Если бы я знал этот алгоритм раньше, то не потратил бы зря огромное количество денег и времени. Но фарш не возможно провернуть назад...
1. Первой парой рекомендую купить слаломные лыжи
У большинства производителей они с буквами SL в названии. Именно такие лыжи лучше всего подходят для обучения независимо от вашего текущего уровня.
165см, радиус 11-14м. Идеально - это спортцех fis. В описании и названии должны быть слова: слалом, карвинг, титанал, сэндвич, sl, world cup и тп. У большинства производителей в линейке есть модель именно для спортсменов SL (Slalom) WC (World Cup) и какой-нибудь вариант попроще для туристов, но повторяющий геометрию. Можно брать и то и другое. У спортивных лыж тоньше кант, что хуже для обычного человека, выше жесткость, что в целом пофиг.
Примеры спортивных: https://www.kant.ru/catalog/alpine-skis/alpine-ski/#/filter:pr_8641=slalom&
Те на которых я участвовал в соревах Русмастерс и от которых кайфую: HEAD
Пример гражданских, на мой взгляд очень выгодных по цене:
https://head.ru/ski/shop/skis/series-racing/80753/
Существуют мифы, что эти лыжи отрывают ноги, заставляют пахать, выстреливают в поворотах и вообще не для новичков. Всё это просто мифы. Множество моих друзей новичков пробовали сразу нормальные лыжи и отмечали, что на них намного лучше, чем на прокатных. Слаломки - это лыжи с высокой торсионной жесткостью и маленьким радиусом поворота, что даёт возможность уверенно себя чувствовать на трассах любой крутизны и жесткости (ледовости, разбитости и тп). На них интересно кататься при любом уровне мастерства, на трассах с любым уклоном и любой крутизны. Хочешь - учись на пологом склоне с нулевого уровня - они короткие и на них легко поворачивать, что важно на самых первых шагах. Хочешь упарывайся в спорт на красных трассах. Хочешь - в любительских соревах участвуй. Или не напрягаясь борозди просторы Красной Поляны, уверенно чувствуя себя в плотном потоке катальщиков.
Продать их на вторичке относительно просто, но скорее всего продавать их желания не возникнет, сколько бы вы не катались. На этих же лыжах будет отлично в больших горах вашей жене, любовнице, ребенку старше 13 лет и даже теще.
Какой фирмы взять? Любой. Технологический уровень при схожих ценах - очень схож, хотя есть нюансы. Спортцех можно посмотреть бу в комиссионках и на Авито.
2. Вторая пара - лыжи для фрирайда.
Как только вами будут освоены карвинг, спуск по черной трассе, бугры рядом с трассой, так вам сразу захочется вырваться на бескрайние пушистые поля или промчать по лесу, как в том самом любимом ски-муви. И в этот момент вы поймете, как же трудно выбрать талию: универсалы 100-111 или чисто паудервоины 111-120? В чем собственно замес и почему сложно выбрать? Чем шире талия, тем проще давить пухлого: быстрее едешь, меньше проваливаешься, меньше устаешь, на меньшей скорости происходит всплытие, проще приземлять прыжки. Но чем шире талия, тем хуже на трассе. Например, на 117 ехать по трассе вы будите и контроль будет, но карвить - скорее нет. На буграх проедите, но это будет гемор, а не кайф. Получается, что между участками фрирайда вы просто можете перемещаться, но не кайфовать. В сноупарке на широких и относительно тяжелых будете чувствовать себя коровой на льду. На скитуре широкие и тяжелые - тоже хуже (за исключением специальных мест и мероприятий с перепаудером).
И вот если возить на курорт две пары - слаломки, что вы уже купили и фрирайдные, то можно брать самые широкие. А вот если ограничивать себя одной парой, то лучше остановиться до 111мм.
Еще один сложный момент выбора - это крепления и ботинки. Скитур или не скитур? Если бюджет ваш ограничен, то и выбора как бы нет :) Ваш вариант - просто крепления и просто ботинки. А вот если бабос есть, то придется задуматься: платформы (они тяжелые), пиновые - неудобные в пределах канатки, гибриды (типа salomon shift) - дорогие. Помните, что скитур вызывает очень сильную зависимость! Он потребует море расходов: пиновые ботинки, камуса, палки, лавинная снаряга и тд, и тп.
