Триша проплакала весь вечер. Несколько раз порывалась позвонить Грише, но так и не позвонила. Ей было жаль его, жаль себя, но она не могла не думать о Насте.
Та раньше была совсем другой. Сильной и смелой. Триша помнила, как однажды Насте истыкали все руки в поисках вены, чтобы взять кровь - медсестры в обычной поликлинике не были привычные к таким сложным пациентам, но та и слезинки не проронила, вышла с улыбкой и сказала: я теперь как леопард. Сама Триша помнила, как в Настином возрасте, даже когда сдавала кровь из пальца чуть не плакала, и сдерживали ее только резкие слова Лиды: «Ну что ты дергаешься, как маленькая, как будто тебе руку сейчас отрежут». Триша тогда очень завидовала другим детям, которых мамы утешали, целовали в мокрые щеки и пихали в рот конфету. Тришу никогда никто не утешал. А вот Насте она не завидовала, видела, как той больно и плохо, лучше уж быть одной, чем пройти через такое.
Утром она встала уставшая и разбитая. Снова приехала на работу первая, и сегодня это одиночество в кабинете как-то по-особому давило на нее. На своем столе Триша увидела флешку – обычную такую, в упаковке. На упаковку был приклеен небольшой желтый бантик. В первый миг она подумала, что это Гриша, но поняла, что он никак не мог попасть в их кабинет. Значит, это кто-то из своих? Неужели Олеся? Она вчера так вступилась за Тришу, и это было приятно. Ей стало неудобно – как точно узнать, кто это сделал? Нужно же поблагодарить человека. У нее даже промелькнула мысль, что это может быть Костя, но она быстро ее отогнала.
Последующие дни потянулись в полнейшем сером унынии. Она приходила на работу, писала отчет, который с них требовали в конце года, работала с правками по статье, начала новый эксперимент, который ей поручил научный руководитель. Вечерами она созванивалась со Светой, которая была не менее подавлена: у нее шли изнуряющие репетиции, она не нравилась себе, а еще масла в огонь подливал Леша, который принялся ее ревновать и подозревать в измене.
- Он же сам тебя отправил получить это место любой ценой, - возмущалась Триша. – А теперь еще и обвиняет?
- Леша прав, я отвратительное создание, раз согласилась на это, - возражала Света. – Мне нужно как-то ему доказать, что я люблю только его одного, что у меня никого нет и быть не может.
- Ну ты даешь, Свет. Гнать его взашей надо.
- Ага, чтобы рыдать вечерами как ты? Нет уж, спасибо, я так не хочу.
Триша и правда рыдала вечерами, ничего не могла с собой поделать. Но в этот вечер ее спас Василий, который без предупреждения ввалился в гости к бабушке.
- Васенька, что же ты не позвонил? Я бы вкусное что приготовила. У меня и поесть нечего, только рассольник, - расстроилась та.
- Рассольник как раз то, что надо, - заверил он. – Ты пока грей, я с твоей квартиранткой переговорю.
И он отправился в комнату к Трише.
- Василий, - послышался голос Екатерины Андреевны из кухни. – Не морочь девочке голову!
Но тот только рассмеялся.
Закрыв за собой дверь, он сказал:
- У меня есть для тебя новости.
- Ты ее нашел? – обрадовалась Триша.
- Пока нет, но появились кое-какие зацепки. Во-первых, я пробил это имя, но не нашел ни одной подходящей женщины с такими данными. Это очень странно, потому что сейчас каждый человек где-то да засветится – ну, ты понимаешь, карточка в банке, мобильная связь… Имя, конечно, не такое редкое, нельзя исключить, что я просто просмотрел, но все же… Обычно я любого человека на раз-два пробиваю.
- И что это может значить? – упавшим голосом спросила Триша.
- То, что ты подумала, - довольно бодро сообщил Василий. – Что этого человека больше нет. Но не спеши расстраиваться – во-вторых, я проверил еще кое-что. Раз уж твоя мама так любила Патрисию Каас, я проверил группы с ее концертами. Ну, ты знаешь, сейчас после каждого концерта выкладывают кучу фотографий в сеть. В основном, конечно, самой певицы, но есть и фотографии зрителей.
- Она есть на этих фотографиях? – удивилась Триша.
Василий достал свой телефон, покопался в нем и протянул Трише. На фотографии был изображен грузный мужчина в дорогом сером костюме, рядом красивая женщина в зеленом платье и девочка лет двенадцати, которую женщина обнимала одной рукой. Триша не могла понять, что тут такого на этой фотографии.
- Смотри, этот концерт проходил три года назад в Октябрьском. Я смотрел на руки, как ты понимаешь. Сначала я искал женщину без фаланги пальца, но потом понял, что она же может пойти в перчатках. И вот эта женщина в перчатках и обрати внимание на это, - он тыкнул толстым пальцев в экран.
Тут только Триша заметила, что указательный палец женщины действительно выглядит странно.
- Потому что там пустота, - проговорил Василий с видом победителя.
Триша всмотрелась в фотографию и сказала:
- Но она совсем непохожа на мою мать! И глаза, и волосы, и даже нос… Все другое.
- А помнишь, - спросил Василий, - ты говорила, что в магазине видела женщину, у которой тоже не было части пальца. На нее она похожа?
Триша еще раз глянула фотографию, попыталась приладить к ней капор и пальто.
- Похожа, - растерянно проговорила она.
- Ну вот. У меня появилась одна идея, но нужно ее обмозговать. Что если твоя мать сменила внешность? А заодно и имя? Может именно поэтому я не смог ее найти?
Триша не могла поверить, что эта красивая женщина, которая явно не бедствовала и ходила по салонам, судя по ее ногтям, прическе и прочему, и есть ее мать. А эта девочка рядом кто – ее сестра? От этого Трише вдруг стало горько, снова защипало в носу. Если это так, то почему ее мать бросила, а вот с этой девочкой живет, дарит ей свою любовь, держит за руку, когда у нее берут кровь из пальца?
Василий, видимо, понял ход ее мыслей и сказал:
- Да ты не горюй, может все это не так. Я поработаю с этой фотографией, разузнаю кто это.
Тут раздался голос Екатерины Андреевны:
- Васенька, все готово, прошу к столу!
- Пойдем со мной? – позвал Василий, но Триша отрицательно помотала головой.
- Я не голодна, - сказала она и вновь подумала о том, что этим стала напоминать себе Настю…
Другие мои повести: