Найти тему
Непрошеное мнение

Ненасильственное общение: магия слов

В любой непонятной ситуации разговаривай
В любой непонятной ситуации разговаривай

Именно об этом будет мой первый пост. Потому что эта проблема для меня особенно актуальна. Я уже настолько привыкла общаться способами ННО и забыла, что другие не владеют этим навыком. И вот, я, довольно долго находившаяся в тепличной среде, вышла в свет. Теперь у меня возникают сложности в общении с другими людьми, для них я выгляжу "ранимой". На самом деле, я просто адекватно оцениваю их речь и понимаю, что они используют методы психологического насилия, не важно осознанно или нет, и не позволяю так со мной общаться.

С помощью этого магического инструмента вы можете если не всё, то точно многое.

ННО - в его основе - эмпатия. Человек может обидеть ненароком, потому что у него может быть плохое настроение, он не выспался или устал, не поел и т.д причин куча. И задача методов ННО узнать причину такого поведения экологичными путями, т.е не прибегая к манипулированию, обесцениванию и обвинению.

Ещё одним важным моментом является - осознание себя и своих потребностей, без этого никуда. Человек должен понимать, что конкретно хочет от собеседника. Я часто слышу: “я что, должен думать над каждым сказанным словом??”. Как бы сложно и трудно это не звучало, но это так.

ННО - это точно такой же навык, как и все другие. Его нужно развивать и просто так он не появится. А как только это войдет в привычку, то уже не будет вызывать каких-либо трудностей, а отсутствие этого навыка у других может изрядно начать подбешивать.

Ненасильственное общение. Язык жизни (Маршалл Розенберг) - главный путеводитель в мир общения без насилия и решения конфликтов мирным путем.

-2

Мне не хотелось бы повторять книгу, краткое содержание или миллион статей и видео вы, итак, можете найти. Я постараюсь раскрыть эту тему преимущественно опираясь на мои наблюдения и знания.

№1 ⁃ (NO)ОБВИНЯТЬ. Это довольно распространенная форма насильственного общения. Сразу летят обвинения:

  • «Ты не обращаешь на меня внимания»
  • «Я говорю со стенкой»
  • “Ты ведешь себя как ребенок!”
  • “Тебе что, все равно на меня?!”
  • “Ну почему ты как всегда?"
  • "Сколько раз тебе повторять"и т.п.

Все это с наибольшей вероятностью вызовет у собеседника защитную реакцию, а точнее - агрессию, а дальше уже понятно, что будет.

Никто не будет держаться и спокойно реагировать на обвинения в его адрес. Отучится от этого действительно сложно, но нужно, если хочется, чтобы ваши чувства были услышаны и все закончилось миром.

⁃ (YES) ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЧУВСТВАХ И ПОТРЕБНОСТЯХ. Человек говорит про СЕБЯ и о СЕБЕ. Каждый берет ответственность за свое недовольство самостоятельно. Человек лишь может реагировать в ответ на слова, но сами слова из уст собеседника - не изменить. Собеседник может даже не понять, что обидел или задел, скорее всего. он делает это не со зла, а в ответ получает обвиняловку.

Каждый раз, когда возникает желание обвинить - это значит, что потребности не удовлетворены или нарушены границы, а в след возникли расстроенные чувства: негодование, злость, обида.

  • “МЕНЯ очень обижает, когда ты так делаешь, Я ЧУВСТВУЮ себя неважной для тебя. Не мог бы ты, пожалуйста, делать вот так, а не так (если бы ты делал это, вместо этого, то мне было бы не обидно и приятно) ”
  • “Я была бы рада, если бы ты чаще выступала инициатором наших встреч. Так я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ значимой и интересной для тебя”
  • “Та ситуация очень задела МЕНЯ, МНЕ было очень больно, я бы хотела понять почему ты так сказал.”

Как по мне, слышать подобные формулировки гораздо приятнее и яснее, сразу становится понятно, что ненароком задели/обидели партнера/собеседника и точно никто этого не хотел. Теперь есть возможность извиниться или объясниться без лишних отрицательных эмоций и прийти к компромиссу.

Да, все это выглядит довольно сложно и муторно, но я вас уверяю, это только с самого начала, пока у вас нет опыта. Дальше все, как по маслу.

Уверена, что у вас получится!

#ненасильственное общение #Маршалл розенберг #магия слов #психология #общение #обвинения #потребности #эмпатия