Доброго времени дня, уважаемые читатели!
Одиночество может повлиять на наше психическое и физическое здоровье - так как же ослабить его хватку?
Есть много моментов, когда мы можем быть одни - работать удаленно, ездить в одиночку или даже жить в одиночестве. То, что мы одни, не означает, что мы чувствуем себя одинокими. Иногда мы получаем удовольствие от этого "одиночества", позволяющего нам заниматься любимым делом наедине с собой.
Но многие из нас не любят признавать, что время от времени чувствуют себя одинокими.
По данным опроса, проведенного в 2018 году компанией Cigna, почти половина американцев сообщили, что иногда или всегда чувствуют себя одинокими, а каждый пятый человек сообщил, что никогда не чувствовал близости с людьми.
Американская психологическая ассоциация (APA) определяет одиночество как "...дискомфорт или беспокойство от одиночества или восприятия себя одиноким....". APA называет различные причины одиночества, такие как отсутствие товарищей или отсутствие желаемой близости в отношениях.
Определенные ситуации, такие как переезд в новый город или серьезные изменения в жизни, например, развод, могут способствовать возникновению чувства одиночества. Любые события, которые могут негативно повлиять на ваши социальные круги, могут заставить вас чувствовать себя одиноким.
Психические расстройства также могут сыграть свою роль. Люди, страдающие социальным беспокойством, могут испытывать трудности в общении с другими людьми, несмотря на то, что они жаждут человеческого общения.
"Людям нужны социальные связи", - объясняет Лиза В. Койн, доктор философии, психолог и старший клинический консультант Института детского и подросткового ОКР (OCDI Jr.) при больнице McLean. Когда у нас их нет, нам труднее справляться со всем самостоятельно". В этом мире есть некоторые вопросы и проблемы, которые лучше всего решать сообща".
Мы можем чувствовать себя одинокими даже тогда, когда нас окружают другие люди. Например, вы можете чувствовать себя одиноким, путешествуя в страну, где язык вам незнаком. Часто подростки, которых не понимают родители, братья и сестры, могут чувствовать себя одинокими дома.
"Некоторые из нас - интроверты, - говорит Койн, - но в то же время у нас стадное чувство. Нам нужны связи, чтобы выжить".
Противостояние одиночеству
Независимо от причины, одиночество болезненно. Хуже того, оно может привести к психическим расстройствам, таким как депрессия и болезнь Альцгеймера, а также к физическим заболеваниям, включая болезни сердца и рак.
Однако мы можем предпринять шаги, чтобы справиться с одиночеством и даже изменить свое душевное состояние.
Шаг 1: Практика благодарности
Исследования показали, что акты благодарности могут помочь нам чувствовать себя более позитивно и иметь более крепкие отношения.
Подумайте о людях в вашей жизни, которых вы цените. Это может быть кто-то из прошлого, кто оказал большое влияние на вашу жизнь, например, наставник в юности. Или это может быть человек, с которым вы видитесь чаще, например, друг, который недавно помог вам переехать.
Подумайте о том, чтобы отправить этому человеку рукописную открытку или письмо, связаться с ним по электронной почте или позвонить, чтобы выразить свою признательность. Своим поступком вы не только скрасите чей-то день, но и сделаете себя счастливее, поддерживая связь и проявляя доброту.
Даже молчаливое признание хорошего человека или ситуации в вашей жизни может развить чувство благодарности.
Ведение дневника благодарности, в котором вы пишете о том, за что вы благодарны, может улучшить ваше психическое здоровье. Ведение журнала благодарности помогает нам осознать, что мы имеем в нашей жизни, а не то, чего нам не хватает.
Для более целенаправленного подхода к ведению дневника благодарности выполните упражнение "Три хорошие вещи", в котором вы напишите о трех хороших вещах (больших или маленьких), которые произошли в течение дня. Попробуйте выполнять это упражнение ежедневно в течение определенного периода времени, например, одной недели, и обратите внимание, изменилось ли ваше ощущение чувства одиночества.
