Часто ли мы задумываемся о его важности в нашем организме и в каких продуктах он содержится?
Этот микроэлемент задействован в работе всего организма и каждого органа в отдельности.
Свойства марганца:
- укрепляет и улучшает нервную систему;
- останавливает развитие атеросклероза;
- способствует обмену гормонов в щитовидной железе;
- от него зависит здоровье почек;
- укрепляет иммунитет;
- функционирует как вспомогатель заживлению ран.
Ученые опытным путем подтвердили, что при дефиците магния, ухудшается состояние костей, зубов и ногтей. А также при недостаточном употреблении продуктов с марганцем, наши кости «худеют» и разрушаются.
Марганец действует как профилактическое средство в борьбе с опухолями и раковыми заболеваниями кожи, он важен для выработки пролидаза, а тот в свою очередь за коллаген. Помимо этого, марганец – это защитник нашей кожи от агрессивных солнечных лучей и если мы не уделяем вниманию количеству магния, то кожа воспаляется и появляется сыпь.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот микроэлемент незаменим для диабетиков, потому как он входит в перечень тех биовеществ, от которых зависит уровень сахара в крови. При достаточном его количестве, сахар нормализуется, а дефиците соответственно уровень сахара повышается.
Марганец можно охарактеризовать как антиоксидант. Если вы злоупотребляете пищей в которой много калорий, чувствуете себя неважно на фоне этого, имеете сердечно – сосудистые заболевания или расстройство нервной системы, дисфункционирование репродуктивной функции, то необходимо повысить уровень марганца в крови.
Дефицит или передозировка
Нехватка марганца в крови довольно распространенная проблема, этому способствует неправильное питание, загазованность воздуха, психологические нагрузки и т.д.
К каким последствиям это ведет?
- Быстрая утомляемость и общая слабость;
- Ухудшение работы головного мозга и головокружения;
- Рвотный рефлекс;
- Снижение памяти и ухудшение зрения;
- Боли в мышцах и артрит;
- Снижение иммунитета, аллергия и раковые заболевания;
- Высокий уровень холестерина и сахара в крови, лишний вес.
- Детские патологии и задержка развития.
Передозировка
Суточная норма составляет до 40 гр., передозировке характерны такие состояния:
- отсутствие аппетита, сонливость и депрессии;
- атрофия мышц, вялость и галлюцинации;
- поражение легких.
Источники марганца
Он содержится в растительных продуктах, это: бобовые, орехи, овес, морковь, сухари пшеничные 1 сорта, пшеница, рис, какао, рябина и семена подсолнуха, лён, нут, фасоль, кукуруза, шпинат и укроп, гречневые крупа и мука, грибы подберезовики, свекла и даже сдобные булочки, и бублики.
А также в животного происхождения продуктах: печень говяжья, мясо птицы, молочные продукты и рыба.
Будьте внимательны к своему здоровью! При дефиците магния и невозможности получить его в питании, обратитесь к врачу за консультацией и рекомендацией приема биодобавок с содержанием марганца. Соблюдайте суточную норму и не допускайте передозировки.
#марганец
#продукты
#польза