Проанализировал судебную практику, готов поделиться вариантами, которые были «одобрены» судами.
Главная проблема — установление волеизъявления
Поставим себя на место работодателя, который получил заявление об увольнении по электронной почте. Он должен быть уверен, что заявление подает именно работник, так как если увольнение будет оспорено в суде по этому признаку — работник заявит, что он не просил его увольнять, подпись не его и т.д. — суд восстановит работника в прежней должности с требованием оплатить ему вынужденный прогул. Суммы могут быть не маленькими.
Верховный Суд Чувашской Республики в своем постановлении указал, что такое заявление нельзя признавать документом и использовать в качестве основания для увольнения. Равно нельзя таким образом отозвать ранее поданное заявление (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 20.01.2016 по делу № 33–276/2016).
Справедливости ради нужно указать, что в том же году Новоуренгойский городской суд принял обратное решение — признал электронное заявление поданным в рамках закона.
Правда аргументация, как по мне, весьма странная. В решении сказано, что работник не смог доказать, что заявление подано не им. Налицо неправильное распределение бремени доказывания.
Хорошенькое дело получается, работаю я себе, работаю, — бац, меня увольняют. Спрашиваю, за что? Отвечают, что якобы заявление подал. Я говорю, что не подавал, а мне — докажи. Как я должен доказывать?
Работодатель издал правоприменительный акт (приказ об увольнении), вот пусть и доказывает, что для этого у него были основания в виде заявления от работника (Решение Новоуренгойского городского суда от 19.10.2016 по делу № 2–4459/2016).
А если работник подписал заявление электронной цифровой подписью?
Такое нечасто случается, но случается, поэтому остановлюсь. Технологии развиваются и распространяются, но какой процент работников оформил нужную цифровую подпись? Доли процента.
Если подписать электронный документ усиленной квалифицированной цифровой подписью, вопросов у работодателя возникать не должно. Такая подпись полностью гарантирует идентификацию личности и приравнивает документ к оригиналу (статья 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).
Не мастер я схемы рисовать, но попытался изобразить процесс визуально.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком