Найти тему
124,4K подписчиков

ПАТРИАРХ ТИХОН. СПАСТИ РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗБОР ФЁДОРА ГАЙДЫ

📖❓Здравствуйте, это Федор Гайда. Разберемся в прошлом, соберемся в настоящем.

📖❓Здравствуйте, это Федор Гайда. Разберемся в прошлом, соберемся в настоящем.

📖❓18 ноября 1917 года, вскоре после взятия власти большевиками, Поместный собор Русской Православной Церкви избрал на воссозданный патриарший престол московского митрополита Тихона (Беллавина). Московский святитель имел за плечами богатый путь исповедничества. Это был миссионер, ранее служивший в Польше и в Америке, основавший первый православный монастырь в Новом Свете. С молодых лет будущий Патриарх объединял вокруг себя людей благодаря доброму и отзывчивому характеру. Он был смиренным и деятельным, открытым для всех.

📖❓Новому Патриарху сразу предстоял путь духовного противостояния открытому злу: братоубийственной гражданской войне и антицерковной политике большевиков. Святитель не признавал Советскую власть, но и не благословлял никакие силовые акции против нее; несмотря на призывы, не уехал из своего кафедрального града и остался вместе с паствой. Как поется в тропаре Святителю Тихону: «…Во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя…».

📖❓В феврале 1922 года началась компания по изъятию церковных ценностей, которую Советская власть решила превратить в решительный удар по Церкви. Начались показательные судебные процессы и расстрелы. Протест Патриарха против политики властей был использован как повод для его ареста. Большевистское руководство приняло план Троцкого по ликвидации Церкви: планировалось организовать раскол, уничтожить объединенную вокруг Патриарха нелояльную часть, а затем расправиться и с остальными.

📖❓Сперва всё шло по плану. Раскольники-обновленцы объявили о низложении Патриарха. Властью готовилась его судить и расстрелять. Отложили это на время только по соображениям внешнеполитическим.

📖❓Однако впоследствии общая ситуация стала меняться. Весной 1923 года председатель большевистского правительства и истовый враг Церкви Ленин окончательно слег и потерял дееспособность. Церковный раскол удался лишь отчасти. И политика поменялась. 16 июня 1923 года Святитель Тихон по требованию власти подписал «покаянное» заявление в Верховный суд, в котором признавал Советскую власть и просил освободить его из-под ареста. То, что это была вынужденная мера, понимали все. Теперь Церковь начинала молиться за новое государство. Это государство открыто провозгласило себя безбожным, но другого в России не было.

📖❓Обычно не обращается внимание на то, что в те самые июньские дни 1923 года произошел целый ряд знаменательных событий, которые таинственным образом совпали друг с другом. Именно в тот день, когда Патриарх поставил под письмом свою подпись, в поселке Аян, на побережье Тихого океана, прогремели заключительные выстрелы открытой гражданской войны. Последний белогвардейский отряд генерала Пепеляева, воевавший с красными на российской территории, сложил оружие. Прекратилось многолетнее братоубийственное кровопролитие. В те же дни при обсуждении «завещания Ленина» Лев Троцкий – наряду с Лениным основной инициатор антицерковной политики – впервые оказался в изоляции в большевистском руководстве и начал неуклонно терять свое влияние.

📖❓Святитель Тихон не мог об этом знать. Но все эти события означали только одно: в России вновь появилась государственность – кровавая и тираническая, но все же государственность. И за эту государственность скрепя сердце можно и нужно было молиться. Наступало то время, о котором говорится в тропаре Святителю Тихону: «Церковь Русскую в тишине соблюди». Тихая кончина Патриарха Тихона на Благовещенье 1925 года стала предвестием будущего воссоздания Русской церкви.

📖❓Вот такие дела. До новых встреч.