Найти в Дзене

Шкурный вопрос или какие шкурки от овощей и фруктов полезны для здоровья, а какие опасны.

#кожура #здоровье #овощи и фрукты

Итак, многие слышали, что фрукты и овощи надо есть со шкурками, так как порой там больше полезных веществ, чем в самом фрукте или овоще.

Давайте разберемся так ли все на самом деле и какие шкурки и кожура полезны для нашего здоровья, а какие опасны и могут привести к заболеваниям.

Начнем с хорошего и разберем какие шкурки принесут нам пользу и оздоровление.

-2

Прежде всего это кожура яблок и различных ягод - брусники, клюквы, черники, голубики, ежевики, клубники, а также сливы, груши, алыча, персики, нектарины. В кожуре данных фруктов и ягод находится урсуловая кислота. Как оказалось, урсуловая кислота в яблочных шкурках способствует ангиогенезу, то есть процессу, в результате которого происходит рост новых кровеносных сосудов в вашем организме, а именно в тех местах где это необходимо.

Вот результат исследований на мышах. Красное на изображении это как раз развитая капиллярная и кровеносная система. Как видно на изображении у мыши в лапке слева было поражение сосудов и конечность плохо снабжалась кровью и почти не двигалась. На картинке слева у этой самой мыши мы видим уже развитую кровеносную систему, аналогично той, что была в здоровой лапке. Да и все это благодаря яблочным шкуркам, которыми усиленно кормили мышь. Вернее, благодаря урсуловой кислоте, которая там находится.

Причем преимущество именно диетической интервенции состоит в том, что сосудов нарастает именно столько сколько надо, лишние сосуды не появляются.

-3

Итак, запоминаем - ягоды надо есть с кожурой и фрукты, если они не обработаны химией, а собраны вами лично, тоже надо есть с кожурой.

Многие знали о пользе яблок, но чистили кожуру от них. Теперь, думаю, вы точно будете есть их целиком, не чистя. Особенно, если у вас есть какие-то проблемы с сосудами.

Теперь поговорим о том какую кожуру точно не надо есть и какая может серьезно навредить вашему здоровью.

Прежде всего вред нам несут шкурки или кожура, а также семена пасленовых. До открытия Колумбом Америки никто не знал о существовании такой категории овощей и фруктов, а теперь они частые гости на нашем столе, хотя эволюционно мы к ним оказались совсем не готовы.

Начнем разговор с лектинов, которые в обилие содержатся в таких овощах. Лектины это особые белки, вырабатываемые растениями для своей защиты - от насекомых и животных (включая человека). Именно эти самые лектины и наносят нашему организму огромный вред.

Но не все овощи содержат большое количество лектинов, лишь семейство пасленовых, к которым относятся все виды перцев, включая чили, томаты, баклажаны.

-4

Запомните этих товарищей в лицо, чтобы знать с кого снимать шкурку.

Если вы были в Италии, то наверняка знаете, что при приготовлении соусов и разных блюд, повара в обязательном порядке обдают томаты кипятком, снимая шкурку и тщательно вычищают семена томатов, которые мы с вами зачастую едим. Тоже относится и к перцу - вам необходимо снимать с него кожуру и тщательно избавляться от семян. Иначе проблемы со здоровьем будут только накапливаться. Тем более, что многие начитавшись про пользу содержащегося в томатах ликопина начинают употреблять их в большом количестве с семенами и шкурками, чего категорически делать нельзя.

В общем, теперь вы знаете, что принесет вам пользу, а что вред. Используйте эти знания себе на пользу.

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения.