На границе с Польшей, примерно в 5-километрах от Брестской крепости, есть старый форт 1880 годов постройки. Его состояние, конечно, не как у фортов в Калининграде, но посмотреть все же было интересно. Не зря мы протопали большое расстояние по жаре! Форт обставлен по периметру оборонительными сооружениями - пулеметными и артиллерийскими ДОТами.
Состояние у них, конечно, не очень хорошее - часть бетонных сооружений рассыпалось, а бетонные блоки покрылись мхом и послужили нам опорой для преодоления перепад высот - подъема и спуска.
За этим забором находился сам форт. Мы по началу разочаровались, ведь пройти к форту у нас не получалось из-за высоты забора и густой растительности. Но, как обычно, нас выручила "дыра" в заборе и мы успешно попали на территорию.
Фортификационное сооружение небольших размеров состоит из внутреннего и внешнего валов, разделенных сухими рвами. Внутренний вал предназначался для артиллерийских орудий - крупнокалиберных и малокалиберных. Форт был вооружен пушками 8-дм в количестве 4-х штук, 6-дм пушками в 190 пудов в количестве 11-и штук, тремя 12- фунтовыми пушками, тремя 24-фунтовыми пушками и 4-полупудовыми мортирами. Помимо этого, здесь были оборудованы 8 казематов - это небольшие залы со сводами. Также здесь было три потерны, которые, к сожалению, не сохранились. В каждой из 3-х потерн имелось по 2 пороховых погреба.
Сооружение является уникальным военно-историческим объектом, единственным фортом первого кольца обороны, не проходящим модернизацию. После окончания Великой Отечественной войны на этой территории располагалась часть ПВО. В казематах стояли ракеты, а потерны были забутованы.
Сооружение имеет вес в истории, но посмотреть, кроме казематов, здесь особо нечего, но все же мы нашли интересную штуку, которая достойна внимания.
На западном краю вала форта мы обнаружили ДОТ больших размеров, но открытых входов внутрь найти не удалось. Все возможные лазейки были заварены металлическими листами, открыть которые не было никаких возможностей. Но лазейка нашлась, правда, очень неудобная.
Чтобы попасть внутрь - пришлось пролезать через бойницу.
Вот мы и внутри! Полукапонир оказался не простым, а двуярусным. У него есть свой номер - 529. Сооружение имеет две амбразуры под орудия калибра 7,62 и вспомогательную амбразуру под ручной пулемет. В сектор обстрела пушек попадали железнодорожный мост через Буг, а также основная часть Брестской крепости.
В боях во времена ВОВ он так и не участвовал. После окончания войны, как и другие объекты 1-го форта, эксплуатировался воинскими подразделениями ПВО, которые покинули объект в 90-е годы. Во время эксплуатации объекта амбразуры и бойница были заложены кирпичом. После того, как объект стал ненужным, их кто-то разобрал. На стенах можно увидеть наскальные живописи фанатов группы "Сектор газа". Есть вероятность, что в 90-е, когда военные ушли, это место превратилось в тусовочный пункт панков.
Очень поразило, что сохранился металлический люк, который отлично открывается и закрывается. Вот только каких он годов - непонятно. Ведет он на нижний ярус, где располагалась агрегатная и аварийный выход, залитый бетоном. В целом, помещение пустое, но радует, что частично сохранился метал. Возможно, заваренные металлическими листами основные входы спасли объект от полного разграбления.
Пора подниматься обратно. Подниматься на второй ярус было страшновато. На всякий случай, чтобы люк не сорвался и не травмировал нас, я попросил товарища, оставшегося на верху, придержать его.
Очередной ДОТ пополнил нашу коллекцию уникальных посещенных объектов.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: