Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Не забудьте сегодня поздравить Деда Мороза с Днем Рождения

Всем здравствуйте! Думаю, что многие не знали, а кто знал - тот забыл, что сегодня, 18 ноября, День Рождения Деда Мороза. Да-да, вот этот чудесный добрый персонаж, который приносит подарки под елочку, тоже празднует День Рождения. И именно сегодня!

Официально этот день был утвержден в 2005 году. Почему именно 18 ноября? Говорят, что именно в это время в его владениях в Великом Устюге начинаются первые сильные морозы. Хотя у Деда Мороза, как я поняла, несколько резиденций. Изначально вроде бы его родиной считался Архангельск. Сейчас активно предлагается туроператорами встреча с Дедом Морозом не только в Великом Устюге, но и на Чунозере в Лапландии на Кольском полуострове.

Сколько лет Деду Морозу неизвестно. Образ его сформировался не сразу и подвергся значительной трансформации в течение веков. В славянской мифологии упоминается злое существо Морок - бог холода и зимы. Это сгорбленный растрепанный старик, который ходил по земле и все покрывал снегом, заковывал реки и озера в лед. Встреча с ним сулила неприятности: он мог человека заморозить и превратить в ледышку. Люди боялись этого злого духа.

Позже славяне стали пытаться наладить с ним контакт. Для это задабривали его подношениями. Стали называть его Студенец или Трескунец. Одели на него шубу и шапку, его посох украсили головой быка - символом плодородия и счастья. От количества снега зимой зависел урожай, а значит благополучие.

После Крещения Руси больше Студенец нигде не упоминается. И только в 1840 году Николаем Одоевским была написана сказка "Мороз Иванович", где появляется седой старик, который живет в ледяном доме, спит на снежной перине. Он строгий, но справедливый, может наградить, а может и наказать. Рукодельницу он щедро одарил, а Ленивицу проучил.

Однако в то время подарки детям на Рождество приносил Святой Николай, а Дед Мороз не был связан с рождественскими праздниками. Эта традиция только начала формироваться. Образ Мороза Ивановича очень пришелся по душе и детям, и взрослым. После революции он был забыт на некоторое время и исчез до 1936 года.

Советский Дед Мороз обзавелся внучкой Снегурочкой. Стал настоящим волшебником, посох использовал для добрых сюрпризов, дарил детям подарки за стишок или песенку.

С тех пор этот персонаж практически не изменился. Он также приводит в восторг малышей. Сложно сказать, в каком возрасте дети перестают верить в Деда Мороза. Все по-разному. Мне думается, что не стоит разрушать эту иллюзию раньше времени. Одно дело родители подарили подарки, а другое дело - Дед Мороз принес!

Ну и главное, не забыть его поздравить сегодня! Уж тогда и он точно не забудет про Вас!

Всем удачи!