Так практически по всему миру: кошек пускают в католические, православные и буддийские храмы, в церкви, в мечети. А собак вежливо выпроваживают, если они вдруг решили заглянуть внутрь.
Обычно собаки и сами не заходят в храмы
Кошки заходят уверенно :)
Вероятно, звуки молитв и запахи благовоний не нравятся чутким собачьим ушам и носам. К тому же собаки скованно чувствуют себя под взглядами прихожан, поэтому сами спешат покинуть помещение.
На кошку в церкви не смотрят осуждающе (а даже если и смотрят, то ей все равно). Кошка терпимее относится к сильным запахам и звукам, поэтому в церкви не испытывает дискомфорта. По крайне мере, здесь ей намного лучше, чем на улице.
Кошка в церкви чувствует себя очень даже хорошо, ведь там спокойно, тепло, свежо и чисто, а кошки это ценят.
Все животные – чистые
Часто можно услышать, что собак не пускают в церкви потому, что эти животные считаются нечистыми.
Думаю, смысл этого слова нужно понимать буквально, а не в рамках религии. То есть у кошки обычно всегда чистые лапки и шерсть, и запаха от нее нет. Она больше следит за чистотой тела, нежели собака. С точки зрения гигиены, ее пребывание в помещении более приемлемо.
Собака лояльно относится к уличной грязи, может еще и специально вываляться в чем-нибудь, так что лапы и шерсть у нее часто бывают грязными.
А к этому еще добавляется довольно ощутимый естественный запах собачьей шерсти. Но это все совершенно нормально :) Собаки так устроены. От этого они не становятся менее любимы церковнослужителями и посетителями храмов.
Но собаку, увы, нельзя научить вытирать лапы перед входом в храм.
Собаки намного более шумные, это тоже неприемлемо
Кошка маленькая, бесшумная и малозаметная, она всем своим видом олицетворяет покой, настраивает на медитацию и молитву. По храму она ходит бесшумно, и обычно просто мирно где-нибудь дремлет.
Собака ведет себя намного более беспокойно и активно: она с любопытством бегает из угла в угол, цокая когтями по полу, а также может внезапно залаять во время церковной службы, или "подпеть" на высоких нотах молитвы.
Но собак не пускают в храмы по другой причине
То есть, не столько потому то они шумные и у них грязные лапы, а потому что внутри храма им, собственно, нечего делать.
Других животных, кроме кошек, в храмах тоже не привечают. Просто потому что для них там нет работы. А для кошек – была и есть до сих пор: они уничтожают грызунов.
Мыши и крысы испокон веков атаковали все человеческие постройки. В церквях и храмах они портили книги, грызли свечи, просфоры и праздничную пищу, могли заразить воду.
Кошки – единственные, кто мог защитить храмы от грызунов. Естественно, кошке в храме всегда были рады, и рады по сей день.
Итак: кошка тихая, чистоплотная и полезная. Вот поэтому двери храмов для нее открыты.