После статей "Генетики опровергли европейские корни европеоидного населения Южной Сибири" и "Древнее европеоидное население Синьцзяна и Южной Сибири не было индоевропейским", где я рассматривал опубликованные в журнале Nature результаты генетического исследования таримских мумий, комментаторы стали обвинять меня, будто я все валю в одну кучу, совершенно забывая, что и индоевропейцы арии, и тюркоязычные народы Южной Сибири имеют одну предковую гаплогруппу R1a-Z93, другие же упорно твердили, что индоевропейцы арии – это славяне.
Про индоевропейцев я уже писал в статье "Кто такие индоевропейцы, которые заселили Европу и половину Азии?", что это понятие сугубо лингвистическое, на которое пытаются натянуть этнический или даже генетический смысл.
Давайте сейчас поговорим, что означает генетическое родство народов Южной Сибири и Центральной Азии, какое отношение они имеют к Русской равнине.
Сразу оговорюсь, что весь бред про эрбинов, носителей гаплогруппы R1b, по которой они получили свое название, и ариев, носителей R1a, которые тоже были названы по своей гаплогруппе, я рассматривать не буду. Также не буду рассматривать не менее бредовые высказывания про тюркоязычных индоевропейцев.
Давайте посмотрим для начала на часто постулируемые пути миграции R1a.
Считается, что гаплогруппа R1 появилась в Южной Сибири примерно 28 тысяч лет назад. Примерно 22800 лет назад из R1 выделилась гаплогруппа R1a, а позже R1b, примерно 20400 лет назад. Понятно, что датировки довольно условны и отражают лишь первые зафиксированные образцы ДНК (стоянка Мальта в Прибайкалье и Афонтова гора Красноярском крае).
К концу неолита, примерно 5000 лет назад, R1b достигла Европы, основав на пути своего западного движения крупные археологические культуры: ямную в Понтийско-Каспийской степи от Днестра на западе до Среднего Поволжья на востоке, и афанасьевскую в Казахстане и Южной Сибири. Постепенно R1b была вытеснена носителями R1a, которые, в свою очередь, достигли Восточной Европы также примерно 5000 лет назад.
Это никто не отрицает.
Но вот дальше начинаются совершенно невообразимые миграционные карусели. Освоив в Восточной Европе и на Русской равнине производство бронзы, оседлое скотоводство и земледелие, R1a вдруг совершает обратную миграцию на восток, заселив в этот раз Центральную Азию и север Индии.
Здесь необходимо отметить, что сама гаплогруппа R1a не едина, а менялась со временем в процессе мутаций, образуя новые гаплогруппы. Так примерно 5500 лет назад появилась гаплогруппа R1a1a1b-Z645, названная исходной арийской.
Примерно 5000 лет назад R1a-Z645 разделилась. R1a1a1b1-Z283 через Анатолию и Балканы "ушла" в Восточную Европу, где, в свою очередь разделилась на R1a1a1b1a1-M458 (Польша, Прибалтика), R1a1a1b1a2-Z280 (Русская равнина) и R1a1a1b1a3-Z284 (Скандинавия). R1a1a1b2-Z93 распространилась по Южной Сибири (R1a1a1b2a2-Z2124), Индо-Иранскому нагорью (R1a1a1b2a1-L657), Средней Азии (R1a1a1b2a2a1-Z2123).
Но здесь также необходимо понимать, что не миграции были вызваны мутацией генов, а миграция послужила причиной мутации. Поэтому неверно говорить, что, например, R1a-Z283 разделилась, а ее дочерняя R1a-Z280 ушла на Русскую равнину. В этом случае меняются местами причинно-следственные связи. Повторю, мутация была вызвана изменением окружающей среды, климата, ландшафта, а не наоборот.
Поэтому, когда мы говорим, что R1a-Z280 достигла Русской равнины, это означает, что в процессе миграции из R1a-Z283 выделилась R1a-Z280 и в таком виде попала на Русскую равнину, либо вообще мутация произошла уже на месте.
И вот здесь мы имеем такой парадокс.
С одной стороны, носители R1a-Z283 освоили в Восточной Европе и на Русской равнине оседлое скотоводство и земледелие. Обратите внимание, оседлое скотоводство и земледелие. А затем вдруг подрываются и уходят обратно в Центральную Азию, где, якобы, климат лучше отвечает условиям земледелия.
Допустим. Но где тогда в Центральной Азии R1a-Z283? Где? А нету!
Зато в ассортименте представлены потомковые гаплогруппы R1a-Z93.
Также нужно отметить в очередной раз, что R1a-Z283 и R1a-Z93 являются потомковыми от R1a-Z645. Это "братья". Если бы арии мигрировали в Центральную Азию из Восточной Европы, они принесли бы туда R1a-Z283, но никак не R1a-Z93.
Что же касается R1a-Z93, то она является автохтонной для Южной Сибири. Она преобладает у большинства народов Южной Сибири, Казахстана, Центральной Азии. Как показали исследования, местное происхождение R1a-Z93 может быть прослежено аж до раннего голоцена.
Конечно, некоторым хочется проследить свои корни то от скифов, то назвать себя потомком тех ариев, которые именно с Русской равнины отправились в Иран и Индию, где возвели свой санскрит до уровня общеевразийского праязыка. Но нет. Как видим, самые простые факты уже противоречат утверждению об обратной миграции ариев из Русской равнины в Центральную Азию.
Нельзя не вспомнить в очередной раз слова Кэрролла из "Алисы в Стране чудес": если бы все было так, все не могло бы быть не так, но поскольку все было не совсем так, все было совсем нет так.