Киберпреступники активно применяют социальную инженерию для выманивания личных данных и денежных средств в сети. Изучите нашу статью о наиболее распространенных манипуляциях в интернете, чтобы при столкновении с мошенниками суметь распознать обман и избежать проблем.
Кричащие заголовки (кликбейт)
Каждый интернет-пользователь хоть раз встречал объявление с интригующим сюжетом, который обрывался на самом интересном месте. Такие заголовки часто изобилуют яркими описаниями, бросают читателю вызов («Ты не поверишь!»), используют шокирующие фотографии, обещают раскрытие какого-то выгодного секрета. При нажатии на кликбейт пользователя перенаправляет на сайт с рекламными баннерами, которые могут содержать ссылки с вредоносным содержанием, или на страницу с требованием войти через аккаунт в соцсетях. В этом случае следует немедленно покинуть страницу.
Подмена URL-адреса популярных сайтов
Кибермошенники часто клонируют известные веб-ресурсы, чтобы при переходе на них у человека не возникло подозрений. Прежде чем вводить где-то логин, пароль, реквизиты банковской карты и прочие данные, всегда проверяйте адресную строку сайта, на котором находитесь. Если URL-адрес хотя бы на один символ отличается от настоящего (gogle.com вместо google.com), доверять этому ресурсу не стоит и лучше сразу с него уйти.
Фейковые страницы в социальных сетях
Соцсети представляют собой неисчерпаемый источник личной информации, которую пользователи добровольно выставляют на всеобщее обозрение. Это позволяет злоумышленникам создавать фальшивые профили, копирующие личности других людей. Отличить фейк от оригинальной страницы знаменитости помогают сами соцсети: настоящий аккаунт обычно помечен специальным знаком (голубой галочкой). Однако распознать мошенника, который выдает себя за обычного человека, гораздо труднее. Здесь имеет смысл прогнать фотографии через сервисы по поиску изображений, которые покажут, использовались ли они где-то еще.
Кроме того, фейковыми могут оказаться страницы магазинов или компаний, оказывающих другие услуги. Всегда изучайте отзывы и ищите о них информацию в сети, прежде чем отправлять деньги или сообщать личные данные.
Взлом страницы ваших друзей в соц. сетях
Многим пользователям социальных сетей приходилось получать сообщения от своих друзей с просьбой срочно одолжить денег. К каждому такому предложению нужно относиться с подозрением. Чаще всего оказывается, что страницу друга взломали мошенники. Чтобы не стать жертвой обмана, лучше лишний раз уточните, действительно ли по ту сторону экрана находится ваш близкий. Позвоните ему или задайте личный вопрос.
Требования оплаты доставки собственного выигрыша
Неважно, участвовали ли вы в конкурсе намеренно или стали «случайным» победителем розыгрыша, никогда не соглашайтесь заранее оплачивать доставку выигрыша. Честные организаторы обычно берут такие расходы на себя. Если от вас требуют внести оплату, это наверняка мошенники и никакого приза вы не получите.
Участие в лотереях
Онлайн-лотереи распространены и «лохотронов» среди них немало. В сухом остатке мошенническая схема в этом случае выглядит как требование заплатить меньшую сумму денег, чтобы получить большую. Это может называться идентификационным платежом, налоговым сбором, таможенной пошлиной и т. п. Есть вариант, что вас просто попросят указать платежные данные и банковские реквизиты, куда переводить выигрыш. Делать этого, разумеется, нельзя.
Тесты, опросы
Практика платных опросов в сети действительно существует. Однако всегда обращайте внимание на сумму этой оплаты: в реальности за прохождение таких тестов платят не больше ста рублей. Кроме того, в них не требуется оплачивать комиссию за получение вознаграждения.
Также злоумышленники могут охотиться не за деньгами, а за определенной информацией. В таких тестах содержатся вопросы о дате рождения, месте проживания, имени первого питомца и т. д. На первый взгляд эти сведения кажутся неважными, но если они попадут не в те руки, у вас могут возникнуть проблемы.