Ранетка -сорт мелких яблок, созревающий ближе к осени. Растет везде. Во дворах, на дачах, мы собираем в лесу. Плоды обладают призентабельным внешним видом, восхитительным ароматом и довольно кислым вкусом. Именно поэтому ранетки редко употребляют в чистом виде. Чаще всего дети срывают их для игр, а потом просто выкидывают. Многие эти маленькие, как их называют, "райские яблочки" используют для приготовления домашних заготовок на зиму. Варенье из ароматных плодов получается первоклассным!
Некоторые хозяюшки пренебрегают созданием вкусного лакомства из ранеток на зиму. Их можно понять, ведь яблочки настолько маленькие (средний вес – 16-20 г), что на их переработку уйдут часы. Я для себя нашла отличный рецепт, быстро и вкусно. Варенье из целых ранеток – это настоящая феерия вкуса и аромата. Засахаренные яблочки в сиропе можно использовать для украшения различных десертов, приготовления компотов или употребления в самостоятельном виде. Многие просто обожают брать яблочки за хвостик и ложить целиком в рот. Это так по-детски. Яркий вкус и волшебный аромат содержимого баночек будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Чтобы десерт не засахарился, можно добавить лимон. Кто-то добавляет грушу придать ему оригинальный аромат. Очень красиво получается если добавить облепиху и корицу. У меня в этом году ничего под руками не было варила одни яблоки.
Я делаю так: варю сироп, яблочки протыкаю зубочисткой чтобы шкурка равномерно лопалась, кипячу 2 минуты, отключаю, остывает, потом повторно довожу до кипения,
укутываю, после остывания раскладываю по баночкам. Первый раз когда варила забыла выключить получила повидло, хорошее такое яблочное повидоло, перетерла через сито и ели с удовольствием всю зиму.
Соотношение продуктов примерно такое:
Ранетки – 1 кг
Сахар – 0.5 кг
Вода - 200 мл;
Лимон – 0,5 шт. Корица 2 шт, Облепиха стакан.