Ночная Апрашка похожа на стоп-кадр из нуарного кинофильма. Не хватает только гангстеров с "томми-ганами".
Рынок в Апраксином дворе сформировался в 1754 году путём объединения площадки сельскохозяйственного торга на Щукином дворе и рядов с товарами народного потребления, располагавшихся на землях, принадлежавших графу Фёдору Апраксину.
Пережив несколько пожаров, к началу ХХ века Апраксин двор стал крупнейшим рынком Европы.
Здания, до сих пор сохранившиеся на территории Апрашки, построены по преимуществу в 1870- х годах по регулярной планировке. Постепенно постройки стали расти ввысь, достигая порою трёх этажей. Площадь рынка составляет целых 14 гектаров, и поделена на линии и проезды, носящие исторические названия.
Интересен тот факт, что сцена с арбузом и покушением на кавказского криминального авторитета из фильма "Брат" Алексея Балабанова была отснята именно здесь.
С прошедших времён на рынке мало что изменилось. Тот же китайский ширпотреб на прилавках, та же атмосфера времён первичного накопления капитала со свойственным ей китчем и убожеством. Разве что оружием и наркотиками в открытую не торгуют.
Разномастные цыгане-попрошайки запросто могут погадать, приворожить удачу и попутно увести ваш кошелёк. Торговля поддельными сигаретами, официально запрещённая, здесь расцветает махровым цветом. Любители модных новинок могут буквально за копейки приобрести на Апрашке актуальные модели одежды, обуви и сумки от премиальных брендов.
Всем страдальцам о свободе "святых 90-х", волею судеб очутившимся в городе на Неве, крайне рекомендую зайти в Апраксин двор, чтобы проникнуться ностальгией по ушедшим временам.
#история #нуар #дыра