Найти тему
Здоровое питание

Манго. Польза, состав, мнения диетологов

Оглавление
Манго.
Манго.

Манго – один из самых популярных фруктов во всем мире. Он обладает волокнистой структурой и приятным, сладким вкусом. Говоря о сортах манго, то, безусловно, самые лучшие – тайские:

  • Каен Оан. Имеет плотную мякоть и сахаристый вкус.
  • Пимсин. Обладает дынно-ананасовым привкусом и наибольшей сладостью.
  • Гаулек. Имея волокнистую мякоть, обладает нотками персика и абрикоса.

Видом манго более 300 тут представлены самые популярными из них.

История

В Европе о манго узнали еще во времена Александра Македонского, однако проблемы с доставкой уничтожили дальнейшие варианты распространения этого фрукта. Принято считать, что широкое распространение манго получило лишь в 17-18 веке. На святой Руси только в середине прошлого века смогли насладиться вкусом этого экзотического фрукта.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Состав

В манго очень много пектина, который способствует очищению организма от шлаков. Более того, в этом фрукте содержится много аскорбиновой кислоты, а также витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот. Да и в целом, манго имеет пищевую ценность в 65 Ккал.

Польза

  • Нередко плоды манго применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство.
  • Повышает иммунитет. Это свойственно для многих фруктов, манго не исключение, так как имеет в своем составе витамин С, который улучшает эластичность сосудов и вообще ускоряет восстановление организма.
  • Манго также помогает поддерживать здоровье глаз, так как в нем содержатся антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, которые поглощают лишний свет.
  • Ну и конечны, плоды манго, ввиду наличия в них полифенолов, способствуют профилактике рака крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы.

Вред

  • Порой незрелые плоды могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Кроме того, большое употребление данного фрукта может спровоцировать диарею.
  • Не рекомендуется употреблять манго во второй половине дня, так как сахар, содержащийся в манго сложнее усваивается, что может привести к повышенному уровню глюкозы.
  • Также не рекомендуется съедать более двух плодов в сутки. И не стоит давать манго детям в возрасте до 3х лет.
  • Вам также противопоказано употреблять манго если у вас есть: аллергия, дерматит или панкреатит.

Мнение диетолога

«— В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам — для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если употребить недозрелый фрукт, то он помогает при диарее», — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, Елена Соломатина.

Итог

Манго – очень вкусный и полезный фрукт. Его положительных качеств заметно больше, чем негативных. Он, безусловно, скрасит ваш рацион. Однако, как и всегда, не стоит забывать, что все хорошо в меру!

#польза

#манго

#состав

Еще интересные статьи:

Рамбутан. Чем он полезен?

Салак. Змеиный фрукт, спасающий от неврозов

Чаримойя. Кремовое яблоко, продлевающее молодость

Чомпу. Розовое яблоко, которое заменяет шоколад

Лонган (лам яй): состав и калорийность. Влияние на организм

Личи. Польза, состав, мнение диетологов