соленого озера. Здесь, как и на въезде в поселок, обнаружили новую нарезку участков под ИЖС с проведенной электролинией и несколько начатых строек. Поинтересовавшись ценами на землю, узнали, что за три последних года, они выросли в три раза, и курс только на повышение.

Примерно в километре от этого места было море. Крутой неудобный спуск привел нас прямо к рыбацкому стану.

-4

Купались, любуясь закатом, тишиной, чистейшей водой и симпатичными медузами.

-5

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Солнце здесь садится не за море, а за высокий берег.

-7

В годы Великой Отечественной войны на полуострове Тамань велись жесточайшие бои. На окраине поселка на высоком берегу Кизилташского лимана, откуда открывается прекрасный вид, находится мемориальный комплекс с братскими могилами, где захоронены более шестисот погибших, установлены памятник Советскому солдату и пушка военных лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Название "Веселовка" мы для себя истолковали совсем просто, как действительно поселок с юмором. Так на одной из улиц, прямо поперек нее, мы обнаружили проржавевший корабль, а на спуске к морю, у обрыва, наоборот, припаркованный гусеничный трактор ДТ-75, один из самых массовых в СССР.

Да, действительно, "ветра перемен" дуют в этом направлении все сильнее. Черноморское побережье - это уникальные земли в нашей стране и больше их не станет, а вот таких пустующих и неосвоенных, становится все меньше. Пройдет не так много времени и этот район будет не узнать, да и рыбацкий стан тоже, скорее всего, уступит свое место будущим курортам, оставив себя нам на память на фото.

Ко всему прочему в 23 километрах от Веселовки, а по берегу и еще меньше, около поселка Волна, уже действуют первые очереди нового крупного торгового порта Тамань. Порт продолжает строиться и наращивать свои мощности, заодно развивая промплощади. Как все это, в будущем, будет уживаться и взаимодействовать с курортной зоной пока не понятно. Приедем, посмотрим.

#черное море #путешествия #анапа #тамань