Во всех ролях, даже самых маленьких, она была разной - никаких штампованных жестов и однообразной мимики. Но с молоду и до преклонных лет всегда оставались узнаваемыми ее искристые, сияющие глаза, лучащиеся теплом.
Евгения Мельникова родилась в Москве 27 июня 1909 года. Семья была простой - отец - слесарь-механик, мама занималась домом. В семье, кроме Жени, росли еще три сестрички. Когда девочке было пять лет, ей прочли книжку «Жил да был Крокодил...» К. Чуковского. Стихотворение так понравилось, что она просила читать его еще и еще и запомнила на всю жизнь. Декламировала перед домашними, перед ребятами во дворе и даже, когда поступала в гимназию.
Развитие артистических способностей у Жени происходило в детской театральной студии «Потешное кольцо», которой руководил молодой красавец Федор Михайлович Никитин (в будущем известный советский актер театра и кино, народный артист СССР). Участие в студии оказало большое влияние на всю последующую жизнь девочки.
В 1930 г. Женя окончила Государственный техникум кинематографии (ныне - ВГИК). С 1930 по 1937 г.г. была актрисой «Мосфильма», позже - киностудии «Союздетфильм», а с 1945 г. - Театра-студии киноактёра. С конца 20-х г.г. Евгения стала играть в кино, тогда она исполняла роли простых, милых девушек-современниц. А в 1935 г. на экраны страны вышел фильм «Лётчики», где актриса сыграла воспитанницу лётной школы Галю Быстрову. Картина имела шумный успехом.
После премьеры «Летчиков» режиссер Григорий Васильевич Александров и его жена актриса Любовь Петровна Орлова пригласили Женю в свой фильм «Цирк» на роль Раечки, дочери директора цирка. Мельникова играла естественно, просто, свободно. Ее Раечка прелесть как хороша и обаятельна. А вот высоты Евгения жутко боялась, и сцена в ресторане, на крыше гостиницы «Москва», далась ей крайне тяжело. Хоть режиссер и советовал артистке не смотреть вниз, а призывал сосредоточиться на партнере - Кнейшице, которого играл Павел Массальский. Но Женя с огромным трудом преодолевала ужасный страх, и на протяжении многих лет вспоминала это чувство. Говоря о фильме, нельзя не упомянуть о чудесной музыке Исаака Дунаевского, о его песнях на стихи Василия Лебедева-Кумача.
Уже наутро после показа картины у квартиры Мельниковой собралось такое количество поклонниц, какое обычно дежурило в подъезде Орловой. В период работы над фильмом, актрисы подружились, но через некоторое время Орлова сказала Мельниковой: «Женечка, я сыграла не свою роль… Марион Диксон не моя роль. Я буду играть советских женщин». Женя долго думала, что означает эта фраза и, наконец, поняла, что больше в фильмах Александрова ей сниматься не придется. Хотя на всю жизнь с Орловой и Александровым они сохранили теплые отношения.
Вскоре Мельникова получила приглашение от режиссера Константина Юдина сыграть в «Девушке с характером». Сценарий был написан как раз на нее. Но в это время она была замужем и ждала ребенка, поэтому решительно отказалась. Как ее не уговаривали, она твердо решила, что не кино, а ребенок для нее на первом месте. И роль сыграла Валентина Серова, тут же ставшая кинозвездой. А свою дочь Мельникова назвала Галей – в честь героини «Лётчиков».
Сниматься Евгения Константиновна продолжила после войны и уже в возрастных ролях - матери, тетки, соседки... Актриса играла в фильмах «Школа мужества» (мать Бориса), «Дело было в Пенькове» (мать Матвея), «Коллеги» (мать Даши), «Когда деревья были большими» (проводница). Играла в «Снежной королеве», «Бриллиантовой руке», в «Диком хмеле», «Не хочу быть взрослым» (за эту работу в 1984 г. получила Государственную премию РСФСР им. Крупской).
Мужем Евгении Константиновны был Анатолий Павлович Голованов, второй режиссер «Мосфильма». Он работал с Л.Гайдаем, поставил пять картин с В.Басовым, помогал С.Бондарчуку ставить батальные сцены в «Войне и мире».
Дочь преподавала на факультете журналистики МГУ, а внук Андрей Голованов работал спортивным комментатором на Первом канале.
Евгения Константиновна Мельникова ушла из жизни 10 сентября 2001 г. в Москве, в возрасте 92 лет.