Найти тему

Очень вкусные хачапури. Одной такой лодочки вполне достаточно, чтобы заменить полноценное второе блюдо.

В идеале, подавать их нужно горячими или тёплыми. Очень хрустящая корочка и приятная, чуть солоноватая сырная начинка с яйцом и сливочным маслом... Восторг!

Фото Ирины Кудиновой
Фото Ирины Кудиновой

Начнем сразу же с рецепта теста. Здесь пропорции примерно на 5 штук.

Для теста понадобится:
молоко — 250 мл;
сухие дрожжи — 8 г;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука — примерно 500 гр (смотреть по консистенции).

Для начинки:
сыр сулугуни — 250 г;
адыгейский сыр или фета — 250 г;
сливочное масло — произвольно;
яйца — 6 шт. (1 - смазать тесто, 5 - в виде начинки для хачапури).

-2

В тёплое молоко добавляем соль, сахар и дрожжи. Как дрожжевая масса немного вспенится, добавляем яйцо, растительное масло и замешиваем самое обычное тесто.

Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом ёмкость и даем ему подойти. Как подойдёт, тесто обязательно вытягиваем, т. е. смазываем руки маслом и нижний слой теста вытягиваем на верхний. Опытные хозяйки уверены, что для хачапури тесто необходимо именно вытягивать, а не обминать. Снова даем тесту подняться. Такое тесто получается очень нежным, практически живым) Кстати, рекомендации по идеальному дрожжевому тесту есть у меня в отдельной статье.

-3

Сыр сулугуни и адыгейский трем на тёрке и перемешиваем. Если честно, можно использовать и другие сорта сыров. Кто-то даже добавляет немного творога. Но именно такое сочетание сыров получается очень вкусным. Еще один из самых распространенных вариантов сочетания сыров - это сулугуни и голландский. В хачапури должно быть много сыра, потому в раскладке выше указано минимальное количество, можно смело увеличивать.

Как только тесто готово, разделываем его на ровные колобки. Каждый раскатываем в овал и немного отступив от края, с верхней и нижней стороны выкладываем бортики из сырной смеси. Сворачиваем параллельные стороны трубочками. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.

Фото Марины Девятковой
Фото Марины Девятковой
-5

Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырной смесью.

-6

Перекладываем хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 20, пусть хачапури немного подойдут. Бортики смазываем взбитым яйцом. Выпекаем хачапури по-аджарски в нагретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.

-7

Затем достаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку (делаем небольшую лунку) и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем хачапури в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.

-8

Есть такие лодочки нужно, отламывая кусочки теста с сыром и обмакивая их в обалденно-вкусную яичную начинку.

-9

Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Предлагаю вам еще несколько вариантов домашней выпечки!

"Семейные традиции. Воскресный пирог. Сегодня с самой любимой начинкой".

"Самое быстрое дрожжевое тесто. Результат приятно удивил".

"Самый легкий заливной пирог. Тесто без кефира, майонеза и сметаны".

А какую выпечку любят в вашей семье? Делитесь в комментариях! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будем готовить вместе!