Как появились современные Испания, Италия и Франция. И что почитать про это
Кратко рассказываем о том, как испанцы возвращали завоеванные маврами земли Пиренейского полуострова, итальянцы боролись за создание единого государства, а французы изменили ход мировой истории — и к чему это привело.
Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно рассказываем о лучших книгах и авторах
Испанская Реконкиста
На историю Испании во многом повлияло ее географическое положение, в особенности рельеф Пиренейского полуострова. Его горные хребты не только служили испанцам надежной защитой от врагов, но и усложняли контроль над территорией. Труднодоступные дороги через перевалы затрудняли сообщение между провинциями, а расположенные на холмах поселения легче было оборонять, чем завоевывать. Удержать все эти земли в одиночку было тяжело, поэтому до конца XV века в Испании существовало несколько независимых королевств, самыми влиятельными из которых считались Кастилия и Арагон. Баски, каталонцы, галисийцы и другие народы, населявшие Испанию, жили обособленно и не стремились к объединению.
Близость Пиренейского полуострова к Северной Африке породила постоянные войны с соседями. В VIII веке через пролив Гибралтар в Испанию переправились мавры, исповедующие ислам. Они захватили бóльшую часть полуострова и основали на ней несколько эмиратов под общим названием Аль-Андалус. Испанцы и португальцы возвращали завоеванные земли долгие 700 лет. Борьба, названная Реконкистой (Reconquista на испанском значит «отвоевывание»), шла с переменным успехом — испанцы все время отвлекались на внутренние распри. Решающую роль в возвращении территорий сыграла поддержка христианских государств и брак кастильской и арагонской династий, положивший конец соперничеству двух самых сильных королевств полуострова. В 1492 году супруги Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский захватили Гранадский эмират, последний оплот мусульманского Аль-Андалуса. Именно после этой победы и появилось единое королевство Испания.
Реконкиста определила историю страны: постоянные сражения воспитали в испанцах воинственность и жажду славы, а межрелигиозный характер конфликта привил им ярый католицизм. Благодаря этому в последующие века Испания часто завоевывала новые земли и создавала колонии в Новом Свете, однако совершенно не следила за экономикой, из-за чего нередко объявляла себя банкротом и страдала от кризисов. В дальнейшем именно милитаризм и религиозность испанцев помогли националисту Франсиско Франко завоевать популярность среди жителей страны в XX веке, выиграть гражданскую войну и прийти к власти. Авторитарная Франкистская Испания опиралась на католические и семейные ценности, а определяющим событием для нации считала именно Реконкисту.
Джереми Блэк «Краткая история Испании»
Джереми Блэк «История Испании»
Артуро Перес-Реверте «История Испании»
Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно рассказываем о лучших книгах и авторах
Итальянское Рисорджименто
Несмотря на богатую историю Италии, этой страны в современном виде не существовало еще 160 лет назад. В IV веке последний император единой Римской империи Феодосий I разделил территорию на западную и восточную части. На западные земли тут же напали варварские племена, желавшие разграбить Рим и богатые провинции империи. Одновременно с этим не утихали и внутренние междоусобицы. Уже в 476 году древнегерманское племя скиров свергло последнего западноримского императора Ромула Августа и основало на территории Италии собственное государство. Таким образом некогда великая Римская империя распалась на множество независимых территорий.
Вплоть до XIX века итальянские города враждовали друг с другом. В северных герцогствах с центрами в Милане, Генуе и Турине активно развивалась промышленность, а на юге преобладало сельское хозяйство, где самыми влиятельными территориями считались Неаполь и Сицилия. Флоренция превратилась в столицу мирового искусства, Папская область — в центр католицизма, а богатейшая Венецианская республика доросла до лидера средневековой торговли в Средиземноморье.
В отличие от Венеции, способной вести самостоятельную политику и даже в одиночку воевать с турками или австрийцами, большинство итальянских государств попадали под влияние соседних империй. Так, Неаполитанским королевством с XV по XVII век управляла Испания, которая выкачивала из него золото и финансировала им затяжные имперские войны. Северные территории Италии нередко попадали в зависимость от Франции или Австрии, а во внутренние дела итальянских государств вмешивалась Великобритания.
