Советские учёные возлагали на него большие надежды. И сначала всё шло очень хорошо.
Советский ботаник Ида Манденова изучала флору Кавказа. В 1944 году она обнаружила в Грузии растение с огромными листьями. Им оказалась одна из разновидностей борщевика. В честь своего учителя Ида Пановна дала находке название борщевик Сосновского.
В 1947 году прошёл Пленум ВКП(б). На нём особое внимание уделили подъему, разрушенного после войны сельского хозяйства. Среди множества пунктов с чёткими указаниями по всем направлениям, начиная от сельхозпосевов до животноводства, был такой:
Довести закладку силоса в 1947 г. до 23 млн. г и в 1948 г,— до 25 млн. г. В этих целях увеличить посев силосных культур в 1947 г. до 426 тыс. га и в 1948 г.— до 543 тыс. га.
То, что решил Пленум партии нужно было выполнять неукоснительно. Стали активно искать новые высокопроизводительные кормовые растения. По всем параметрам подошёл борщевик. Но было необходимо проверить, как он поведет себя в разных регионах страны, на разных почвах и климате. Для начала испытаний был выбран город Кировск Мурманской области.
Растение оказалось невероятно живучим и быстрорастущим. Отлично перерабатывалось на силос и употреблялось животными в пищу. Всё это позволило начать его использование в промышленных масштабах.
В 1951 году в продвижение культуры активно включился академик Лысенко. Сотни килограммов семян были отправлены на селекционные станции и в колхозы.
За несколько лет было выведено несколько сортов борщевика. В том числе с пониженным содержанием фуранокумаринов. Сначала на сельскохозяйственную находку нарадоваться не могли. Ведь её производство было дешевым и выход силоса в несколько раз превосходил остальные культуры. Семена (их одно растение производит несколько тысяч штук) шли на корм птице.
К выращиванию подошли серьезно. Поля тщательно готовили, распахивали, удобряли. Но постепенно обнаружились некоторые неприятные факты. Молоко и мясо животных, которых кормили борщевиком было с горьким привкусом. Что ещё хуже потомство у них оказалось слабым. Тогда растение стали перерабатывать на витаминные гранулы. Тепловая обработка ликвидировала все негативные особенности.
Фуранокумарины - вещества, которые делают борщевик ядовитым. При соприкосновении с кожей и последующем попадании солнечных лучей появляются серьезные ожоги. Но, что интересно, на фотографиях и в документальном фильме советских времен, работники полей и ученые свободно прикасаются к растениям и не имеют никакой специальной защиты.
В 90-е годы много, что одичало. В том числе и борщевик. На пустых полях он почувствовал себя хозяином и начал так активно размножаться, что теперь с ним приходится бороться.
Есть современные идеи, как пустить его на благое дело. Ученые Тверской сельхозакадемии пытаются добывать из растения спирт. А группа учёных Российской сельхозакадемии запатентовала в 2012 году способ переработки борщевика на сахар. Сахара он содержит больше, чем сахарная свёкла.
Для тех кому интересно, ниже советское документальное кино о борщевике.