Вокруг чая с таким необычным названием «Пуэр» ходит множество легенд и мифов. Пик его популярности в мире пришелся на 90-е годы, когда его покупали в огромных количествах, из-за чего производители не успевали его изготавливать и ферментировать. При этом в самом Китае Пуэр известен с глубокой древности, но доступен он был только представителям знати. Его изготовление и рецепт долгое время держались в тайне. Но постепенно о нем начали узнавать и использовать повсеместно.
Легенды о целебных свойствах Пуэра и его «опьяняющем свойстве» едва ли не самые популярные среди чайной истории. Кто-то говорит о его способности исцелять болезни, кто-то поднимать настроение и опьянять. Что же из всего этого правда попробуем разобраться.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, чем же отличается чай Пуэр от любого другого вида чая, что в нем особенного и необычного. Начальный этап изготовления пуэра не отличается от любого другого. Чайные листья собирают, сушат и обрабатывают до стадии зеленого чая. А вот потом чай подвергается микробной ферментации с помощью плесневых грибов Aspergillus acidus. Ферментация бывает двух видов: естественная (более длительная) и искусственная (ускоренная).
Именно ферментация и время, которое затрачено на нее, отличает чай от других видов чая, а также различие сортов самого Пуэра: сырой – шэн, и зрелый – шу. Некоторые производители заявляют о том, что вкусовые качества Пуэра непосредственно зависят от его возраста, и что самым насыщенным вкусом обладает старый чай. Однако это очень спорный вопрос, особенно в современности. Технология изготовления чая сейчас настолько продвинулась, что от любого способа изготовления чай не теряет свои вкусовые качества.
А теперь пришло время разобраться в пользе этого необычного чая. Вот, что рассказывает врач-диетолог Аида Каримова: «Чай пуэр очень полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Он не повышает кислотность желудка и оказывает успокаивающий эффект при изжоге, гастрите и колитах.
Но при этом Пуэр не рекомендуется употреблять тем, у кого гипертония, мочекаменная болезнь, атеросклероз и глаукома. Так же не рекомендуется употреблять Пуэр беременным и детям до 3 лет. Внимание следует обращать на время употребления чая, из-за его тонизирующего эффекта его лучше употреблять утром.
Отметим, что многолетние исследования выявили пользу чая Пуэр в следующем:
1. Тонизирующий эффект
2. Повышает сопротивляемость и обменные процессы в организме
3. Обладает сладковатым вкусом, что позволяет пить его без сахара, а значит полезно диабетикам и тем, кто следит за фигурой.
4. Способствует очищению печени и выведению лишних солей и холестерина.
5. Помогает при болезнях ЖКТ.
Нельзя не сказать о легком опьяняющем эффекте от чая, о котором так много говорят. На самом деле напиток полностью безалкогольный и не содержит в себе никакие пьянящие вещества. Скорее всего подобный эффект достигается благодаря снятию напряжения и тонизирующим свойствам.
Вот те немногие названные свойства этого великолепного напитка, известного еще с глубокой древности и по сей день любимого многими!
Так что приятного чаепития в кругу семьи и друзей!
#чай пуэр
#польза
#состав
Еще интересные статьи:
Зеленый чай. Состав и особенности.
Чай с шиповником. Польза и состав. Уникальные свойства.
Чаи. Какие виды чаю бывают. Польза или вред? Мнения российских врачей о чае.
Чай мате. В чем польза?