Для начала определимся с понятиями. ОРВИ, Острая Респираторная Вирусная Инфекция, и простуда – это одно и то же. Просто возбудителей ОРВИ существует очень много и общее для них, как раз, отражено в названии – вирус, передающийся воздушно-капельным путём. В народе же - это просто простуда. ⠀ Это одна из самых важных тем в педиатрии, поскольку 90% (если не более) всех заболеваний в детстве относится именно к ОРВИ. Поэтому важно понимать следующее: от того, какую вы-родители займете позицию в решении этого вопроса, в целом зависит развитие вашего ребенка. Эту большую тему далее мы будем разбирать подробнее. ⠀ А пока скажу лишь, что важно осознавать: – разницу между вариантами течения ОРВИ, – необходимость назначения различных препаратов (или отсутствие таковой), – насколько «нормальным» можно считать частые простуды и что делать в таких ситуациях...
Давайте сегодня поговорим о вариантах течения и базовых принципах лечения, при которых наступает выздоровление. Вариантов течения достаточно много, но периоды заболевания всегда одни и те же. Вы их прекрасно знаете: продрома (предзаболевание), начало, разгар и выздоровление, или осложнения. Наибольшую путаницу в эту стройную систему вносят первые три периода, которые особенно могут отличаться по длительности, остроте и другим параметрам.
Ну, например, для классической простуды у детей характерны: короткое начало с ухудшением самочувствия, головной болью, потерей интереса к окружающему и ярким началом в виде высокой температуры (38-39), и по мере ее нарастания присоединением кашля, насморка, боли в горле. При благоприятном течении заболевания на 3-5 сутки температура снижается до субфебрильных цифр (ниже 38) и оставаясь таковой еще 1-3 суток постепенно приходит в норму. Катаральные явления (кашель, насморк) в этом периоде могут и должны усиливаться (продукты распада вирусов должны быть выведены из организма) и в течение недели тоже начинают уменьшаться, оставаясь в основном в утренние часы, что тоже абсолютно нормально. В конечном итоге, до процесса выздоровления проходит 10-14 дней.
Нетипичное течение ОРВИ, в последнее время встречается довольно таки часто: длинное начало с температурой 37-37,5 или вовсе без нее, потом периодические подъемы до высоких цифр, или обычное начало с коротким
периодом разгара (38-39) и потом дополнительными подъемами до этих же цифр через 3-5 дней, и еще масса различных вариантов.
В чем дело? Что происходит? Основываясь на своем личном опыте (стаж практической работы 29 лет), могу заявить, что в большей степени - это процесс "рукотворный".
В первую очередь, это массовое влияние противовирусных средств, которые буквально заполонили Россию, второе - бесконтрольное применение антибиотиков (особенно у маленьких детей), ну и наконец, отсутствие элементарных понятий о базовых принципах лечения этого заболевания.
Самое безобидное ОРВИ может вызывать очень серьезные осложнения (бронхит, пневмония, и не только), которые в конечном итоге приводят к применению антибиотиков, гормональной терапии, которые в свою очередь постепенно снижают защитные силы, что ведет к частым простудам... Замкнутый круг!
Поэтому позвольте Вам объяснить, почему так важно знать и выполнять эти основы:
1. Обильное питье (что это значит и почему это так важно). Каждые 0,5-1ч предлагайте ребенку попить лучше обычной теплой или комнатной температуры воды. Критерием должного исполнения этого пункта является частота мочеиспусканий вашего ребенка равная таковой в здоровом состоянии, чуть больше - оценка хорошо. Ну и цвет мочи, конечно, должен быть светлым. Если моча темная (соломенно-желтого цвета ) - пьем мало. При высокой температуре кровь сгущается, кровоток замедляется, лечебный процесс самоисцеления приостанавливается. Если ребенок категорически отказывается пить, поите из ложки каждые 15-30 минут.
2. Постельный режим при температуре 38 и выше обязателен. Это профилактика возможных осложнений. Сердце и так работает в усиленном режиме. Почитайте ребенку сказки, поиграйте в спокойные игры, послушайте аудиопрограммы, телевизор и гаджеты не более 1-1,5ч в сутки.
3. Температуру снижать (детям без особых указаний, старше 1 года) только после 39 градусов и не более 3-4 раз в сутки, и не более 3-х суток подряд. Своим пациентам я предлагаю запомнить магическое число "12". 13-й прием подряд жаропонижающих средств может усилить интоксикацию. Что делать если не получается? Обязательно сделать максимально возможный перерыв, применять альтернативные методы снижения температуры (водолечение, об этом напишу отдельно).
4. Температура в квартире 20-22 градуса, дважды в день проветривайте помещение, делайте влажную уборку. Про влажность воздуха не буду. Решите, вопрос хотя бы с температурой.
5. Лечение ОРВИ, кроме вышеуказанных принципов - симптоматическое и практически бесплатное. Заложен нос - промойте его соленой водой, физ.раствором, кашель не всегда требует отхаркивающих средств.
Поймите главное, организм выздоравливает сам благодаря своим внутренним резервам, а не потому что вы даете ребенку какие-то лекарственные препараты. Это фундамент, если Вы способны это усвоить, дальше будет легче.
Несколько слов о противовирусных средствах. Единственным препаратом с доказанной противовирусной активностью является витамин С. Можно посмотреть в любом справочнике его содержание в продуктах, это лучший вариант. Но не стоит забывать, что лучше усваиваются витамины из продуктов, произрастающих в вашей местности (приблизительный радиус 100 км). Так что апельсины, лимоны прочие цитрусовые больше эмоционально согревают, а вот смородина, малина, шиповник, клюква и тд. для жителей средней полосы более предпочтительны, несмотря на то, что они сейчас только в мороженном и консервированном виде.
6. При снижении температуры до 37-37,5 рекомендую выходить на лечебные прогулки 30-40 минут в сутки, с постепенным их увеличением на 10-15 минут. Сидеть не выходя из дома бессмысленно до полного выздоровления, дыхательной системе требуется умеренно возрастающая нагрузка.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Колесников Валерий Геннадьевич – врач-педиатр, с 30-летним опытом практической работы, эксперт в области профилактической медицины и здорового образа жизни.
Автор проекта «Детство без лекарств», основатель онлайн-школы для детей первого года жизни « Малыш - Крепыш».
Запись на бесплатную консультацию:
http://detstvobezlekarstv.com/
Имеются противопоказания, требуется консультация со специалистом.