Смена сезонов в году не освобождает УО или не даёт послабление по уборке придомовой территории. Разница между летним и зимним периодом заключается в периодичности уборки согласно постановлению №170, заключается в том, что снег убирается по мере его выпадения.
Уборка снега производится в утренние часы, в отсутствия осадков уборка производиться согласно утверждённому графику, который составляется УО на осенне- зимний период. Периодичность уборка тротуаров и проезжей части относящиеся к общедомовому имуществу, зависит от классификации территории.
Если осадки не значительные и покров не превышает 2 см, производится подметание территории и обработка против гололёдными средства, при превышение снежного покрова более 2 см, производится уборка территории лопатами либо другими средствами, расчистка люков пожарных гидрантов.
При сильном снегопаде периодичность расчистки тротуаров составляет примерно три часа, в зависимости от класса тротуара (проходимость людского потока от 50 до 100 людей в час).
Бывают случаи обильных снегопадов в течении нескольких дней, в таком случае допускается расчистка тропинок для свободного передвижения граждан, по окончании снегопада, территория приводится в первоначальное состояние.
Ответственность за своевременную и качественную уборку возлагается на представителя УО либо дворника, которые несут административную ответственность за некачественную уборку.
Сдвигаемый снег складируется на газонах либо на проезжей части при условие если не будет мешать движению транспорта. Так же существует норматив по высоте сугробов ( не более 0,8 метра), при его превышении УО вывозит снег на специальный полигон либо снегоплавильные участки(место обозначает администрация района города).
Запрещается складировать снег рядом с МКД, на игровых спортивных площадках. При уборке парковок на придомовой территории, лучше уточнить их периодичность у УО, а в идеале было бы лучше, если график уборки висел на доске объявления в подъезде МКД (чтобы знать жильцам, когда убирать автомобили с парковки и не мешать уборке).
Стоимость уборки снега на придомовой территории заложена уже в содержании жилья на год, зависит от количества работающих людей на территории и привлечение снегоуборочной техники.
В основном уборка придомовой территории лежит на УО,ТСЖ, ЖСК, но проезжие и внутриквартальные дороги могут принадлежать муниципалитету и ответственность на своевременную уборку возлагается на МСУ.
Если УО не своевременно проводит уборку территории, собственники МКД вправе требовать перерасчёт с УО за не оказанную услугу и обращаться в контролирующие органы.
И дополнительно "вы спросили -мы ответили"
Кто оплачивает коммунальные услуги за муниципальную квартиру, если она пустует?
Муниципальное жильё является собственностью администрации населённого пункта, который обязан оплачивать за содержание ремонт общего имущества МКД, а так же за коммунальные услуги, до заселения этого помещения (ЖК ст.153 ч.3).
Порядок оплаты за ТКО утверждает регион, оплата производиться от количества зарегистрированных граждан в помещение, если в квартире нет проживающих, то начисление производится на количество собственников ( ПП РФ № 354 п.148).
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !