В идеале, подавать их нужно горячими или тёплыми. Очень хрустящая корочка и приятная, чуть солоноватая сырная начинка с яйцом и сливочным маслом... Восторг!
Начнем сразу же с рецепта теста. Здесь пропорции примерно на 5 штук.
Для теста понадобится:
молоко — 250 мл;
сухие дрожжи — 8 г;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука — примерно 500 гр (смотреть по консистенции).
Для начинки:
сыр сулугуни — 250 г;
адыгейский сыр или фета — 250 г;
сливочное масло — произвольно;
яйца — 6 шт. (1 - смазать тесто, 5 - в виде начинки для хачапури).
В тёплое молоко добавляем соль, сахар и дрожжи. Как дрожжевая масса немного вспенится, добавляем яйцо, растительное масло и замешиваем самое обычное тесто.
Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом ёмкость и даем ему подойти. Как подойдёт, тесто обязательно вытягиваем, т. е. смазываем руки маслом и нижний слой теста вытягиваем на верхний. Опытные хозяйки уверены, что для хачапури тесто необходимо именно вытягивать, а не обминать. Снова даем тесту подняться. Такое тесто получается очень нежным, практически живым) Кстати, рекомендации по идеальному дрожжевому тесту есть у меня в отдельной статье.
Сыр сулугуни и адыгейский трем на тёрке и перемешиваем. Если честно, можно использовать и другие сорта сыров. Кто-то даже добавляет немного творога. Но именно такое сочетание сыров получается очень вкусным. Еще один из самых распространенных вариантов сочетания сыров - это сулугуни и голландский. В хачапури должно быть много сыра, потому в раскладке выше указано минимальное количество, можно смело увеличивать.
Как только тесто готово, разделываем его на ровные колобки. Каждый раскатываем в овал и немного отступив от края, с верхней и нижней стороны выкладываем бортики из сырной смеси. Сворачиваем параллельные стороны трубочками. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырной смесью.
Перекладываем хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 20, пусть хачапури немного подойдут. Бортики смазываем взбитым яйцом. Выпекаем хачапури по-аджарски в нагретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
Затем достаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку (делаем небольшую лунку) и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем хачапури в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
Есть такие лодочки нужно, отламывая кусочки теста с сыром и обмакивая их в обалденно-вкусную яичную начинку.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Предлагаю вам еще несколько вариантов домашней выпечки!
"Семейные традиции. Воскресный пирог. Сегодня с самой любимой начинкой".
"Самое быстрое дрожжевое тесто. Результат приятно удивил".
"Самый легкий заливной пирог. Тесто без кефира, майонеза и сметаны".
А какую выпечку любят в вашей семье? Делитесь в комментариях! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будем готовить вместе!