Шаг 2: Участвуйте в значимой деятельности
Занимаясь своими увлечениями, ваш разум и дух вовлекаются в работу, что уменьшает чувство одиночества. Присоединившись к спортивной команде, книжному клубу библиотеки, волонтерской деятельности или другим занятиям, которые вам нравятся, вы также с большей вероятностью встретите людей с общими интересами.
Если вы обнаружите, что видитесь с друзьями не так часто, как хотелось бы, подумайте о том, чтобы организовать периодические виртуальные встречи. Запланированные в календаре дата и время (например, 14:00 каждый второй вторник) побудят всех встречаться автоматически и позволят легко поддерживать связи друг с другом.
Шаг 3: Помните, что вы уникальны
Ощущение себя "не таким, как все" может способствовать чувству одиночества.
Старайтесь не сравнивать себя с другими. Человеку свойственно смотреть на другого человека и грустить, когда его поверхностные чувства или очевидная ситуация кажутся более счастливыми, чем наши собственные.
"У нас довольно критичный ум", - говорит Койн. "Наш разум эволюционировал, чтобы быть нашим детектором угроз. И наш мозг будет следить за такими вещами, как: Делаете ли вы все, что нужно для связи? Идете ли вы в ногу с Джонсами?".
Она объяснила, что при таких вопросах некоторая информация может быть полезной, а некоторая - нет. "Единственный способ действительно определить это - разрядить обстановку, отступить на шаг назад и заметить, что в моем сознании происходит настоящий день социальных взаимодействий", - говорит Койн. "И это дает мне право спросить: помогает ли мне это? Или я могу организовать свои мысли и умственную энергию по-другому?".
Иногда, если мы зацикливаемся на негативных социальных оценках, мы можем застрять в организации своего поведения на основе избегания. "В результате вы можете вести себя не так, как вам выгодно, а вместо этого подпитывать негативные личные суждения", - объясняет Койн.
Такие сравнения могут создать ощущение дистанцированности от других людей. Однако это усиливает наше чувство изоляции. Важно понимать, что мы никогда не знаем, что происходит в жизни другого человека.
У всех нас бывают как хорошие, так и трудные периоды в жизни, и если помнить об этой универсальной истине, то это поможет нам почувствовать связь. С другой стороны, помните, что вы уникальны: На земле нет никого похожего на вас. Осознание того, что вы делаете все возможное с тем, что у вас есть, может принести удовлетворение.
Шаг 4: Общение с самим собой
Уединение отличается от одиночества тем, что это состояние одиночества без необходимости чувствовать себя одиноким. Это слово часто подразумевает возможность поразмышлять или заняться любимым делом.
Хотя существуют различные способы уменьшить одиночество через общение с другими людьми, подумайте о том, какие отношения у вас есть с самим собой и как вы можете их обогатить. Если вы сможете это сделать, вы сможете почувствовать себя менее изолированным.
"Измените свои критерии успеха", - говорит Койн. Не спрашивайте: "Иду ли я в ногу с теми, кто входит в мои социальные круги? Успеваю ли я делать то, что, по мнению моего разума, сравнимо с другими? Вместо этого спросите себя: Правдив ли я сегодня по отношению к себе? Был ли я добрым или хорошим другом? Совершал ли я поступки, которые соответствуют тому, что я ценю?". Небольшие мысленные выборы и небольшие изменения в привычках со временем могут дать вам чувство самоэффективности, самоуважения и комфорта по отношению к себе.
Каждый день выделяйте определенное время для самоконтроля. Вы можете медитировать, молиться, заниматься йогой или прочитать пару страниц Библии. На эту практику можно выделить всего пять минут, но полезно делать это каждый день, чтобы это стало здоровой привычкой.
Общение с собой не означает, что нужно замкнуться в себе и на этом все закончить. Мы все это уже слышали, но так важно заниматься спортом и есть сбалансированную пищу с большим количеством фруктов и овощей. То, что мы едим, напрямую влияет на наше тело и разум.
Если вы испытываете тревогу или депрессию, подумайте о том, чтобы сократить потребление алкоголя, потому что он может ухудшить ваше самочувствие. Кроме того, достаточное количество сна - 7-9 часов в сутки для взрослых - одно из самых важных условий, которые мы можем сделать для нашего здоровья.
Спасибо за лайк, комментарий и подписку, до новых встреч на канале!