Окруженная Карпатами Венгрия — прекрасный вариант для тех, кто хочет почувствовать атмосферу старой Европы. Здесь на каждом шагу поджидают средневековые руины, старинные храмы, дворцы, памятники и другие достопримечательности. Приятными бонусами станут национальный колорит, вкусная еда, оздоравливающие термальные источники и относительно доступные цены.
Полезные ссылки
Будайская крепость и Королевский дворец в Будапеште
Столица и самый крупный город Венгрии может похвастаться массой достопримечательностей. Несмотря на разрушения во время Второй мировой войны, здесь сохранилось множество исторических памятников. Главным символом города считается Будайский замок, он же Королевский дворец. Первый замок на этом месте был возведен в 1247-1265 годах при короле Беле IV. В 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать, и средневековое сооружение заняли турки-османы. Большая часть построек оказалась разрушена в 1686 году во время осады города христианскими армиями. Нынешний Королевский дворец был построен в 1912 году.
Купальни Сечени в Будапеште
Будапешт — единственная в мире столица, удостоенная звания «города-курорта». Все благодаря находящимся здесь термальным источникам. Особой популярностью среди туристов пользуется купальня Сечени около парка Варошлигет. Она была построена в 1913 году. Снаружи выполненное в стиле барокко здание купальни куда больше напоминает дворец, а не бальнеологический комплекс. Внутри располагаются бассейны с лечебной водой разной температуры.
Замок Вайдахуняд в Будапеште
Несмотря на внушительный вид, Вайдахуняд — ненастоящий замок. Он был построен чуть больше 100 лет назад в качестве временного павильона для выставки в честь 1000-летия Венгрии. Изначально сооружение состояло из дерева, фанеры и папье-маше. Когда торжества закончились, павильон разобрали. Но венграм не хотелось прощаться со сказочным замком, поэтому в 1907 году они возвели его в камне. Сегодня в стенах Вайдахуняда располагается сельскохозяйственный музей.
Здание венгерского парламента в Будапеште
Парламент Венгрии — одно из старейших законодательных сооружений в мире и самая большая резиденция парламента в Европе. Внутри размещается 691 помещение. Общая площадь — около 18 000 м². Идея постройки появилась в 1873 году после объединения трех городов: Буды, Пешта и Обуды. Сооружение в неоготическом стиле возводилось с 1885 по 1904 годы. За проект отвечал венгерский архитектор Имре Штейндль.
Рыбацкий бастион в Будапеште
Несмотря на свое название, Рыбацкий бастион никогда не выполнял оборонительных функций. Его начали возводить в конце XIX века по случаю 1000-летия Венгрии. Но к юбилею закончить работы не получилось. Бастион был открыт в 1905 году. В прошлом на этом месте находилась площадь, где велась рыбная торговля, а вокруг располагалась крепостная стена — отсюда и появилось название Рыбного бастиона. С белокаменных башен открывается замечательный вид на Дунай, главные мосты города и здание парламента.
Туфли на набережной Дуная в Будапеште
В разных странах мира можно отыскать тысячи памятников жертвам Холокоста. Но самый страшный из них находится в Будапеште. Неподалеку от здания парламента на набережной Дуная стоят 60 пар старомодной обуви: женской, мужской и даже детской. В 1944-1945 годах в Венгрии проводились массовые расстрелы евреев. В конце войны патроны были на исходе. Для экономии боеприпасов местные нацисты придумали изощренный способ убийства: евреев выстраивали у воды и крепко связывали друг с другом, затем стреляли в первого из шеренги, этот человек падал и тянул за собой других. Таким образом погибли тысячи людей. Перед связыванием нацисты приказывали снять обувь. Освободившиеся туфли и ботинки продавались на черном рынке.
Базилика Святого Иштвана в Будапеште
Базилику Святого Иштвана (Стефана) называют главным собором Венгрии и одним из самых больших храмов Европы. Высота сооружения равна 96 м. На строительство потребовалось больше 50 лет: с 1851 по 1905 годы. Католический собор выполнен в стиле неоренессанс и носит имя короля Иштвана I Святого, основателя Венгерского королевства и главного покровителя Венгрии. В верхней части организована смотровая площадка.
Остров Маргит в Будапеште
Маргитсигет, он же остров Маргит или остров Маргариты, — настоящий уголок природы в сердце двухмиллионного мегаполиса. Он располагается посреди Дуная между историческими частями Будой и Пештом. Длина острова достигает 2,5 км, а ширина — всего 500 м. С городом Маргит соединен с помощью моста. Всю территорию острова занимает парк, пользующийся популярностью среди местных жителей и туристов. Также здесь есть несколько отелей с термальными источниками.
Венгерская национальная галерея в Будапеште
Национальная галерея Венгрии занимает часть Королевского дворца. В ее коллекции собраны работы венгерских мастеров, а также произведения, созданные на территории страны. Галерея была основана в 1957 году. Большую часть экспонатов перевезли из Венгерского музея изобразительных искусств и частных коллекций.
