Перевертыша здоровяк почувствовал задолго до того, как собрался ловить его на живца. Не все из стражей обладали подобным чутьем, а те кто был все же наделен полезным умением, Прохору и в подметки не годились. Так что, никто из собравшихся за столом бойцов не ощутил присутствие твари в трактире. Лишь смутное беспокойство, у которого могло быть множество причин. Например, те же «приливы».
Многое мне приходилось додумывать самому. Прохор не трудился расшифровывать очевидные в его понимании детали. Так и «приливы» согласно тому, что удалось сложить во едино, являлись процессом поступательного расширения Пределов. «Более, чем тремя десятками волн входят Пределы в новый мир и застывают зыбкой границей, разделяя привычное и пришлое», - так охарактеризовал Прохор это загадочное явление. Словно из энциклопедии кусок текста вырвал и понимай, как хочешь. Спустя какое-то время и несколько могучих затяжек табачным дымом, добавил, что карьеры накрыло третьей волной.
После того, как отшумят «приливы», картина местности, по его словам, приобретала некую стабильность. Такое случалось и раньше, в других местах. Порой на несколько дней, иногда на годы. Чем вызвана эта дифференциация Прохор объяснять не стал. То ли сам не знал, то ли, по своему обыкновению, посчитал лишним углубляться в подробности. А я и не спрашивал. Толку ловить в несущемся на тебя водопаде отдельную каплю? Не захлебнуться бы в нахлынувшем информационном потоке. Но, несмотря на внушительные объемы, откровенно говоря, паршиво изложенной здоровяком информации, кое-что все же понять удалось.
Какие-то миры впоследствии объединяются, стирая между собой грань Пределов навсегда. Прочие навеки остаются, разделены границей, не присущей никому из них. Границей со своими пограничниками — Стражей Серых Пределов. Не обошлось и без аутсайдеров среди оккупированных миров. От которых удача отворачивалась окончательно, и они навсегда исчезали, поглощенные Пределами.
- Кто его знает, - ответил здоровяк, когда я попытался выяснить, какая судьба ожидает мир, в котором меня угораздило переродиться. - Впрочем, кто-то из богов наверняка знает. Но вот, захотят ли поведать? Боги всегда утаивали от смертных слишком много.
- Боги? - не удержался я.
Прохор лишь улыбнулся.
- Представь себе, что существует великое множество миров. Какие-то были созданы конкретными создателями, другие — целыми пантеонами божественных существ. Третьи… - Прохор на секунду задумался. - В твоём мире существовало понятие параллельных вселенных?
- В моем? А разве ты…
- Как знать? - Развел руками здоровяк, - человеческие миры могут быть очень похожи. В большинстве своём даже идентичны континентами, странами, народностями... Практически в каждом из них может существовать страна, которая в преимущественном множестве своих вариаций, так или иначе, пережила революцию 1917 года. Необязательно в каждой из этих вариаций, она могла завершиться победой пролетариата. Уверен, что в большинстве миров свирепствовала Вторая Мировая война, ибо эта дрянь столько людей погубила, что масштабные проколы в ментальной матрице мироздания были неизбежны. Кстати, вполне возможно, что не везде она закончилась падением Третьего Рейха.
- Человеческие миры? Матрица мироздания?
- Да, человеческие. Ибо есть ещё и другие. Повторюсь, перевертыши сами по себе безликие и слабые. Мы неоднократно сталкивались с ними. Мне доводилось наблюдать, как смертельно раненый «местный» попал под влияние одного из таких выходцев пограничья. Возможно там, на самой границе, они способны на большее. Но здесь их удел только раненые и беспомощные. И уж поверь мне, эти раненые проживут столько, сколько этой твари потребуется для завершения обращения.
- Раненые и беспомощные… - непроизвольно повторил я, - погоди, то есть, по-твоему, она…
- Нет, не думаю. На днях она спрашивала меня о том, сможет ли уйти. И услышала в ответ горькую правду. Но, как мне показалось, она с легкостью распрощалась со своим прошлым.
Бедная девушка. Я почему-то не разделял убежденности Прохора. Тем более, что перевертышам полумертвая жертва в результате неудачного самоубийства весьма подходит. Страх перед будущим мог послужить тем самым катализатором, который запустил обратный отсчет. Не каждый способен смириться с превратностями судьбы.
- Как ты думаешь, откуда, по-твоему, тварь, которая чуть не прикопала тебя в овраге?
- Я…
- Так вот слушай. Перевертыши обладают своего рода мимикрией. Они способны принять образ любого живого существа. Не сразу конечно. Требуется какое-то время на преобразование. Например, за те трое суток, что я отсутствовал на заставе, был всего один «прилив». Мы с тобой от него как раз и уносили ноги, - подмигнул мне здоровяк.
Помолчал, пуская кольца дыма в окно и продолжил:
- Предполагаю, что одна из тварей вышла к заставе. Тут ей и попалась служанка. Но, - Прохор ткнул указательным пальцем в потолок, - во-первых, повреждения на теле девушки мало напоминают попытку суицида. Разве что она для этого дела отыскала какого-нибудь медведя мутанта. А это, уж простите, никак не возможно. Животные чувствуют приливы заранее, да и вообще не задерживаются на территории Пределов дольше четырех дней.
Я не перебивал здоровяка. Хотя в мыслях крутилось несколько безапелляционных по моему мнению идей. Например, почему бы медведю не впасть в безумие от происходящего вокруг дурдома и не атаковать случайно повстречавшуюся служанку. Или почему мы оставляем без внимания возможное бешенство? А еще я размышлял о том, что, скорее всего, ошибся накануне, предполагая, будто обитатели леса просыпались с наступлением вечера. По-видимому, они уносили свои лапы, крылья и хвосты, как можно дальше от надвигающегося «прилива». Так же, как мы с Прохором уносили свои.
