Хотя мы и наследуем иммунитет от наших родителей, многое зависит от нас самих. Потому что мы, иногда бессознательно, сами ослабляем нашу «оборонительную армию». Какие ошибки мы совершаем чаще всего?
Жизнь в условиях хронического стресса разрушает иммунитет
Иммунная система связана с нервной системой, поэтому депрессия, беспокойство, давление, неспособность выражать чувства или строить отношения снижают эффективность защитных сил. Под влиянием кортизола, который почти постоянно вырабатывается при хроническом стрессе, количество лейкоцитов и способность организма вырабатывать антитела снижаются.
Снижение сопротивляемости организма и одновременно избыток андрогенных гормонов приводят к нарушению естественной бактериальной флоры слизистых оболочек и размножению микробов. Следовательно, люди, у которых есть проблемы на работе, дома или просто с самим собой, с большей вероятностью заболевают инфекциями и меньше реагируют на вакцины. Вы должны убедиться, что положительные эмоции у вас преобладают над отрицательными.
Неподвижность снижает иммунитет
Физическая активность, особенно на свежем воздухе, стимулирует выработку лейкоцитов и увеличивает активность лимфоцитов. Это также поддерживает процесс терморегуляции, который является основой закаливания - организм учится быстро реагировать, например к перепадам температуры и наличию микробов.
В то же время это помогает бороться со стрессом - врагом иммунитета, но нужно помнить, что слишком интенсивные тренировки наоборот увеличивают выброс гормонов стресса, снижая иммунитет. Самый простой вид активности – ходьба, или бег трусцой, вне зависимости от погоды.
Плохое питание
Мы едим нерегулярно, используем пищу, лишенную ценных питательных веществ, но содержащую красители, эмульгаторы, улучшители и консерванты. Мы едим слишком много жира, сахара и белой муки и слишком мало овощей и фруктов.
Между тем, избыточные жиры, особенно животные жиры, снижают активность иммунных клеток, делая нас уязвимыми для болезней. В свою очередь, овощи и фрукты - кладезь витаминов и минералов, стимулирующих иммунную систему.
Мы забываем о витаминах и регулярном питании
Витамин А поддерживает слизистую дыхательных путей в хорошем состоянии, защищает от проникновения микробов, увеличивает количество иммунных клеток и активирует их для борьбы с вирусами (молочные продукты, яйца, морковь, перец, тыква, манго, шпинат, щавель, чеснок).
Витамин С стимулирует выработку интерферона (белка, который помогает убивать микробы), нейтрализует свободные радикалы, активизирует лейкоциты (цитрусовые, шиповник, черная смородина, клюква, брокколи, петрушка, репа).
Витамин Е разрушает свободные радикалы, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в выработке эритроцитов (семена подсолнечника, миндаль, орехи, масла, рыба, цельнозерновые продукты).
Витамины группы B участвуют в образовании белков, гормонов и ферментов, необходимых для укрепления защитных линий (бананы, авокадо, мясо, рыба, молочные продукты, цельнозерновые, крупы).
Также следует помнить, что иммунная система работает на полную мощность, когда мы обеспечиваем ей регулярный запас топлива: пять небольших приемов пищи в день, утром - обязательно завтракать (это защищает от простуды).
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.