Найти тему
Александр Гурин

Как вернуть страховку по кредиту?

Тема возврата страховки по кредиту не теряет своей актуальности. Напомню, что заемщик может отказаться от страховки, подав соответствующее заявление, в течении 14 дней с момента оформления кредита, в так называемый "период охлаждения". В настоящее время банки редко отказывают в выплатах по таким заявлениям, если вы уложились в срок.

Другое дело, если вы решили вернуть деньги по истечению "периода охлаждения", допустим, при досрочной выплате кредита. В такой ситуации вы имеете шанс на успех в двух случаях. Во-первых, когда страховая сумма приравнивается к размеру кредитной задолженности, то есть она является «плавающей». Соответственно, каждый раз, когда потребитель делает платеж в счет погашения текущей кредитной задолженности, он тем самым одновременно уменьшает и страховую сумму. Поэтому полное погашение кредита «обнуляет» страховую сумму, что приводит к прекращению договора страхования. В этом случае позиция Верховного Суда РФ однозначна: договор страхования считается прекратившим свое действие по обстоятельствам иным, чем страховой случай, и в соответствии с Гражданским кодексом РФ страховая премия, пропорциональная неистекшему сроку действия договора, подлежит возврату потребителю.

Во-вторых, когда при оформлении кредита вы подаете банку заявление о присоединении к программе коллективного страхования. При этом банк выступает как посредник от имени страховой компании и берет за данную операцию плату. Например, по такой схеме взаимодействуют банк ВТБ и его дочерняя компания ВТБ Страхование. До последнего времени судебная практика по таким договорам складывалась для потребителей неблагоприятно. Ситуация изменилась с принятием поправок в законодательство, обязавших страховые компании возвращать деньги и по договорам коллективного страхования. Но правило это распространяется только на договора, заключенные после 01 сентября 2020 г. Всем остальным за возвратом страховки придется обращаться... нет, не в суд. Уже больше года такого рода споры рассматривает специальный несудебный орган - Финансовый уполномоченный. Процедура рассмотрения дела заочная, на основании поданного обращения и приложенных к ему документов. По итогам Финансовый уполномоченный принимает решение, которое, в случае несогласия, можно обжаловать в суде.