После выхода вот этой статьи («Персонажи "Гарри Поттера", которые были в книгах, но так и не появились в фильмах») я обратила внимание на то, что очень многие из вас хотели бы увидеть в фильмах Пивза, что натолкнуло меня на мысль о том, что раз мы не можем повлиять на то, чтобы лицезреть этого персонажа на киноэкране, то тогда давайте хотя бы …узнаем о нем что-нибудь новое и необычное.
Ну что ж, давайте тогда начнем с вполне логичных вопросов в отношении Пивза, например, вы никогда не задумывались о том, зачем он вообще нужен в школе? Он создает так много проблем и совсем не приносит никакой пользы, так почему бы его просто-напросто не отправить за пределы Хогвартса, чтобы он доставлял неприятности кому-нибудь другому? Предположения эти являются вполне обоснованными, но, как оказалось, все далеко не так просто с этим созданием.
Начнем с того, что Пивз – существо очень необычное. С одной стороны, он не является призраком и может совершать те действия, которые привидениям просто не под силу: например, сбросить Исчезательный шкаф, чтобы отвлечь Филча, или во время битвы за Хогвартс обстрелять Пожирателей Смерти плодами цапня или швырнуть в них мебелью и камнями, чтобы защитить замок. То есть, с одной стороны, Пивз умеет воздействовать на физический мир волшебников, а с другой, обладает некоторыми свойствами призрака и умеет, например, проходить сквозь стены, по своему желанию становиться невидимым или, наоборот, материализовываться прямо из воздуха.
А для того, чтобы поближе познакомиться с Пивзом, мы с вами отправимся на Pottermore, чтобы посмотреть, что именно Джоан Роулинг может рассказать нам об этом персонаже.
Во-первых, мама Ро отмечает тот факт, что Пивз разительно отличается от тех полтергейстов, о которых у нас уже сложилось вполне определенное представление. Дело в том, что в разных культурах и традициях слово «полтергейст» дословно означает «шумное приведение», и принято считать, что они все-таки относятся к миру призраков. Просто полтергейст попадает в «разряд» тех привидений, которые способны приносить то или иное физическое беспокойство или неудобство: например, они могут издавать посторонние шумы (стук, шаги), перемещать предметы, хлопать окнами и дверьми, стучать по поверхности предметов и тд
А вот у Роулинг представление о полтергейсте все-таки несколько иное. В своей электронной книге под названием «Короткие рассказы из Хогвартса о власти, политике и назойливых полтергейстах» (ее можно найти на портале Pottermore) она рассказывает о том, что, несмотря на то, что полтерегйстов обычно описывают как призраков, на самом деле они таковыми не являются.
Так же мы можем найти информацию о том, что во многих культурах полтерегйсты часто ассоциируются с местами, где живет много молодежи и подростков. Поэтому совсем неудивительно то, что в Хогвартсе, где учится так много юных магов, появился подобный персонаж. И, что самое интересное, ключевым здесь является то, что Пивз появился именно «благодаря им». Из этого становится понятно то, что Пивз и правда не совсем призрак. Он является результатом и физическим проявлением всех проказ и шуток, которые создавались (и продолжают создаваться) на протяжении сотен лет многими поколениями учеников Хогвартса. Поэтому, это, с одной стороны, объясняет то, почему он умеет взаимодействовать с физическим и проявленным миром, а с другой – почему у него так много свойств призрака.
Еще один момент, на который интересно обратить внимание, это то, что Пивз появился в школе с самого начала основания Хогвартса и сразу же стал настоящей проблемой для Ханкертона Хамбла, первого завхоза и смотрителя школы, который был назначен на этот пост самими основателями Хогвартса.
А еще, известно то, что Пивза несколько раз пытались выпроводить из школы, но все эти попытки всегда заканчивались весьма плачевно. Пожалуй, самой известной является попытка, предпринятая в 1876 году завхозом Ранкорусом Карпе, который создал специальную ловушку для Пивза в виде стеклянного колпака, оснащенного специальными Сдерживающими Чарами. Однако, Пивз не только с легкостью избежал этой западни, но и устроил настоящий погром, паля во все стороны из арбалетов и пушек и размахивая саблями. Студентов и преподавателей пришлось срочно эвакуировать из замка, а Пивза попытались обезвредить. К сожалению, из этого ничего не получилось, и после трех дней осады директор Хогвартса Евпраксия Моул согласилась заключить с Пивзом соглашение, согласно которому он прекращает свои действия и складывает оружие, а взамен получает возможность купаться один раз в ванной, приобретать хлеб с кухни (с намерение швырять его в студентов) и носить новую шляпу, изготовленную Мадам Бонабилль в Париже специально для него. С тех пор больше никто никогда не пытался выгнать Пивза из замка, помня о том, чем это все может закончиться.
Итак, мы видим, что от Пивза, действительно, не так просто избавиться, и не только потому что он весьма ловко и умело может обойти все попытки как-то выдворить его из Хогвартса, а, скорее всего, из-за того, что его природа и суть созданы таким образом, что в самой своей сущности он несет отголоски многовекового опыта юных студентов, которые когда-то наполняли Хогвартс своими шалостями и шутками. Так что, Пивз – это часть истории школы и часть того опыта Хогвартса, через который неизбежно проходит каждый студент :)
Кстати, вы знали о том, что в переводе с английского глагол “to peeve” означает «раздражать, выводить из себя». Очень явный намек, не находите?
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- Пост-Хогвартс главных героев: почему Рон ушел из Министерства? Кто стал мужем Луны Лавгуд? Сколько лет Хагриду?
- Какие школы магии есть в Японии, Бразилии, Африке и России
- Как Воскрешающий Камень доказал то, что Гарри так и не простил Дамблдора
- История Нагайны: от скромной девушки до крестража Волдеморта
- Судьба пары Невилл-Полумна, загадка Грюма и банковский счет Гарри: Роулинг отвечает на вопросы фанатов