Площадь Героев в Будапеште
Расположенная в Пеште площадь Героев приобрела свой нынешний облик в 1896 году по случаю празднования 1000-летия Венгрии. Именно тогда на ней появилась колонна, увенчанная статуей архангела Гавриила. В одной руке архангел держит корону Иштвана I Святого (первого венгерского короля), а в левой — апостольский крест. Конные фигуры и подножия колонны являются символами вождей, переведших венгров через Карпаты. На двух полукруглых колоннадах установлены скульптуры прославленных исторических деятелей Венгрии.
Музей изобразительных искусств в Будапеште
В стенах Будапештского музея изобразительных искусств собрана крупнейшая в стране коллекция произведений зарубежного искусства. Основная экспозиция распределена по шести отделениям: Древний Египет, античное искусство, старинная скульптура, графика, старые мастера и новые мастера. Среди экспонатов есть работы Рембрандта, Гойи, да Винчи, Делакруа, Родена, Моне, Мане, Сезанна и многих других прославленных творцов.
Цепной мост в Будапеште (мост Сечени)
Цепной мост Сечени был открыт в 1849 году и стал первым постоянным мостом через Дунай. Его длина равна 202 м. Инициатива строительства принадлежала графу Иштвану Сечени, он же взял на себя финансирование. Проектом занимался английский инженер Уильям Тирни Кларк, а воплощением задумки в жизнь — шотландский архитектор Артур Кларк. Цепной мост соединяет две исторических части города: Буду и Пешт.
Церковь Матьяша в Будапеште
Католическая церковь Матьяша располагается на территории Будайской крепости между площадью Святой Троицы и Рыбацким бастионом. Возведена в позднеготическом стиле во второй половине XIV века, значительно реконструирована в конце XIX века. Это один из самых красивых храмов венгерской столицы. Колокольня церкви Матьяша — самое высокое сооружение на Будайском холме.
Улица Ваци в Будапеште
Главная пешеходная улица Будапешта вытянулась на 1,2 км в историческом районе Бельварош. Она берет начало от площади Вёрёшмарти и заканчивается у площади Фёвам у центрального рынка. Улица Ваци начала застраиваться еще в XVI веке, но свой современный облик приобрела преимущественно в XVIII веке. Сегодня Ваци — популярная туристическая достопримечательность. На ней сосредоточено множество кафе, ресторанов и магазинов.
Гора Геллерт в Будапеште
235-метровый холм Геллерт назван в честь католического святого Герарда Венгерского, погибшего от рук язычников. На вершине горы находятся Цитадель, Статуя Свободы и смотровая площадка, откуда хорошо видны обе стороны Дуная. Цитадель была возведена династией Габсбургов после Венгерского восстания 1848-1849 годов. А статую Свободы установили в 1947 году в память о борцах за независимость и процветание Венгрии.
Большая синагога в Будапеште
Большую синагогу можно отыскать в еврейском квартале на улице Дохань. Проект сооружения разработал венский архитектор Людвиг Фёрстер, который также создал синагогу в Вене. Неомавританские мотивы сооружения — напоминание о ближневосточных корнях еврейского народа. Синагога возводилась в 1850-х годах. Освящение состоялось в 1859 году. На местном органе в разное время успели поиграть композиторы Ференц Лист и Камиль Сен-Санс.
Мост Свободы в Будапеште
Еще один знаменитый мост через Дунай, соединяющий Буду и Пешт, — мост Свободы. Он был построен в конце XIX века по проекту Яноша Фекетехази. Изначально назывался мостом Таможни, здание которой стояло неподалеку, затем носил имя Франца Иосифа. В 1945 году металлическую конструкцию взорвали отступающие фашисты, но вскоре ее восстановили. Длина моста составляет около 333 м, ширина — 20 м.
Проспект Андраши в Будапеште
За парадный облик 2,5-километровый проспект Андраши часто сравнивают с Елисейскими Полями. Свой современный вид проспект получил в честь 1000-летия Венгрии. Для этого пришлось снести более 200 домов, а на их месте построить новые сооружения в псевдоевропейском стиле. Работы заняли почти 40 лет. За время своего существования проспект сменил более пяти названий: Радиальный, Андраши (в честь министра иностранных дел Австро-Венгрии), Сталина, Молодежи и Народной Республики.
Городок Сентендре
Всего в 20 км от Будапешта стоит посетить крошечный городок Сентендре, который часто называют культурной столицей Венгрии. Он ведет историю с начала XI века. Свое название город получил в честь Андрея Первозванного — Saint Andrew. В Сентендре находится больше 15 музеев, около десятка церквей. За день можно успеть побродить по уютным улочкам, заглянуть в лютернаский костел и православный храм, познакомиться с работами венгерских живописцев, а еще побывать в музее под открытым небом «Сканзен».
Городок Эстергом
Еще один маленький город, занимающий важное место в списке венгерских достопримечательностей, — Эстергом, расположенный в 50 км от Будапешта. В наше время он представляет собой тихий провинциальный населенный пункт. Но в прошлом Эстергом больше 200 лет являлся столицей Венгрии. Именно здесь короновали венгерских монархов. Сегодня Эстергом называют религиозным центром страны. Главное сооружение города — огромная базилика Святого Адальберта, возвышающаяся над высоким берегом Дуная.
