Найти тему

Топ-10+ популярных блюд из Китая: удивительная кухня "Поднебесной"..

Оглавление

История китайской кухни насчитывает множество веков, охватывает множество разных периодов и эпох, и потому является чрезвычайно разнообразной.

Китайцы говорят, что во всем мире нет ничего съедобного, чего не ели бы китайцы.

Топ-10+ популярных китайских блюд

1. Фунчоза

-2

Эта тонкая лапша, также известная как  китайская вермишель и  стеклянная лапша, изготавливается из воды и крахмала, извлеченного из маша, ямса, маниоки или картофеля.

Она отличается полупрозрачным внешним видом и чрезвычайно мягким вкусом.

Стеклянную лапшу часто добавляют в супы и жаркое, но также можно подавать в салатах в холодном виде.

Она имеют тенденцию быстро размягчаться при использовании в супах, в то время как она остается  "al dente" ( понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки. Характерной особенностью приготовленных «al dente» овощей, мяса, макаронных изделий является сохранение ими после термической обработки ощутимой при укусе внутренней упругости) и впитывают ароматы других ингредиентов при использовании в жарком.

Лапшу обычно приправляют уксусом, рыбным соусом, соевым соусом или маслом чили.

2. Тофу

-3

Тофу - это уникальный веганский продукт, похожий на сыр по текстуре, сделанный из коагулированного соевого молока.

Процесс коагуляции отделяет творог от сыворотки, что приводит к образованию соевого творога, содержащего белок, который хранится в контейнерах для сохранения прямоугольной формы, что делает его легко доступным для дальнейшего использования.

Большинство разновидностей тофу создаются в процессе коагуляции, но могут отличаться по способу хранения и слива, что влияет на текстуру конечного продукта.

В первую очередь различают твердый и мягкий тофу, которые используются в зависимости от их состава и характеристик.

Фирменный тофу имеет плотную консистенцию, но легко впитывает новые ароматы, подходит для использования во многих блюдах и выдерживает различные методы приготовления.

Его обычно нарезают кубиками или ломтиками, маринуют, его можно жарить на гриле, варить и использовать в, казалось бы, безграничном разнообразии блюд.

Говорят, что происхождение тофу из Китая, и человек, который обычно ассоциируется с его изобретением, - это принц Лю Ань из династии Хань, который председательствовал в префектуре Хуайань.

Эта теория широко обсуждалась, но факт остается фактом: тофу употребляли в древнем Китае еще во II веке до нашей эры.

Сегодня он представляет собой международный продукт питания, включенный в многочисленные стандартные и современные блюда, и его можно купить в большинстве хорошо оборудованных супермаркетов по всему миру.

3. Димсам

-4

Димсам - это небольшая еда, которую обычно подают с чаем.

Он может варьироваться от пикантных пельменей, булочек с лапшой до сладких пудингов и пирогов.

Термин димсам переводится как «прикоснуться к сердцу» , и, согласно легенде, он был изобретен много веков назад поварами королевского двора, чтобы затронуть сердца китайских императоров (но не полностью утолить их голод).

То, что начиналось как простая закуска, теперь стало ключевой частью китайской культуры.

Это также ритуальное семейное блюдо, которое едят почти каждое утро выходных в Гонконге.

-5

4. Чёрный чай

-6

При заваривании черный чай обычно имеет типичный янтарный или коричневатый оттенок, а также более сильный вкус и аромат, который может варьироваться от пикантного до сладкого и включать типичные землистые, солодовые, ореховые и фруктовые оттенки.

Однако, поскольку доступно множество вариаций и смесей, окончательный профиль вкуса может значительно отличаться.

Интересно, что в Китае черный чай известен как красный чай (хонг ча) из-за его характерного красного цвета.

Традиция проистекает из того факта, что чай пуэр уже был известен как черный чай. Существует несколько легенд о том, как появился черный чай, но, несомненно, впервые он был изготовлен в Китае.

Большинство историков считают, что оно возникло в провинции Фуцзянь. Затем британские и голландские торговцы экспортировали чай на западные рынки, и хотя в его родной стране черный чай не пользовался большим успехом, на Западе он стал самым популярным сортом чая.

5. Баоцзы

-7

Одно из любимых блюд на завтрак и повседневная закуска в Китае, баоцзы - или просто бао, такие большие пельмени (манты), наполненные самыми разными начинками, от пикантных до сладких, но обычно они включают различное мясо, морепродукты или овощи.

Обычно они подаются в отдельной корзине для варки, с соломинкой, которую используют для питья супа.

Ароматные баоцзы изначально были известны как крестьянское блюдо, но благодаря высококлассным ресторанам, вдохнувшим новую жизнь в этот китайский основной продукт рабочего класса, некогда скромная "булочка" на пару наконец переживает свое возрождение.

В Китае, однако, они все еще можно найти практически в каждом углу, свежеприготовленные на месте с использованием бамбуковых корзин для пропаривания и продаваемые многочисленными уличными торговцами.

6. Соевый соус

-8

Соевый соус, используемый в Китае более 2500 лет, является одной из старейших приправ в мире, приготовленной путем ферментации комбинации соли, ферментов и пюре из соевых бобов.

