Сразу несколько обращений по ситуации в школах в районах.
Фатежский район
Во первых хочу поблагодарить вас за активное вмешательство в прошлый раз в проблему школы, после того как вы вмешались, дело всё же пошло, котельную отремонтировали, тепло в школе появилось, вы реально очень помогли!
Но сейчас в этой школе (Большое Жирово Фатежского района), как и в самой деревне, снова проблема - нет воды, дети в школе учатся без обеда, столовая без воды не работает.
Всё лето в Большом Жирово строили новый водопровод, новую водонапорную башню установили, подрядчик из Курска, компания Прометей и ещё кто то. Но сейчас пришла зима, а там бардак полный - трубы по улицам частично закопаны, где-то подрядчиком, где-то самими местными жителями, школу к новому водопроводу вообще не подключили. Что самое интересное - старая башня, старый водопровод всё лето исправно снабжал водой деревню и школу, но сейчас от старой башни трубу отрезали, а новый водопровод не работает и неизвестно когда вообще заработает.
Глава администрации Б.Жировского сельсовета от населения прячется, на звонки не отвечает, старается ездить любыми другими дорогами путями, чтобы не встретиться с населением.
Суджанский район.
Ко мне обратились мамы села Свердликово Суджанского района с просьбой вмешаться в ситуации с предполагаемым закрытием школы после начала ремонта. В начале ноября начали ремонтировать школу в селе. Когда провели демонтаж внешней кирпичной стены, вызвали комиссию, которая установила, что деревянное здание не пригодно для обучения детей. В этой школе училось 75 УЧЕНИКОВ. Теперь дети из села Свердликово вынуждены учиться дома или в зале сельского клуба, потому что ремонт школы остановили. Обращение жителей села Сверликово глава Суджанского района проигнорировал.
Подписчики паблика Суджа онлайн пишут:
В Мартыновке та же история, один в один! Кирпич ободрали, школа в аварийном состоянии...и все теперь. Дети - кто в здании сельского совета учатся, кто в учительской, а учителя в коридоре сидят на переменах. Школу разобрали к концу лета, хотели вместо кирпичной стены оббить металлопрофилем. Но стены оказались непригодны к такой "косметике", время шло к 1 сентября - родители стали бить тревогу и терроризировать директора вопросами :"Где будут учиться дети?" И буквально за несколько дней до линейки приехали "Они с района" и постановили - 2 класса учатся в здании сельского совета, остальные в старшей школе, забрали учительскую у учителей под класс. Чем все закончится - не известно. Старовойту наши мамочки тоже писали, но ничего конкретного и утешительного от него не услышали...как-то так. Администрация на это ответила, что создадут экспертную комиссию! И всё!
Октябрьский район
Мой ребенок учится в третьем классе Черницынской школы Октябрьского района. Хочу поделиться тем, как там обстоят дела, потому что уже становится невыносимым ожидание окончания ремонта, который все затягивается и затягивается. Директор четко обещала, что ремонт будет выполнен в полном объеме к началу учебного года, однако после 1 сентября наших детей отправили учиться во вторую смену в Ленинской школе нашего района. Сказать, что это очень сложно для родителей - ничего не сказать. В середине дня ребенка нужно отвезти в другой населенный пункт, потом забрать. С учетом, что мы с мужем оба работаем, а бабушки-дедушки у нас далеко - приходится постоянно выкручиваться (уже брали по очереди отпуск ради этого, а сейчас постоянные отпрашивания с работы). Почему так долго делают то, о чем предварительно говорили и хвастались весь прошлый учебный год? Ведь деньги были выделены, неужели смету все лето считали? Недавно в местных пабликах бодро отрапортовали, что к новому году все будет сделано, но уже не верится - уже проходили эти обещания. Гуляли недавно возле школы - там даже фасад не обшит толком, а начинали его еще летом…
Что это - халатность, распил, непрофессионализм и пофигизм? Почему не можем отремонтировать школы, за которые взялись? Кто ответит за это? Может пора признать губернатору Роману Старовойту, что лояльные дорожники во всех сферах - это ошибка? Может пора губернатору начать искать новые кадры? Хотя, наверно, поздно, многие уже поняли, что здесь нет перспектив и уехали в столицу и другие большие города.
Я, конечно, обращусь в прокуратуру по этим школам, но и родителям, как и педагогам, надо быть активным. Хотя бы в репосте, а лучше и в официальных обращениях, в том числе в правоохранительные органы.
Распил или пофигизм в системе образования
18 ноября 202118 ноя 2021
28
3 мин
1