А я вам сейчас расскажу почему. И рассказывать будет сплошное удовольствие, как съесть мороженку или выпить стакан сладкой газировки. Ведь это одна из самых любимых книжек.
Если рядом с вами есть одеяло, то смело забирайтесь под него, а еще по возможности прихлебывайте горячий чай или кофе. Чтобы тепло было не только снаружи, но и что-нибудь грело внутри.
О Дениске Кораблеве написано больше 60 рассказов. И влюбиться в этого персонажа проще простого - открыл книжку, прочел несколько строк и все - он уже удобно устроился в твоем сердце. И, скорее всего, навсегда.
Наверное не все знают, но автор этих рассказов Виктор Драгунский родился в… Нью-Йорке. Но прожил там всего около года и, взяв его в охапку, родители вернулись в родной белорусский Гомель.
Первая начала XX века было непростым временем и Виктору, как и многим ровесникам - пришлось преждевременно повзрослеть.
Будучи уже совсем взрослым Виктор Драгунский отправился на дачу, закрылся там почти на неделю, а вернулся с 5-6 готовыми рассказами о Денисе Кораблеве, самыми первыми.
А главный секрет их успешности в том, что Виктор написал эти рассказы от лица ребенка, пережив свое детство во второй раз. В Советском Союзе на тот момент таких книг было очень-очень мало. Страна хотела растить героев с кристально чистыми моральными ценностями, бойцов совершающих по два подвига и это только до завтрака.
Писатели старательно учили и назидали. Но за всем этим немного забыли, что детство это не только мечта стать космонавтом или цель отдать жизнь в бою с белогвардейцами. Это еще простые маленькие радости. Что ребенок может обменять редкую дорогущую игрушку на спичечный коробок со сверчком. И только потому что он... живой и светится. Что у ребенка есть душа.
Дениска Кораблев настоящий, он совершает ошибки: выкидывает из окна манную кашу, случайно ворует соседских собак и выливает вино, чтобы сдать бутылку и купить маме подарок. И советские дети наконец увидели в Дениске самое важное - себя. Ведь каждый из нас сам немного такой же, немного Дениска Кораблев...
Еще одна причина успеха рассказов о Кораблеве - это невероятный стиль. Это чудесные лаконичные диалоги. “А она сказала”, “А он сказал”. Они заряжены невероятной детской реалистичностью.
Большой плюс “Денискиных Рассказов” и в том, что их очень удобно читать вслух. Этот текст выточен так искусно, что воспроизводя истории устно - ты будто плывешь на лодочке в солнечный денек. Ты попал в течение и весла тебе совсем ни к чему. Дело в том, что Виктор Драгунский прежде всего был актером, он служил в театре. И лучше многих знал, как создать такой текст.
И если вы читаете “Дениску” с выражением, то магическим образом - неминуемо превращаетесь в чудесного рассказчика.
Ну и, наконец, “Денискины Рассказы” это прекрасный сплав легкого юмора (я вчера чуть не упал с дивана, перечитывая рассказ “чики-брык”) и сентиментальной глубины. Это детские анекдоты, в которых иногда больше смысла, чем в большой взрослой книге.
Любопытно, что и как реальный Кристофер Робин, прототип главного героя Денис Драгунский тоже, повзрослев, возненавидел своего персонажа. Также хотел кричать, что он - это он, а не выдуманный Кораблев. Но перешагнув 40-летний порог смирился, а сейчас даже рад, что о нем написаны такие замечательные истории.
Но все же он подчеркивает, что Дениска - это скорее сам Виктор Драгунский в детстве, а все истории художественный вымысел. Кроме одной, та что в рассказе “Третье место в стиле баттерфляй”. Кстати, одном из самых неудачных.
Я очень рад, что в русской литературе есть Дениска Кораблев. Он был детской русской литературе просто необходим. Жизненно необходим.
Если вы давно не читали детям “Дениску”, смело хватайте эту книгу с полки. И поверьте, если вокруг будет прохладно или даже холодно - внутри вас обязательно будет тепло.
Улыбаюсь Вам и приятного чтения!
Ну и подписывайтесь - будем читать вместе!