Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Мнение о фильме «Седьмая симфония».

Специально не говорю, слово «сериал». Просто это слово ассоциируется с кино, которое дает возможность отдохнуть и расслабиться. С этим фильмом так не получиться.

«Седьмая симфония» именно фильм по своей истории, по съемкам, и по игре актеров. А главное, по теме.

Фильм о том, как в самой экстремальной ситуации остаться человеком. Сохранить человеческое достоинство. И даже больше – подняться на новые высоты духа.

Да, в фильме есть и мелодрама, но как без нее? Но эта мелодрама сделана так, что ей веришь. Но она занимает второстепенное место в общей экспозиции фильма.

Также, основу фильма составляют отношения двух людей с диаметрально противоположным жизненным опытом, и со своей драмой. Это дирижер Карл Элиасберг и лейтенант НКВД Серегин. Один – реальный, второй – вымышленный персонаж.

Сюжет фильма очень прост, совсем без каких –то линейных отклонений, это просто заявленное в название исполнение легендарной «Седьмой симфонии», и события, которые предшествовали этой симфонии.

Это исполнение – кульминация фильма. Но все дальнейшие события не выглядят предысторией. И это очень важно в сценарном плане.

Здесь нет неважных поворотов сюжета, и нет второстепенных героев. Все герои приобретают свое значение. И не только для сюжета, но и для зрителя. Все герои обретают свои характеры, вырастают в живых людей. Даже не смотря на то, что у них не так много времени в сценарии.

Замечу, что в кастинге не так много звездных имен. Да, это Алексей Гуськов и Алексей Кравченко. Но они, да Елизавета Боярская составляют звездную основу фильма. Но все актеры играют хорошо. Иногда жалеешь, что у них просто мало экранного времени. Но такой хронометраж, жесткие условия восьмисерийного фильма.

Мне бы хотелось побольше узнать историю героя Тимофея Трибунцева. Как сложилась его судьба после 9 августа 1942 года.

Или историю героя Кирилла Ульянова.

Но фильм все же, имеет четко заданную историю. И следует ей.

Очень непростое кино, но оно про коллективный подвиг ленинградцев. Причем, к этому подвигу фильм подходит не с пафосом, но с толстовской простотой и достоинством. Это и подвиг, и одновременно, трагедия. Фильм иногда не боится быть чернушным, и показывает жесткую правду, удивительную по нынешним временам, когда не слишком принято говорить о других сторонах войны, тем более, на главном канале.

Но здесь показывается не только подвиг людей, но и тех людей, которые пытаются выжить любой ценой. И показывается безо всяких прикрас. Разные были люди. Они по-разному вели себя в критической ситуации. Кто –то проявлял высоту человеческого духа. А кто –то, наоборот.

Запоминается, конечно, история с кошкой. Это эпизод, но яркий эпизод. И как же в нем ведет себя персонаж – контрабасист. Он ведет себя как человек. Хотя, у него погибла вся семья. Но в одном эпизоде можно увидеть весь спектр подвига Ленинграда.

В этом городе росли огороды на улице, этот город обстреливали артиллерией, травили голодом, но этот город не сдался, и подвиг этого города бессмертен.

А над этим подвигом звучит бессмертная симфония Шостаковича.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!