В предыдущей статье, посвященной питанию средневековых скандинавов в целом и викингов в частности, я рассмотрел только часть вопросов, среди которых было и мясо, которым, если верить телепродукции, викинги только и питались, не ведая ни подагры, ни авитаминоза.
Сегодня перейду к другим, не менее важным составляющим их диеты. Хотя, сегодня начну не столько с составляющих, сколько с их последствий.
«Очковые змеи»
С тех пор как история перестала черпать информацию из одних только письменных источников и образовала симбиоз с археологией, одним из наиболее важных поставщиков знаний стали древние выгребные ямы и отхожие места.
О! Это просто божественно! Ведь какашки могут поведать нам столь многое! В том числе и какашки викингов. И они поведали!
После того как археологи основательно их изучили, повертев под микроскопами, из них выглянули те, кто более тысячи лет назад портил викингам жизнь похлеще, чем набеги соседей (да-да, скандинавов сверхлюдьми в ту пору мало кто считал, и набеги на них тоже совершали). Это были глисты!
Предполагается, что виной всему было потребление вяленого, копченого, одним словом, невареного мяса. Кроме того, они потребляли растения, в т. ч. с пастбищ, которые тоже могли привести к заражению паразитами.
Стоит отметить, что потребление некоторых ядовитых растений скандинавами могло быть попыткой бороться с паразитами.
Рыба
Странно, что такие классические рыбоеды как скандинавы, в фильмах потребляют в основном мясо. Работает тот же штамп: брутальные мужики едят жареного быка, а не селедку.
Скандинавы так не считали, и потому рыба в их рационе была повсюду, как морская, так и пресноводная. Обрабатывали рыбу примерно так же, как и мясо, о чем я подробно писал в предыдущей статье.
Вкратце: рыбу и вялили, и сушили, и варили, и коптили, что тоже повышало вероятность обрести жильца в своем кишечнике.
Вероятно именно те скандинавы, которые регулярно ходили в вик или же просто занимались морской торговлей (часто это успешно совмещалось), имели повышенный шанс заразиться паразитами, поскольку на борту сушеная рыба (обычно треска) была одним из основных источников питания, ибо и хранилась превосходно, и весила с гулькин нос или даже гулькино ухо.
Помимо трески в Скандинавии той поры (да и в ее окрестностях), вероятно, наиболее распространенной рыбой была сельдь.
Интересно, что норвежцам с их обилием фьордов рыбная ловля была просто назначена свыше. Так они умудрялись перегородить неводом весь фьорд, а с отливом собирать добычу. Главное – чтобы фьорд не был слишком широким.
Интересная информация: Именно Норвегия, благодаря всё тем же фьордам, не будучи самой большой страной мира, может похвастаться самой большой береговой линией, какой нет ни в Росси, ни в США, ни в Канаде.
Но, несмотря на обилие селедки, солили ее редко по причине все той же нехватки соли. Шпрот, увы, тоже не было. В Гренландии на стол шли еще и тюлени, а, может, и моржи. Правда, их и рыбой назвать сложно.
Молоко
Где коровы, овцы и козы – там и молоко! А у скандинавов были еще и лошади, которые тоже рассматривались как сельскохозяйственные животные.
Однако овечьим молоком викинги не баловались, поскольку эти животные поставляли в основном шерсть, которая у недойных овец лучше. Поэтому молоко давали почти исключительно коровы и козы.
Значительную часть года животные не доились, поэтому молоко викинги пили только периодически. Но когда начиналась дойка, из молока делались четыре основных продукта: викинг-масло, викинг-сыр, викинг-творог, именуемый «скир» и викинг-кефир.
Правда, скир строго говоря, творогом не был и был чем-то промежуточным между творогом и кефиром. Интересно, что ферментацию молока обеспечивал налет, который снимали с телячьих желудков.
Этот продукт заливали в бочки и полностью или частично закапывали в землю, где скир хранился очень долго. К слову, скир готовят и сегодня, хотя, возможно, и не по оригинальной технологии.
Оставшаяся после приготовления сыров и скира сыворотка шла как в качестве питья, так и для маринования овощей и хранения продуктов, включая мясо.
Покуда шел молочный сезон, скандинавы очень активно потребляли помимо сырого молока обычную простоквашу, которую любили есть с хлебом.
В общем, так и вижу, как здоровенная норвежская баба с огромным топором за спиной, кормит с молочком будущего пирата и насильника, приговаривая: «за викинг-маму, за викинг-папу, расти большим и сильным».
Хлеб да каша викинга
В число ежедневных продуктов входили, разумеется, каши и хлеб, которые готовили из овса, ржи, ячменя, а также из их смесей. В смеси нередко добавляли орехи, дикие травы, мёд и даже смолотую в муку древесную кору.
Правда, никаких буханок у викингов не было, да и караваи появились намного позднее. Обычно хлеб имел вид лепешек, которые пекли на «сковородах», или просто металлических «плитках», которые подвешивали над огнем.
Правда, назвать такой хлеб шедевральным было, пожалуй, сложно, а если и можно, то разве что поначалу. Причина заключалась в том, что он очень быстро превращался из мягкой лепешки в галету.
Зато он мог довольно долго храниться. Да и в обычной жизни хлеб часто размягчали, бросая в тушеное мясо или каши.
Овощная лавка викинга
Скандинавы активно занимались огородничеством, выращивая капусту, лук, морковь, петрушку, мяту, чеснок, фасоль, хрен, тмин, горох, горчицу, сельдерей и это еще не считая обилия диких трав и того, что завозили в Скандинавию торговцы и грабители (впрочем, это было значительно дороже и частью обыденного стола не являлось).
Так что можно не сомневаться, что похлебка в доме викинга могла оказаться уж всяко получше той бурды, которую сегодня продают в супермаркетах в пакетиках. Даром, что, казалось бы, дикари.
Фрукты и всякая-всячина
Жалующийся на глистов, пьющий молочко викинг, который к тому же, угрожая топором, требует, чтобы жена добавила в супчик больше тмина – это, конечно, ломка стереотипов.
Но для полноты картины нужно отметить, что в походном мешке викинга могли запросто оказаться еще и яблочки да грушки, как у заправского украинца.
Правда, насчет груш я не уверен, но яблоки и сливы у них были. В дополнение к ним скандинавы еще собирали дикие ягоды и орехи. Последние были представлены главным образом лесным орехом/фундуком.
Так что антираковая профилактика у скандинавов шла полным ходом (если возникли вопросы – читайте о полезных свойствах фундука, о том, какие вещества в нем особо полезны и с какими целями они используются в медицине).
Фрукты и орехи активно добавлялись в еду: как в каши, так и в хлеб и тушеное мясо. К сожалению, никаких точных рецептов не сохранилось, ибо, как и у нас, каждая хозяйка сама определяла, как повеселить своего мужа и детей.
Фрукты, как продукт скоропортящийся, разумеется, засушивались и вялились, что делало их доступными весь год. Из орехов иногда делали масло.
На этом вторая часть «Питания викинга» подошла к концу. Если она вам понравилась – не пожалейте лайка, пишите комментарии, пейте молочко, закусывайте селедкой, растите большими и сильными, и до встречи в заключительной статье!