Найти тему
Это грибы!

"Валуи, валуи, вы приятели мои..."

Вот и всё. Отбарабанил по крышам грибной сезон-21. Столько же всего интересного вместилось в неполную пару месяцев! Есть ощущение, что если я признаюсь, что меня впечатлило сильнее всего, у читателя возникнет много вопросов. Но я таки признаюсь. Больше всего в минувшем сезоне меня порадовал рекордный урожай валуёв.

Середина августа: дубовики в невиданных доселе количествах. Конец августа: толпы белых на лиственных опушках. Начало сентября: новая точка бахромистого груздя (Евгений, спасибо за царский подарок). Середина сентября: еловые рыжики сплошным ковром. И всё же мне милее желтые шарики валуев - скользкие, ароматные.

Белые валуи даже симпатичней желтых (фото И.Лебединского)
Белые валуи даже симпатичней желтых (фото И.Лебединского)

Конец августа. Сижу и режу валуи в десяти метрах от машины. Дожили, обленились - в свой собственный домашний лес на авто. Но на самом деле это не лень: до валуёвой Мекки добрый километр через бывшее поле, на дворе жара, пока донесешь до дома - каша выйдет липкая.

Сижу и режу, а мимо бодрым шагом проходит пузатый мужик из местных. Туда проходит, обратно проходит. Нет грибов! В смысле, белых. Были, да все вышли - уж очень засвеченное место. Урожай велик, а грибников всё равно больше. Туда шел - глянул на меня косо, идет обратно - заводит беседу.

- Что собираешь? - строго так.

- Валуи, - кротко отвечаю я.

Пауза. Долгая. Соображает - не издеваюсь ли. Но нет, всё чисто - передо мной корзина желтых шариков, полная уже наполовину.

- И... что дальше?

- Солю. Вкусное.

Мужик покачал головой то ли в знак осуждения, то ли недоверия ради, и понес домой свои полтора белых. Откопал таки. Ну, каждому своё, решил я и пошел к машине - сменить корзину на пустую.

Никогда прежде не видел я такого длинного слоя валуев - чтобы нераскрытые шляпки можно было собирать без малого месяц. Вначале они росли среди сыроежек. После - вперемешку с бледными поганками. (Тут их очень много, все знают, никого не напугаешь, не удивишь.) В конце - вместе с триумфальными паутинниками. Тоже желтые шарики, но сухие, и ножка подлиннее. Издали забавно и многозначительно выглядит такое соседство.

В чем причина столь затянувшегося слоя? У меня лишь одно предположение - но, скорее всего, правильное. Надо было на месте проверить и убедиться, но в заготовительной горячке как-то упустил момент. Теперь до следующего раза. Только когда он, следующий раз, настанет...

Итак, моя версия. Как известно, в качестве "валуя" мы собираем (чаще, впрочем, не собираем) несколько очень похожих видов грибов из рода сыроежек. Подчеркиваю - речь о разных биологических видах, а не о "разновидностях" или там "сортах". Это множество условно сводится к трем видам, которые могут расти в одних и тех же местах. Что, видимо, они и сделали.

Упрощенно говоря, картина выглядит следующим образом.

  1. Валуй (Russula foetens). Самый крупный, самый едкий и самый "душистый" представитель группы. В засоле отличается самым неукротимым характером. Банки с солеными валуями могут доходить до кондиции в течение полугода.
  2. Подвалуй (Russula subfoetens). Самый распространенный и урожайный представитель группы. По сравнению с истинным валуём не столь вонюч, сколь ароматен. Запах похож, но интенсивность его ближе к терпимой. То же и с горечью. Терпимо; подвалуи в банках "созревают" гораздо быстрее. Характерная деталь: если нанести на подвалуй капельку КОНа (калий о аш, щелочь такая), получится цветовая реакция. С остальными грибами-близнецами такого не бывает.
  3. Сыроежка миндальная (лавровишневая), или миндальный валуй (Russula grata). Наиболее редкий вид из этой троицы - если говорить о средней полосе; на юге история другая. Отличается запахом миндаля, мякоть не горькая, лишь в пластинках несколько островатая. Наверное, самый ценный гриб среди валуеобразных видов.

Очевидно - в этом я почти уверен - минувшим летом у нас случился выход сразу трёх видов. Причем не одновременный, а "внахлест", от чего сложилось впечатление, что в природе что-то поломалось и грибы плодоносят вообще без перерыва, чего, как мы прекрасно понимаем, в природе не бывает. Чтобы подтвердить эту гипотезу, надо было тщательно обнюхивать находки и капать на них КОНом, но какой там - в заготовительном-то угаре...

Ничего, отыграемся.

"А разговоров-то было!.." (фото И.Лебединского)
"А разговоров-то было!.." (фото И.Лебединского)

...А в заготовке, кстати, грибов получилось не так много, несколько баночек всего. Я же их отварными засаливаю. Увариваются. Но холодильник грибной всё равно приобрел. Давно назревало решение. Урожай валуёв просто стал последней каплей.

А вы бы стали собирать валуи, когда вокруг полно "нормальных" грибов? Или я одинок во Вселенной?..