При организации системы домашнего кинотеатра (далее ДК) в большинстве случаев, отдается предпочтение AV-ресиверам. Также возможен вариант организации ДК с раздельными компонентами, AV-процессором и многоканальным усилителем мощности, но эта история уже про hi end и совсем другие деньги. Ресивер же, за относительно небольшие деньги, в компактном корпусе, даёт нам очень широкий функционал.
И тут возникают вопросы: какой марки выбрать? Сколько денег потратить? Какие функции необходимы? Сколько каналов будет достаточно? (Если лень все читать, в конце по пунктам короткими выжимками)
Для начала, определяемся с бюджетом, здесь можно опираться на уровень акустической системы, должен быть баланс, иначе можно не раскрыть акустику, или напрасно потратить лишние день на устройство выше классом.
Бренд на мой взгляд большого значения не имеет, в одном ценовом диапазоне устройства обладают очень схожими характеристиками, основные отличия, дизайн, если будет акцент на прослушивания музыки, тогда нужно обратить внимание на характер звучания, у разных производителей есть свои нюансы в звуке.
Сегодня производителей достаточно много, основные Yamaha, Sony, Pioneer, Denon, Marantz, Onkyo, в более дорогом сегменте, Arcam, Rotel, цены от 20 т.р, и даже переваливают за 500 т.р.
Определяемся с количеством каналов 5,7,9 или 11, т.е. нужно реально оценить свое желание и возможности устанавливать, встраивать, определенное количество колонок в свою комнату, где будет находится ДК. Минимальный набор, 5.1, из них 2 - фронтальные колонки, 1- центральный канал, 2 - тыловые колонки и 1 сабвуфер.
По опыту, в большинстве случаев достаточно конфигурации, 7.1 с поддержкой Dolby Atmos и DST-X. Если же у вас помещение более 40 кв. м и будет хороший источник с доступом к контенту, где есть большое количество дорожек, то стоит рассматривать иные конфигурации с увеличением количества каналов.
Что касается мощности, в ресиверах указывают 150 вт, 200 вт и т.д. на канал, но это при определенных условиях, на 1 активный канал, если будут задействованы все каналы, то фактическая мощность будет существенно ниже. Соответственно, чем выше этот показатель, тем лучше, так же стоит обратить внимание на потребляемую мощность, подозрительно выглядят ресиверы потребляющие 200 Вт и выдавая при этом по 150 вт на каждый каналов.
При использовании с ресивером массивных напольных колонок и/или для достижения наилучшего качества звучания в стерео, лучше рассмотреть ресиверы с выходом Pre Out на фронтальные каналы и подключить дополнительно усилитель мощности или рассматривать это, как возможность для апгрейда. Более дорогие модели имеют выходы Pre Out на все каналы, а так же для расширения до 13.1, 15.1.
Интеграция и интерфейсы.
Современные ресиверы имеют множество вариантов коммутации, будь то RCA, HDMI, OPT, CAOX и т.д. Наиболее эффективным подключением будет HDMI разъемы 2.0, 2.1 они позволяют пропускать большой объем информации. Сегодня, уже нужно рассматривать варианты с поддержкой HDR, цветового пространства 4:4:4 и HDCP 2.1, 2.2 для передачи сигналов с UltraHD Blu-ray плееров нового поколения, потокового видео с разрешением 4K, и компьютерных игр с 4K/60 Hz. Поддержка eARC так же не будет лишней, т.к. большинство телевизоров имеют встроенные медиа плееры и по HDMI eARC, без использования дополнительной коммутации, можно будет передавать многоканальный звук на ресивер.
Полезными, также будут выходы Pre Out, как писал выше, фонокорректор для подключения виниловых проигрывателей.
Для меломанов и аудиофилов, будут полезна поддержка стриминговых сервисов, таких как Deezer, Tidal, режим pure direct - это максимально короткий путь сигнала по ресиверу: отключены все цепи обработки сигнала. Работает в стерео режиме для наилучшего воспроизведения музыки. Возможность использования дополнительных канала для Bi-Amping. Съемный кабель питания при замене, также даст возможность улучшить звук.
Наличие Wi-Fi, поддержка AirPlay, Chromecast, упростит подключение, смартфонов, планшетов для трансляции музыки на ресивер.
Если перед покупкой четко определиться с требуемым функционалом, то можно сэкономить существенную сумму денег, не переплачивая за избыточный набор функций. Цены стремительно растут, на сегодня ресивер закрывающий большинство вопросов обойдётся в диапазоне 50-90 т.р. Обновлённые модели выходят практически каждый год, в 2021 году большенство ресиверов уже поддерживают 8к, опять же, если вы в обозримом будущем не планируете обзавестись таким ТВ, да и фильмов в таком качестве пока мало, можно не переплачивать и взять «прошлогоднюю модель».
Для себя я понял, что ресиверы, это все-таки больше про кино, и совсем немного про музыку. Если вам нравится смотреть концерты в многоканальном исполнении, то конечно вопросов нет. Ну а если же речь идёт о настоящем Hi-Fi стерео, я не сужу про ресиверы за 400т.р., то лучше рассматривать варианты с подключением отдельного стереоусилителя или усилителя мощности в составе ДК.
Теперь коротко, по пунктам:
- Бренд не важен (если это известные, зарекомендовавшее себя производители).
- Ресивер за 50-90 т.р. в большинстве случаев закроет все вопросы.
- Поддержка Dolby Atmos и DST-X.
- Минимум 7.1 (9.2 очень хорошо, 11.2 для очень сложных задач)
- eARC, Pre Out (хотя бы на фронты).
- Стриминг Deezer (Hi-Fi), Tidal (если ресивер поддерживает MQA, огромный “+”)
- 8K - необязательно, 4К (HDR, Dolby Vision) - обязательно.
- Наличие системы автокалибровки звука.
- Мощность, чем больше тем лучше, также обращаем внимание на потребляемую мощность.
- Возможность подключения по Bi-Amping
- Съёмный кабель питания
- Наличие функции Pure Direct
На этом все. Хорошего звука!)
#Yamaha, #Sony, #Pioneer, #Denon, #Marantz, #Onkyo #ресивер