Из проповеди академика Сергея Аверинцева:
"Один писатель нашего века сказал страшные, дьявольские слова… «Ад. Что такое ад? Ад — это другие». То, что другие люди вообще есть, другие личности, другие «я», то для греховной стороны нашего «я» уже ад. Как тесно идти по улице, где так много других людей. И не пройдёшь, не найдёшь дорогу сквозь них. Людей так много, и это кажется греху в нас таким тяжёлым. Людей так много, и глаза бы на них не глядели. Вот это и есть ад".
Академик Сергей Аверинцев, член-корреспондент Академии наук СССР, советский филолог, культуролог, философ, переводчик и литературовед, в начале 90-х годов неожиданно обратился к слушателям не с университетской кафедры, а с церковного амвона. Проповедь академика даже показали по Центральному телевидению. Увидев Аверинцева в стихаре, многие зрители были шокированы – они подумали, что ученый принял священный сан.
То, о чем раньше Аверинцев мог говорить лишь иносказательно, – сакральный смысл Литургии, мир христианской культуры, поэзия святых мистиков, – теперь вышло из-под запретов. И советский академик стал необыкновенным церковным проповедником, который сопоставлял Библию с цитатами философов и проводил параллели между Евангелием и современной культурой.
Из проповеди академика Сергея Аверинцева:
"Ад — это огонь, геенна огненная, но огонь — это символ высшей святыни, и о самом Боге сказано, что «Бог наш есть огнь поядающий». Огонь — это символ любви. До тех пор пока душа в любви, любви деятельной, дающей, не скудящейся, не закрывающей себя, этот огонь — огонь жизни, жизни Бога и жизни других живых душ. Это благой огонь".
Он родился в 37-м, в семье ученых-биологов, когда отцу исполнилось 62 года. Поздний ребенок, Сергей рос болезненным мальчиком. Он не ходил в школу до пятого класса, и домашнее обучение, чтение дореволюционных книг сделало его иным с самых ранних лет.
Вера Ерёмина, профессор:
В родительском доме он чувствовал атмосферу совсем другую, прежнюю, совершенно не имеющую ничего общего с окружающей действительностью. Это тоже каким-то образом сказалось. А уже после войны, в 49-м году в школе его поймали одноклассники в туалете, схватили за ноги, за руки и били спиной о кафельный пол. После этого он полгода лежал в больнице, у него был повреждён позвоночник, на всю оставшуюся жизнь осталось одно лечо выше другого.
Его отец, профессор, интеллигент старой формации, много рассказывал мальчику о прежней России, в доме часто бывали его друзья, «из бывших». Как потом скажет сам Аверинцев, в нем воспитали чувство «принадлежности старой культурной и нравственной традиции, непредставимом без религиозного измерения".
Сергей Аверинцев:
"Мне трудно припомнить, когда впервые на мои вопросы, ну, что я там болтал лет в 6, я услышал одного из друзей моих родителей: «Слушай, если ты будешь такое говорить, твои родители исчезнут. Тебя отправят в детдом». И я потом не спал, пытался всё это себе представить".
Уже в 14 лет он выбрал себе дело всей жизни – изучение древних языков и античной литературы. Аверинцев блестяще окончил филологический факультет Московского университета. Там же познакомился с будущей женой – Натальей Зембатовой. Причем, преподаватель, представляя юного студента девушке, сказал: «Сергей Сергеевич Аверинцев, очень ученый муж». Ему тогда исполнилось 19. Выпускник университета, Аверинцев сразу стал одним из авторов Краткой литературной энциклопедии. Уже в самых ранних работах ученого сложился его уникальный стиль: он сочетал в себе глубокую эрудицию и необыкновенную занимательность рассказа. Именно поэтому его статьи всегда были интересны не только специалистам, но и самой широкой аудитории. Аверинцев быстро стал популярной личностью среди образованной, читающей публики. Его коллеги потом будут сравнивать историю быстрого взлета Аверинцева со сказочным сюжетом Андерсена: тот, кого в детстве считали странным и преследовали, стал любимцем общества и властителем дум.
Митрополит Иларион (Алфеев):
Для многих в советские годы Аверинцев был именно таким тайным учеником Христа, благодаря трудам которого многие узнавали о христианстве. Он был совершенно фантастически эрудированным, он был энциклопедически образован. Казалось, что для него нет области, о которой он не знал бы что-то и не знал бы эту область очень глубоко. Он прекрасно разбирался в древнееврейской поэзии и переводил псалмы на русский язык. Он в совершенстве знал античную литературу и великолепно знал византийскую литературу, был глубоким и всесторонним знатоком греческого языка. Он прекрасно разбирался в новой европейской философии, он знал литературу и поэзию Серебряного века. И многие другие области культуры и знания были доступны этому выдающемуся человеку.
Из документального фильма "Проповедники. Сергей Аверинцев".
подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/solzemlii