Все же мой текущий выбор для поездки на любой сферический горный курорт в вакууме - это одна пара лыж Elan Ripstick 106 в ростовке 188 с крепами гибридами Salomon Shift 13din. Но у меня двое детей, катающихся на лыжах - как следствие, нет возможности возить вторую пару лыж. А вот без детей с большой вероятностью ездил бы с двумя парами. Вот прямо сейчас в Шерегеше я на Head Kore 117 - снега море, на таких широких лучше
3. Когда купил две - уже сложно остановиться.
Выбор из трёх вариантов - зависит от ваших предпочтений. Ростовку выбирайте от -2 до +9 от вашего роста. Не бойтесь брать длинные. Сейчас все фрирайдные лыжи с рокером и все они вполне терпимо поворачивают. Контактная длинна канта у фрирайдной пары в 185см может быть такой же, как у трассовых 165см. Чем короче, тем опроще поворачивать, но тем больше работы с продольным балансом и больше вероятность втыкаться носками, меньше стабильность на скорости.
А) Сноублейды - это короткие лыжи до 1м, часто с жестким
креплением на лягушке. Дешёвые, веселые, легкие. Можно брать второй парой к фрирайдным, можно найти кайф в унылых холмах города после больших гор, можно поработать над трюками флэт-фристайла, выдрачивать карвинговую технику и центральную стойку. Если это Razledazle от Head ( сноублейды с безопасными креплениями), то их же можно использовать, как основную пару для ребенка. Вот видео и пример катания на блэйдах.
Б) Лыжи для слалома гиганта GS. Это путь к большой скорости, способ кайфовать на чисто трассовых курортах с большим перепадом: Банное, Абзаково, Манжерок, Сахалин и тп. Бывают GS FIS (для про спортсменов, Кубка Мира и тп.) - текущий стандарт радиуса >=30, GS Masters R > 23 (для соревнований лыжников любителей, например RUSMASTERS) и гражданский GS - это просто хорошие трассовые лыжи с радиусом от 17 и больше. Я бы рекомендовал GS masters - на них и по общим трассам кайфово гонять и в соревах любительских будет отлично. Но GS fis часто можно купить с огромной скидкой. Например, поменялся регламент и старая геометрия уже не подходит - спортсменам теперь они не нужны, а в остатках магазинов остались. Их начинают сливать даже ниже закупочной цены. А это все еще отличные лыжи - новые не стали лучше, новые просто другие. Этот обзор Банного на максималках я записывал на Fischer GS. А вот здесь гонялся за спортсменкой на скоростях выше 100км/ч на Head
Длину смело берите от -5 до +10. Чем больше длина, тем обычно больше радиус, выше стабильность, больше крейсерская скорость. Для курортов, где много людей можно выбрать покороче, там где людей мало - максимально длинные.
В) Парковые твинтипы. Для многих они вообще могут быть первыми и единственными. Если вы молоды, в горы выбраться не можете, а кататься в обтягивающих костюмах, сбивая вешки, для вас уныло, то ваш путь именно в парковые крысы.
Талия от 80 до 95, ростовка -10 и до вашего роста. Чем тоньше талия, тем проще на трассе, в пайпе на перилках, чем шире, тем проще на бэккантри,, в разбитых приземлениях, в весеннем слэше. Чем короче, тем проще вращения, чем длиннее, тем стабильнее приземления. Единого рецепта нет, но если у вас уже есть фрирайдная пара, то можно не думать про ширину талии, а выбирать тоньше, дешевле, красивее. И с ростовкой можно отнять 5-7см, тогда будет средненько и на вращении и на призёмах.
4. Поздравляю, вы настоящий лыжный задрот. Пора покупать чисто скитурный комплект для фаст энд лайт забегов в горы.
Все максимально легкое, карбоновое, обтягивающее. Талии смотрите от 85 до 96, ростовка от - 15 до роста. Крепы строго пиновые, ботинки легкие. На таких гораздо проще было бы забежать на Эльбрус, но не спустится с него, как в этом видео. Альтернатива этому - беговые лыжи.
Полезные материалы:
Стрим, в котором я подробно описываю алгоритм выбора.
Видеообзоры разных лыж, на моем специальном канале стримов и обзоров.
Промокод DENIS дает заметную скидку на лыжи HEAD.
Промокод DEN дает до 20% на лыжи (и не только лыжи) других брендов в kant.ru