Дворцовый ансамбль Гёдёллё
В Гёдёллё туристы отправляются, чтобы увидеть дворец, построенный в XVIII веке графом Анталом Грассалковичем, советником императрицы Марии Терезии. С 1867 года дворцовым комплексом владели император Франц Иосиф и его жена Елизавета. Королевская чета превратила Гёдёллё в летнюю резиденцию. Во время войны дворец был частично разрушен. Уцелевшие постройки использовались под дом престарелых и склады. На сегодняшний момент дворцовый ансамбль частично отреставрирован и работает как музей.
Замок Бори в Секешфехерваре
На окраине венгерского города Секешфехервар стоит сказочный замок Бори, который часто называют «замком вечной любви». Скульптор и архитектор Енё Бори возвел его для своей любимой жены Илоны. Строительство велось с 1912 по 1959 годы с перерывом на время мировых воин. Большую часть работ Енё Бори выполнял самостоятельно, прибегая к посторонней помощи лишь в крайнем случае. Именно поэтому замок Бори внесен в книгу рекордов Гиннеса как самое крупное строение, возведенное одним человеком. Достопримечательностью по сей день владеют потомки архитектора.
Этнографическая деревня Холлокё
Под названием Холлокё в Венгрии известна этнографическая деревня в 90 км от Будапешта. Это настоящий музей под открытым небом, в котором живет около 300-400 человек. Название населенного пункта переводится как «Воронов камень». Гуляя по улочкам деревни, легко совершить путешествие в прошлое. Местные жители старательно берегут традиции и жизненный уклад XVIII-XIX веков. Большая часть построек Холлокё — глинобитные домишки с резными деревянными верандами.
Озеро Балатон
В Венгрии нет моря. Зато есть крупнейшее в Центральной Европе озеро под названием Балатон. Оно вытянулось вдоль подножия горы Баконь почти на 80 км. Одними из первых озеро по достоинству оценили представители венгерской и австрийской аристократии XVIII века. Поняв, что местная минеральная вода обладает массой полезных свойств, они стали строить на берегах Балатона виллы. Позже вокруг этих вилл образовались курорты, которые по сей день пользуются большой популярностью среди венгров и жителей соседних стран.
Аббатство Паннонхалма
Паннонхалма — бенедиктинское аббатство, расположенное в одноименном городе в 20 км от Дьера. Это старейший из сохранившихся монастырей в Венгрии и второе по размерам католическое аббатство в мире (первую строчку занимает Монтекассино в Италии). История аббатства началась в 996 году. Его основателем считается князь Геза, отец короля Иштвана I Святого.
Крепость Сиглигет
Над маленьким уютным городком Сиглигет, расположенным на берегу озера Балатон, возвышаются руины некогда неприступной крепости. Ее возвели в XIII веке по специальному заказу аббатства Паннонхалма. В XVI-XVII веках крепость неоднократно защищала венгров от османов. В руины ее превратили в 1702 году по велению австрийского императора. В начале 1990-х начались реставрационные и исследовательские работы, которые продолжаются по сей день.
Озеро Хевиз
Неподалеку от Балатона находится еще одно известное венгерское озеро — Хевиз. Это самый большой термальный водоем естественного происхождения в мире. Его площадь составляет более 47 000 м². Озеро подпитывается подземными источниками и полностью очищается всего за 28-30 часов. Купаться можно круглый год: в зимний период температура воды составляет около 26 градусов, а летом — около 34 градусов. Уникальный состав воды помогает бороться с недугами опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, а также заболеваниями нервной системы. Поверхность озера покрыта розовыми индийскими лотосами.
Национальный парк Хортобадь
Хортобадь — огромная зеленая равнина в Восточной Венгрии в 40 км от города Дебрецена, выделенная под национальный парк. Здесь представлены практически все характерные для Европы ландшафты, не считая гор: степи, солончаки, пастбища, дубовые рощи, болота. Хортобадь — идеальное место, чтобы понаблюдать за стадами буйволов, лошадьми Пржевальского, венгерскими серыми коровами, козами, овцами породы «рацка», а также множеством птиц.
Крепость Эгера
Главная достопримечательность города Эгер на севере Венгрии — средневековая крепость. Она была построена в XIII веке по инициативе эгерского епископа, позже неоднократно укреплялась. Важнейшим событием в истории цитадели стал приход турецкого войска в 1552 году. 40-тысячная армия осаждала крепость пять недель. Внутри находилось около 2 тысяч человек. Однако, несмотря на огромное превосходство в численности, турки так и не смогли прорваться внутрь и были вынуждены отступить.
Дворец Фештетичей в Кестхее
Главной достопримечательностью курортного городка Кестхей считается дворец Фештетичей. Он был возведен на юго-западном берегу озера Балатон в 1745 году для представителей знатного рода Фештетичей. В 1887 году дворец перестроили. По счастливой случайности сооружение не пострадало во время Второй мировой войны. Последний член семьи Фештетичей, живший во дворце, умер в 1941 году. Другие представители рода покинули страну, после чего их недвижимое имущество перешло государству.
Текст и фото: Туристер.Ру