- Судя по трупным пятнам, смерть наступила не позднее прошлой ночи, - не унимался в своих рассуждениях здоровяк. - Не патологоанатом, точнее не скажу. К тому времени от прилива прошли считанные часы. А значит, тварь была сильна. Успела выйти к заставе, захватить служанку, полностью преобразоваться и покончить с источником.
- Что?
Прохор усмехнулся.
- Вникай, времени в обрез. - Развел он руками. - Скорее всего, тварь, которую я продырявил на крыльце — это образ предыдущей жертвы перевертыша.
Ничего себе жертва, я зябко передернул плечами, припоминая арсенал клыков и когтей, которыми она обладала.
- Вот она, как раз, думаю и досталась перевертышу в беспомощном состоянии. Иначе просто не представляю, как он с этим порождением… - Прохор вдруг умолк, - ладно не будем спешить с выводами. Именно эта тварь, если судить по следам зубов и когтей, атаковала девушку.
Почему-то здоровяк не высказал свою мысль полностью. Наверняка ведь хотел назвать тварь порождением преисподней. Но я не стал допытываться и спорить с доводами Прохора даже мысленно. И вникал в суть новых для себя реалий так, как никогда ранее этого не делал, все больше погружаясь в непонятное мироустройство с его разнообразными обитателями. В то мироустройство, о котором знал Прохор. Или же то, о котором пожелал рассказать. Я вновь позволил себе оставить место для сомнений.
- Один учёный как-то заявил, что провёл десять тысяч опытов, прежде чем добился желаемого результата. Он утверждал, что таким образом выяснил девять тысяч девятьсот девяносто девять позиций, при которых изобретение не работает. И в итоге нашел всего лишь одну, - при которой работает.
Я промолчал. История Томаса Эдисона была мне известна. Впрочем, Прохор мог говорить и о ком-нибудь другом, кому в другой реальности удалось справиться с не менее трудоемким процессом.
- Имя изобретателя неважно в данном случае, - подтвердил мои мысли здоровяк, - важно совершенно другое. Что если, не было в этом мире никакой изначально запланированной возможности для создания подобного устройства? Что если, он перепрограммировал саму реальность? Что если, изначально планета, на которой я родился, не была никакой планетой? - Прохор громыхнул о подоконник своим кулачищем, - что если, это был огрызок суши на трёх элефантах, которых несла на своей спине гигантская черепаха? Или…
- Или на трёх китах, - решил поучаствовать я в рассуждениях Прохора.
- Именно! - Кивнул здоровяк. - И лишь только Колумб со своими поисками пути в Индию…
- Превратил землю в шар, - я всплеснул руками. - Хотя, секундочку, не с моей памятью спорить, но, вроде как, пальма первенства кругосветного плавания принадлежит Магеллану.
- Да неважно кто, - громыхнул баритон громилы, - факт изменений на лицо.
Я пожал плечами. Идея наверняка не новая, даже если мы действительно из разных миров. И пусть мне ничего о ней не известно. Но в моем мире она кому-нибудь в голову да приходила.
- Но это так, - Прохор взъерошил копну волос на затылке, - рассуждения и не более. Подумать на досуге полезно. Ты, главное, в суть того, что уже сложилось, вникай, - подмигнул он мне.
И я искренне постарался усвоить все, что здоровяк посчитал нужным, мне рассказать. Предположительно существует множество миров, лишь часть из которых принадлежит людям. Некоторые из них связаны Пределами. Некоторые теми же Пределами поглощены. Из каких-то Пределы ушли, завершив своё чёрное дело, в каких-то остались навсегда. Какие-то из миров, благодаря Пределам стали одним целым. Прочие по-прежнему мнят себя единственным творением всемогущего создателя. Этим повезло, Пределы ещё не добрались до них. Что ожидало мой новый мир, пока было совершенно не понятно. Пределы вошли в него и это единственное, о чем можно было судить наверняка.
- Но может это какое-то обновление? Это же Вирт. Среда, созданная человеком, а не богами, - попытался я протестовать.
- Вот скажи мне человек, в твоём мире люди рыли ямы руками или использовали лопаты, экскаваторы, прас тебя побери? С чего ты взял, что какой-нибудь двуногий, считающий себя венцом творения, не может быть орудием, всего лишь той самой лопатой, роющей в умелых божественных руках, котлован под фундамент будущего мира? Что людям вообще известно о богах, кроме того, что те захотели поведать им сами? Или того, что выдумали жалкие людишки, теряя страх и почтение перед божественным гневом?
В какой-то момент мне безумно захотелось, чтобы мерещившийся на внутреннем сервере белый дерматин оказался правдой. Пройдет еще секунда и в палату вломится бригада санитаров. Наденут на меня смирительную рубашку, впрыснут коктейль лекарственных препаратов. И тиски, сдавливающие мой мозг, наконец-то падут и рассыплются прахом, порожденных болезнью фантазий. Но санитары не объявились даже после того, как Прохор ушел, громко хлопнув дверью. Надежды на сумасшествие не оправдались. По крайней мере, на этот раз.
Первая глава:
Не время для смерти (1. Утро добрым не бывает)
Предыдущая глава:
Не время для смерти (13. Не «прилив», так перевертыши)
Следующая глава:
#фэнтези #литрпг #приключения