Найти тему
Пора путешествий

Монахиня в мужском монастыре. Такое возможно? Читайте

В этой статье, речь пойдет о женщине, судьба которой связана с мужским монастырем Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково, Калужской области. Казалось бы, что в этом есть противоречие: мужской монастырь, а на его территории находится домик иеромонахини. На самом деле, противоречия нет. Матушка Сепфора поселилась в этом месте до открытия монастыря. Монастырь был открыт в 2001 году. А матушка ушла из жизни в 1997 году. То есть жила она не в монастыре.

Но вся ее жизнь, в этом месте, способствовала возрождению разрушенного храма Спаса Нерукотворного. И сейчас основной поток паломников идет, в первую очередь, к ней: и к ее могилке, и в её домик. Многие до сих пор обращаются к ней с просьбами о помощи.

Иеромонахиня Сепфора приняла постриг в 71 года, а прожила более ста лет. Она захоронена на территории монастыря.

Многие паломники идут к ее могиле, молятся, просят о помощи, некоторые ставят под могильную плиту ёмкости с землей. Так они надеются унести с собой немного энергии матушки.

Ну а что же в домике? Мы сделали фотографии, но, лишь покидая монастырь, обратили внимание на предупреждение о запрете съемки внутри храмов и помещений монастыря. Поэтому решили не размещать фотографии того, что сфотографировали в домике. Так будет спокойней и тем, кто следит за ним, и нам.

-2

Остаётся лишь рассказать о том, что внутри. Домик небольшой. Крохотное помещение, где жила матушка. На стене её фотография. Очень важный момент. Иеромонахиня, несмотря на огромные заслуги перед Церковью, чудеса исцеления, которые происходили каждый день (поток больных, к ней, был огромен), пока, не причислена к лику святых. Нам объяснили, что это длительный процесс и не простой. Он запущен и находится на рассмотрении. Поэтому, икон с изображением иеромонахини, вы не найдете. В храме можно приобрести ее фотографии. Те, с кем беседовали, утверждают в их чудодейственности. В комнате, где жила матушка, кроме большой фотографии, есть уголок с иконами и небольшая кровать.

Комната, где она принимала больных, так же не большая. В ней находится ёмкость с конфетами. Конфеты – это гостинец паломникам от матушки. По утверждению моей сестры, если у человека плохое настроение, достаточно съесть одну такую конфету и настроение нормализуется.

Не знаю как насчет конфет, но покидали монастырь мы в приподнятом и очень хорошем настроении. Наверное, это был посыл нам от матушки Сепфоры.

Если будете в том монастыре, рекомендуем посетить домик Сепфоры.