Найти тему
Городской Курьер

Сераджи, Ангел, Иуда – история перебежчика на сторону чеченцев – позорный конец

Бывший Саша Ардышев, а ныне Сераджи Дудаев попил немало крови российским пленным. Он изуверствовал и в Аргуне, и в Шалях, и в Ведено. До поры пули российских солдат щадили перебежчика.

Рядовой Онучин: «В плену Сердажи был хуже всех чеченцев вместе взятых. Однажды, ради смеха, он дал команду лечь на живот. Оголил спину и заорал: «Внимание, танцевальная композиция «Как горит российский танкист!», а затем поджог порох, чтобы я катался по полу. Как же это было больно».

Даже изувер из изуверов Басаев оценил рвение Ардышева и перед строем приводил его в пример своим головорезам. В качестве поощрения Сераджи присутствовал на обеде у полевого командира, есть видеозапись это «пиршества», только на ней Ардышев не за столом, а подносит чай и состоит на побегушках.

Кончилась первая чеченская война. Многие новые друзья Ардышева стали разъезжаться по домам. А куда было ехать Ардышеву? Пришлось ему оставаться в Грозном, где он присягнул Ичкерии и получил удостоверение с зеленым флагом и лежащим волком, в котором значилось «водитель-стрелок».

Между войнами Ардышев служил на некоем подобие таможни, на которой вместе с чеченскими сепаратистами ловил контрабандистов из Дагестана, которые в основном занимались перевозкой нелегального топлива. Топливо отбирали – машины возвращали. Такой вот бизнес.

Добытое разбоем и мародерством позволило Ардышеву поселиться в маленьком домике на севере Грозного. Он позвал к себе и мать, но та пожила недельку, посмотрела на то, кем стал ее сын и уехала обратно в Саратовскую область.

Рядовой Герасимов: «Сераджи часто заходил к пленным русским. Я думаю его к нам тянуло. Ислам-исламом, а по крови он наш брат русак. Его КамАз часто оказывался у нас на починке. А как иначе, на паленной-то соляре? Но он все время обвинял нас за саботаж. Обвинял и бил, обвинял и бил. Мне кажется он понимал, что не из-за нас его проблемы. Просто повод нужен был».

Ардышев бы и дальше колотил русских и жил в Чечне припеваючи, да только не мог он стать для террористов своим, как бы они внешне это не демонстрировали. Предатель всегда остается предателем. Потому, когда полиция Дагестана задержала за преступление, тянущее на долгий тюремный срок, одного из родственников начальника Сераджи, оказалось, что на его обмен не хватает пленных русских солдат. К тому моменту, кто-то бежал, кто-то уже был обменян, а кто-то погиб от мук, причиняемых Сераджи и его новыми приятелями. В итоге обменять решили самого Ардышева.

Пригласили посидеть за пивом, а в пиво подмешали клофелин. Очнулся Ардышев уже в Моздоке в окружении множества людей в форме вооруженных сил России. И тут наконец, удача от Ардышева отвернулась. Дело в том, что Сераджи, осознавая количество своих преступлений, справедливо не ждал от приговора ничего хорошего. Но в Моздоке не знали, что он полицай, думали обычный СОЧинец, угадивший в плен к боевикам во время самоволки, которого бы отпустили по амнистии через пару дней.

-2

Но Ардышев в свою очередь думал, что тем, кто его арестовал, все известно, а потому напал на часового, пытаясь обезоружить его при помощи гаечного ключа. Правда часовой оказался хорошим бойцом и ничего у Ардышева не вышло, а за нападение бывшему рядовому трибунал повесил 9 месяцев. А к тому времени, наконец, разобрались кто попался в руки – оказалось, что это тот самый «Иуда» из картотеки спецслужб и тот самый «Ангел» из радиоперехвата боевиков.

В изоляторе Ардышев неожиданно изъявил желание покреститься. Следователь купил ему крестик в церковной лавке и пригласил священника. Таинство прошло в комнате для допросов. Вот только через две недели из его камеры снова начали раздаваться гортанные мусульманские молитвы.

Отсидев свои 9 лет, Ардышев возвратился в Саратовскую область и поселился в Энгельсе. Работал кое-как, нигде по долгу не задерживаясь. Тем не менее сейчас он женат, воспитывает сына и дочь. Регулярно привлекается к административной ответственности за хулиганство и употребление запрещенных препаратов. Последний раз это произошло в 2017 году.