В бытность переводчиком в транспортно-логистической компании мне несколько раз довелось побывать в Антверпене - втором по величине городе Бельгии. Это было несколько лет назад, и сегодня, по прошествии времени, я могу четко сказать, с чем ассоциируется у меня родина Рубенса и Ван Дейка.
Нет, не с изобразительным искусством - до него в суете рабочих будней дело не дошло, хотя и очень жаль. Ассоциации более приземленные.
Антверпен - портовый город, кстати, их морской порт (а именно через него мы переправляли грузы из Японии для строящегося в Салавате завода) входит в двадцатку крупнейших портов мира. И как всякий приморский город, отличается очень узкими улочками в исторической части. Но если говорить об архитектуре, то она эклектичная.
В городе огромное количество маленьких семейных ресторанчиков. Выбор вроде бы большой, но где бы мы ни питались, неизменно возвращались в одну маленькую аргентинскую забегаловку возле главного железнодорожного вокзала. Там самое вкусное в Антверпене мясо. Нигде больше мы не ели ничего похожего. будете в Антверпене - обязательно загляните туда - не пожалеете, если, конечно, вы такой же мясоед, как и я.
Железнодорожный вокзал - одно из самых удивительных мест Антверпена. Нас не удивить огромными аэропортами, но вот такие вокзалов, как этот, явно немногочисленны. Он чертовски большой! И что самое классное – он многоуровневый – поезда прибывают на разные ярусы, которых, если мне не изменяет память, четыре.
Сообщение необычайно активное – поезда прибывают и убывают то на одном уровне, то на другом, в общем, чудо чудное и диво дивное. Вокзал обслуживает высокоскоростные поезда Париж - Брюссель - Антверпен - Амстердам и огромное количество поездов, курсирующих внутри страны.
А само здание вокзала - все равно что музей, недаром входит в список главных достопримечательностей Антверпена.