Он происходит из древнего Китая между 3 и 5 веками, когда консервированные продукты были широко известны как цзян, предшественник того, что мы знаем сегодня как соевый соус.

Поскольку цзян из соевых бобов и пшеницы был наиболее доступным, он быстро развивался, распространившись из Китая в Японию и другие соседние регионы и страны.

Соевый соус - это приправа, которую можно использовать отдельно или в качестве основы для, казалось бы, бесконечного разнообразия соусов, жаркого, мясных и рыбных блюд.

7. Спринг-роллы

-9

Спринг-роллы - это традиционные китайские закуски (фаршированные блинчики), состоящие из тонких листов теста, наполненных различными ингредиентами, а затем обжаренных во фритюре в горячем масле.

Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов для начинки - фарш свинина, креветки, грибы и капуста.

Изначально блинчики с начинкой назывались весенним блюдом, символизируя начало весны.

Весеннее блюдо отправляли друзьям или родственникам в качестве весеннего подарка и благословения, и обычно они были наполнены только овощами и фруктами.

Блюдо возникло в эпоху династии Восточная Цзинь, а весенние блюда позже превратились в весенние пирожные.

С развитием кулинарных навыков традиционные весенние пироги превратились в блинчики с начинкой, которые обычно присутствовали в китайских императорских меню.

8. Чоу Мейн

-10

Это  жареное блюдо, название которого происходит от мандаринского и тайшанского (буквально «жареная лапша»).

И хотя разновидностей чоу мейн в Китае столько же, сколько и региональных кухонь, метод приготовления в основном тот же.

Лапшу отваривают и обжаривают до хрустящей корочки снаружи, но все еще мягкой в ​​середине, а затем смешивают с измельченными кусками мяса (курица, свинина, говядина или морепродукты) в классическом соусе для жарки, который часто приправляют рисовым вином.

Наконец, его подают с капустой, сельдереем, луком, грибами или ростками фасоли.

9. Зелёный чай

-11

Зеленый чай - это неокисленный чай, который отличается ярким зеленым цветом и свежими травяными нотками.

В настоящее время доступно несколько сортов зеленого чая.

Они могут различаться по выращиванию, сбору урожая, происхождению и технике производства.

Зеленый чай также обычно ароматизируют или используют в смесях.

Из-за большого количества доступных сортов окончательный профиль вкуса зеленого чая может отличаться, но обычно он имеет свежие, растительные, травяные и цветочные оттенки.

Предполагается, что зеленый чай появился примерно 3000 лет назад в Китае.

10. Шаобин

-12

Шаобин, известная как обычная закуска в Китае, представляет собой разновидность слоеных лепешек, обычно покрытых семенами кунжута.

Он сделан из нескольких слоев теста, смазанного кунжутной пастой, и напоминает сплющенную булочку.

Шаобин возник в провинции Шаньдун, но сегодня его можно найти во многих уличных киосках по всей стране.

В южном Китае это популярный выбор для завтрака, который подают с соевым молоком или чаем и часто начиняют сладкими начинками, такими как красная фасоль, черный кунжут или паста из мармелада.

На севере китайцы предпочитают пикантные начинки: русон (сушеную свинину), чар сиу (жареную свинину) или различные жареные мясные нарезки и овощи.

11. Мандзю

-13

Мандзю - это приготовленное на пару японское кондитерское изделие, имеющее различные формы и включающее в себя различные ингредиенты и ароматы.

Обычно есть две основные части мандзю: внешняя оболочка, созданная из замешанной пшеничной или рисовой муки, и кремообразная паста, скрытая внутри жевательного внешнего слоя.

Истоки мандзю, вероятно, лежат в Китае, но в настоящее время традиционно ассоциируются с Японией.

История происхождения этого традиционного угощения гласит, что оригинальное китайское творение имело мясную начинку, но позже было изменено японскими монахами-вегетарианцами и наполнено полусладкой пастой из красных бобов.

В оболочку часто добавляют различные цвета, создавая привлекательный и декоративный десерт.

Хотя это обычно считается кондитерским продуктом, мандзю также может появляться в пикантных формах и употребляться в пищу в качестве закуски.

12. Утка по-пекински

-14

История утки по-пекински восходит к китайской династии Юань 13 века.

Утка готовится до тех пор, пока кожица не станет золотистой и хрустящей, а мясо нежным, слегка сладким и влажным.

Обычно его смазывают смесью имбиря, масла, соуса хойсин, меда и рисового уксуса, затем вертикально подвешивают и медленно обжаривают до идеального состояния.

Когда блюдо подается, кожа часто выступает в качестве закуски на первом месте, за ней следует мясо, сопровождаемое огурцами, зеленым луком, соусом хойсин, булочками и блинами.

Неудивительно, что утка по-пекински - одно из самых известных блюд китайской кухни с ее 400-летней историей, изысканным вкусом и продуманной подготовкой.

-15

А Вы такое пробовали?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Также читайте на нашем канале:

1.Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

Еда
6,93 млн интересуются