Устав терпеть разборки мировых держав на своей территории и постоянных разногласий, итальянцы принялись отвоевывать независимость в рамках движения Рисорджименто *(*il risorgimento на итальянском значит «возрождение» или «обновление»). За 42 года революционерам удалось провести серию восстаний в разных регионах страны, прогнать австрийцев и не угодить при этом под протекторат влиятельной Франции. 17 марта 1861 года собравшийся в Турине парламент объявил о создании единого Итальянского королевства.
Рисорджименто благотворно повлияло на единую экономику и промышленное развитие Италии, и при этом привело к возникновению фашизма. Ощутив себя единым государством, Италия захотела конкурировать с другими колониальными империями. В XX веке лидер Национальной фашистской партии Бенито Муссолини сделал ставку именно на объединенную и сильную Италию, способную воссоздать Римскую империю. Во время его правления Италия пыталась нарастить влияние в Средиземном море, подчинив себе остров Корфу, Албанию и Эфиопию. К огорчению Муссолини, военным успехам итальянцев быстро пришел конец. Провал Италии во время Второй мировой войны уничтожил и фашистский режим, и самого Муссолини. Италия так и не стала империей.
Джереми Блэк «Краткая история Италии»
Джереми Блэк «Краткая история Италии»
Геннадий Прашкевич, Сергей Соловьев «Муссолини: Цезарь фашистского Рима»
Мэри Бирд «SPQR. История Древнего Рима»
Великая французская революция
Самым успешным соседом Испании и Италии в Западной Европе была Франция. В Средние века бывшая провинция Римской империи не без труда, но преодолела стремление феодалов к независимости и вышла победительницей из тяжелого соперничества с Англией, длившегося практически 100 лет. К XVII веку Франции удалось объединить страну и превратиться в арбитра мировой политики.
Наибольших успехов как на внутренней, так и на внешней арене добился король Людовик XIV, правивший Францией долгие 72 года, с 1643-го по 1715-й. «Король-солнце» считал, что власть дана ему Богом, следовательно, ни дворяне, ни священники не вправе оспаривать его решения. При Людовике XIV Франция вступила в эпоху абсолютизма: король обладал неограниченной властью, а дворян лишали самостоятельности всеми доступными методами. Так, верный королю кардинал Ришельё сносил феодальные крепости в регионах и запрещал аристократам содержать частные армии. Людовик XIV намеренно переселял дворян поближе к себе в Версальский замок и муштровал их строго регламентированным этикетом.
При Людовике XIV Франция активно воевала за новые земли и сферы влияния, сдерживала развитие государств-конкурентов. Однако наследники правителя оказались куда менее успешными. При первой же возможности дворяне снова принялись сопротивляться абсолютной власти монарха, а новый класс промышленников-буржуа, названный третьим сословием, наращивал финансовое могущество и намеревался получить равные с аристократией права. Бедняки страдали от роста стоимости жизни и неурожаев, более обеспеченные слои общества обсуждали только-только возникшие ценности эпохи Просвещения. В конце XVIII века все эти причины привели к революционному взрыву, известному как Великая французская революция.
В отличие от испанской Реконкисты или итальянского Рисорджименто, Великая французская революция повлияла на всю мировую историю. «Декларация прав человека и гражданина», один из важнейших документов революции, гарантировала каждому французскому подданному базовые гражданские свободы личности, слова и убеждений. Эти права легли в основу конституционного права множества государств, а европейские политики быстро подхватили ценности либерализма и парламентской демократии. Идеалы французской революции в разное время вдохновляли борцов за независимость США, русских коммунистов и революционеров в латиноамериканских колониальных странах, но для самой Франции итоги оказались неоднозначными: за радикальной перестройкой общества последовала серия распрей и реставрация монархии. Политическая нестабильность, в свою очередь, ударила по экономике, а также увеличила технологическое отставание от Англии, одного из главных соперников Франции.
Джон Норвич «Краткая история Франции»
Андре Моруа «История Франции»
Александр Чудинов, Дмитрий Бовыкин «Французская революция»
Что еще почитать и послушать про историю Европы:
Саймон Дженкинс «Краткая история Европы»
Наталия Басовская «История в историях. Революционеры»